バルセロナ旅行記第3弾!
今回は「スペインの伝統菓子を食べてきましたー!!!」の巻きです(笑) 訪れたのは、 バルセロナの老若男女が集う老舗カフェ「La Pallaresa(ラ・パリャレサ)」。 ベルセロナのメインストリート”ランブラス通り”から少し小路に入った分かりづらい場所にありました。 中に入ると、入口のすぐ横にはカウンター。 客席は、2つの空間に小さいテーブルがぎっしりと並べられ、 優雅な雰囲気でお茶を楽しむというより、もっと大衆的な活気のあるカフェです。 ここの人気メニューは「スイソ」と呼ばれるホットチョコレートとチュロス。 スイソにはこれでもかっ!とばかりにたっぷりと生クリームが、、、、(゜ロ゜ノ)ノ そして、スペインのお菓子といえばコレ!! 揚げたてアツアツ、食感サックサクのチュロスです♡ いよいよここからが、あまり馴染みのないスペイン伝統菓子。 手前が「クレマ・カタラーナ」。 とろーりクリームにパリパリのキャラメルがのったカタルーニャ地方の名物菓子。 食べてみると美味しい!(´∀`=) でも、どこかで食べたことがある??と気づき、クレームブリュレと同じ味でした、、、 そして写真奥が「アロス・コン・レチェ」。 お米をミルクで煮たライスプディング。 ブディング(プリン)と言っても液体です。表面にはシナモンで花が描かれています。 これは初めての味と感動し、食べ続けていると。 横から夫が「ねぇ、一言いってもいい?これってプーリアのクリスマス菓子と同じなんだけど」と、、、 えぇぇぇぇぇ~~~( ̄。 ̄ノ)ノ ということは、プーリアでも食べられるお菓子なのかぁと落胆。 せっかく楽しみにしてバルセロナまで来たのに(苦) 結果、プーリア人の夫も知らなかった事実が判明! それは、このお菓子はスペイン統治時代にスペイン人がプーリアにもたらしたということ。 プーリアの郷土料理「リソ・パタテ・コッツェ」(ムール貝とじゃがいものの炊き込みご飯)も スペイン人がパエリアを模してプーリアで作ったことが起源。 こう見ると今のプーリアにもスペイン人が持ち込んだ彼らの文化が根付いていますね。 肝心の味はというと、とってもシンプル(・o・) スプーンでミルクを掬うとシナモンとお米が一緒に口の中へ。 ミルクの優しい味わいにピリっと刺激的なシナモン、最後にモチっとしたお米の食感が感じられます。 実はこのカフェに来た目的はもうひとつ。 バルセロナ近郊のモンセラットという町の名物チーズがこのカフェでは食べられるのです。 さっそく定員さんに注文すると、毎日数量限定で本日分は売り切れとこれまた痛い事実、、、 ちなみにこのチーズの名前は「マトチーズ」。 今回このカフェでは、人気のホットチョコーレト(夏でも人気です)を夫が、チュロスを私が。 そして前出のクレマ・カタラーナとアロス・コン・レチェを半分ずつ食べました。 イタリア菓子よりも甘さは控えめなので、日本人の口にはスペイン菓子の方が合うと思いますよ(笑) バルセロナを訪れる方は、ぜひ散策の合間に立ち寄ってみてください。 「La Pallaresa(ラ・パリャレサ)」 住所:Petritxol 11 Barcelona 私も次回は幻のマトチーズを味わうために、リベンジします♪♪
by minamiitalia
| 2014-08-25 23:28
| 第三の故郷スペインの旅
|
<ご案内>
新ブログへ移行しました!
郷土料理&菓子レッスン・チーズ作り体験など。 ※※※お客様の声※※※ ★★★イタリア公認ライセンス添乗員資格取得★★★ プーリア個人旅行のお手伝いも大歓迎♪ 空港送迎、ワイナリー訪問、商談通訳など、おまかせください! “マンマ仕込み”の料理レッスンは写真をクリック↓ 掲載実績80記事以上!ライターとしてイタリア旅行に役立つ情報を執筆してます↓ ▼▼▼ プーリア家庭料理レッスン プーリア人との食事会開催 ■■■ インスタグラム ■■■ プロフィール 東京都出身 2012年イタリア人夫アントニオと結婚・渡伊。 毎日の食卓を彩るチーズの美味しさに魅せられ、2013年「南イタリアチーズ教室」をスタート。 2019年より義母から教わる郷土料理をレクチャーする「料理レッスン」を教室メニューに追加。 2020年1月南イタリアで初めての日本人上級チーズテイスター(ONAF/伊チーズテイスティング協会認定)になりました♡ 同年11月、アルベロベッロに別荘を購入。 ボランティアにてイタリア人観光客向けの日本ツアー企画・実施もしてます。 +++++++++++++++ 当ブログに掲載されている写真・画像・イラスト・文章の無断複写、転載等の利用、使用はお断りします。 ブログランキングに参加中!クリックで応援よろしくお願いします。Grazie! ↓↓↓ にほんブログ村 検索
カテゴリ
全体 南イタリアの日常2022 チーズ教室 チーズテイスター上級講座 製造者向けチーズ講座 イタリアチーズ プーリア州の観光情報 料理教室 in Japan わが家のオリーブ畑 別荘購入と週末生活 季節の野菜・果物 田舎のできごと イタリアde日本食 イタリア人夫 3年後に向けての活動 ごあいさつ 愛犬との毎日 プーリアWedding イタリア人と珍道中日本ツアー 心の洗濯!日本里帰り 第三の故郷スペインの旅 ヴェネチアLOVE旅 用事で滞在!ローマ旅行2022 ナポリ食いだおれ旅2021 ガッリーポリ日帰り旅2020 オートラントで海バカンス2020 ナポリで復活祭の旅2019 ボローニャの旅2019 レッチェ滞在2018 食い倒れロンドンの旅2018 ご近所マテーラ滞在2018 トリエステの旅2017 プチサレントの旅2017 フィレンツェ&サレント&アマルフィの旅 マントヴァ&ヴェローナの旅2016 ポジターノ&ソレント&ナポリの旅2016 トスカーナの旅2016 北プーリアの旅2016 ベルガモ&EXPO2015 アッシジの旅2015 トリノの旅2015 南イタリアの日常2021 南イタリアの日常2020 南イタリアの日常2019 南イタリアの日常2018 南イタリアの日常2017 南イタリアの日常2016 南イタリアの日常2015 南イタリアの日常2014 南イタリアの日常2013 最新の記事
タグ
プーリア中部(118)
郷土料理(93) ガイド記事(86) アルベロベッロ(73) プーリア南部(62) マテーラ(51) レストラン(38) 日帰りdeチーズ教室(31) ホテル情報(25) 郷土菓子(21) ワイン(21) スペイン(19) パン(12) カフェ(10) プーリア土産(10) プーリア北部(9) 画像一覧
記事ランキング
以前の記事
フォロー中のブログ
エミリアからの便り トスカーナ オリーブの丘... 代官山だより♪ コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 8階のキッチンから ... おいしい田舎から...d... オリーブオイル市場Blog グルグルつばめ食堂 幸せなシチリアの食卓、時... |
ファン申請 |
||