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ズッカ・ルンガ

夏から秋までズッカ・ルンガの季節です。
単純にイタリア語を訳すと「長いガボチャ」。でも、味は冬瓜に似ています。
全長1~2mにも及ぶ細長い形が特徴のイタリア野菜です。

今日はもうすぐ終わるズッカ・ルンガの季節を惜しみ、ランチにプリモとして料理しました。

材料はシンプルです。

・ズッカ・ルンガ 1本(写真は1本をふたつに折っています)
・トマト 小8個
・たまねぎ 小1個
・バジリコ 4~5枚
・塩 少々

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手順1
ズッカ・ルンガの皮をむき、中の種を取り除きます。食べやすい一口サイズに切ります。

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手順2
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒めていきます。

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手順3
たまねぎが透き通ってきたところで、ズッカ・ルンガとトマト、バジリコを入れて、全体にオイルがいきわたるようによく混ぜます。

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さらに塩を加え、よくかき混ぜ、材料が浸る程度に水を入れます。蓋をして中火で15~20分茹でます。

手順4
別の鍋にパスタ用の水と塩を入れ、パスタを茹でます。※パスタはショートパスタがおすすめです。

手順5
最後に茹で上がったパスタをズッカ・ルンガの鍋に入れ、よくかき混ぜれば出来上がりです。
お好みでパルミジャーノチーズまたはリコッタ・マルゾティカをかけてお召し上がりください。

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夏から秋にかけてイタリアにいらっしゃる際には、味わっていただきたいパスタ料理です。
by minamiitalia | 2013-10-02 01:18 | 季節の野菜・果物
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