今日は日本でもおなじみの「モッツァレッラチーズ」について書きます。
モッツァレッラチーズは、南イタリアを中心にイタリア全土で造られているチーズです。 ナポリが原産だと思われている方もいるかもしれませんが、それは、「水牛乳製のモッツァレッラチーズ」のことです。 ナポリには水牛のミルクで作る「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナ」というDOP(EU認定の品質保証マーク)指定されたチーズがあります。 水牛のミルクは乳牛に比べ、採れる量がはるかに少ないので、水牛のミルクから造るこのチーズは貴重な扱いをされ、日本でも乳牛モッツァレッラと一線を引き、有名になりました。 なので、「モッツァレッラ=ナポリ」というイメージをお持ちの方が増えたのだと思います。 ちなみに、水牛乳製DOPモッツァレッラチーズはナポリがある「カンパーニャ州」のほかにローマがある「ラツィオ州」、私の住む「プーリア州」の北部、そして「モリーゼ州」でも製造されています。 そして、モッツァレッラチーズの形について説明します。 モッツァレッラチーズといえば、丸い球状のチーズだと思っていますよね? 実は、オリジナルは紐で結ばれたようなカワイイ形のチーズなんです。 イタリアでは今でもこの形のモッツァレッラをチーズ屋さんで目にします。 名前は「ノディーニ」(複数形の呼び名)。イタリア語で「小さなリボン」を意味します。 もともとはこの可愛らしい形のみでしたが、時代を経るごとに球状のチーズが世界的に普及してきました。 なぜ、こんなにも球状のモッツァレッラチーズが普及したのか? その答えは2つあります。 1、球状にすることでチーズ内部にミルクが残り、食べる際にナイフを入れるとジュワッと中から新鮮なミルクが出てきます。このことからチーズがよりフレッシュな味わいになります。 2、調理用に加工しやすい。 残ったモッツァレッラチーズは翌日に加熱調理され、食卓を飾ります。 この際に球状だと作る料理に合わせてチーズ1切れの大きさを簡単に調節することができます。 代表的な例をあげると「ピザ」です。 本場イタリアのピザは、ピザ生地の上に丸く白いモッツァレッラチーズがのっています。見た目もきれいですよね。 イタリアのピザ屋さんは前日に仕入れたモッツァレッラチーズの水分を1日かけて抜き、翌日にピザ生地にのせて焼きます。 ちなみに、球状のモッツァレッラチーズをイタリアで買うときは、「フィオール・ディ・ラテ」と注文してください。 ゲンコツ大のチーズがでてきます。 もう少し小さいサイズをご希望の場合は、「チリエジーニ」(小さいサクランボくらいの大きさ)と注文してください。 写真のように小粒で、女性でも一口で頬張れるサイズです。 モッツァレッラチーズは奥が深ーいチーズなので、また改めて製造方法等についてはブログ上でご説明します。
by minamiitalia
| 2013-10-15 19:33
| イタリアチーズ
|
<ご案内>
新ブログへ移行しました!
郷土料理&菓子レッスン・チーズ作り体験など。 ※※※お客様の声※※※ ★★★イタリア公認ライセンス添乗員資格取得★★★ プーリア個人旅行のお手伝いも大歓迎♪ 空港送迎、ワイナリー訪問、商談通訳など、おまかせください! “マンマ仕込み”の料理レッスンは写真をクリック↓ 掲載実績80記事以上!ライターとしてイタリア旅行に役立つ情報を執筆してます↓ ▼▼▼ プーリア家庭料理レッスン プーリア人との食事会開催 ■■■ インスタグラム ■■■ プロフィール 東京都出身 2012年イタリア人夫アントニオと結婚・渡伊。 毎日の食卓を彩るチーズの美味しさに魅せられ、2013年「南イタリアチーズ教室」をスタート。 2019年より義母から教わる郷土料理をレクチャーする「料理レッスン」を教室メニューに追加。 2020年1月南イタリアで初めての日本人上級チーズテイスター(ONAF/伊チーズテイスティング協会認定)になりました♡ 同年11月、アルベロベッロに別荘を購入。 ボランティアにてイタリア人観光客向けの日本ツアー企画・実施もしてます。 +++++++++++++++ 当ブログに掲載されている写真・画像・イラスト・文章の無断複写、転載等の利用、使用はお断りします。 ブログランキングに参加中!クリックで応援よろしくお願いします。Grazie! ↓↓↓ にほんブログ村 検索
カテゴリ
全体 南イタリアの日常2022 チーズ教室 チーズテイスター上級講座 製造者向けチーズ講座 イタリアチーズ プーリア州の観光情報 料理教室 in Japan わが家のオリーブ畑 別荘購入と週末生活 季節の野菜・果物 田舎のできごと イタリアde日本食 イタリア人夫 3年後に向けての活動 ごあいさつ 愛犬との毎日 プーリアWedding イタリア人と珍道中日本ツアー 心の洗濯!日本里帰り 第三の故郷スペインの旅 ヴェネチアLOVE旅 用事で滞在!ローマ旅行2022 ナポリ食いだおれ旅2021 ガッリーポリ日帰り旅2020 オートラントで海バカンス2020 ナポリで復活祭の旅2019 ボローニャの旅2019 レッチェ滞在2018 食い倒れロンドンの旅2018 ご近所マテーラ滞在2018 トリエステの旅2017 プチサレントの旅2017 フィレンツェ&サレント&アマルフィの旅 マントヴァ&ヴェローナの旅2016 ポジターノ&ソレント&ナポリの旅2016 トスカーナの旅2016 北プーリアの旅2016 ベルガモ&EXPO2015 アッシジの旅2015 トリノの旅2015 南イタリアの日常2021 南イタリアの日常2020 南イタリアの日常2019 南イタリアの日常2018 南イタリアの日常2017 南イタリアの日常2016 南イタリアの日常2015 南イタリアの日常2014 南イタリアの日常2013 最新の記事
タグ
プーリア中部(118)
郷土料理(93) ガイド記事(86) アルベロベッロ(73) プーリア南部(62) マテーラ(51) レストラン(38) 日帰りdeチーズ教室(31) ホテル情報(25) 郷土菓子(21) ワイン(21) スペイン(19) パン(12) カフェ(10) プーリア土産(10) プーリア北部(9) 画像一覧
記事ランキング
以前の記事
フォロー中のブログ
エミリアからの便り トスカーナ オリーブの丘... 代官山だより♪ コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 8階のキッチンから ... おいしい田舎から...d... オリーブオイル市場Blog グルグルつばめ食堂 幸せなシチリアの食卓、時... |
ファン申請 |
||