11月25日は、聖カテリーナの日。
夫の母方のおばちゃんも「カテリーナ」という名前でした。 とうことで、わが家ではこの日は大切な日のひとつ♡ この日は夜に必ず食べるものがあります。 そう、それはペットレ! モチモチふっわふわの食感が特徴の小麦を使った前菜。 形は小さいボール状。味は塩味です。 この日も、毎年恒例となった義母とのペットレづくり。(`_´)ゞ ペットレの材料は、小麦粉(できればピザ用の小麦粉)、 イースト(ビール酵母入り)、 塩と水の4つだけ。 (プーリア州北部モンテ・サンタンジェロのように、地域によってはさらにジャガイモを加えるところあります) よーくこねて、 よーく発酵させて(約2時間)、 <発酵前>↓ <発酵後>↓ どれだけ膨らんだか?分かりますか??(・o・) 指の間から生地を押し出し 丸い形になったらスプーンですくって 揚げるだけ。 仕上げに上から塩をまぶせば、完成です♪ このペットレ。 調べてみると、実はプーリア州だけで食べられてるものではありませんでした。 南イタリア一帯のカンパーニャ州、バジリカータ州、カラブリア州でも同じく食べるそうです。 食べる時期としては秋から冬(クリスマス時期)。 わが町ルティリアーノでは、 11月25日の聖カテリーナの日、12月13日の聖ルチアの日、12月23日の3日間。 プーリア州北部のフォッジャでは、クリスマスイブ。 プーリア州南部のガッリポリでは、10月15日の聖人の日。 同じく南部のブリンディジでは、12月7日かクリスマスイブ。 味についても。 わが家ではシンプルに塩味ですが。 同じプーリア州内でもお宅によっては、ヴィンコットやハチミツをかけてドルチェにしたり。 実際にカテリーナおばあちゃんも砂糖をまぶして食べていたそう。 他の州では、アンチョビやバッカラ(タラの塩漬けの干物)を刻んで生地に加えたり、 ウンドゥイヤ(辛い唐辛子ペースト)で食べたりするそうです。 地域が違うと同じペットレでもこうも変わるものですね! このペットレ、昔は家庭料理でした。が、今は家庭で作ることは稀です(苦笑) なぜなら、発酵にとーっても時間がかかるから。 ですが、レストランや披露宴の前菜には定番の一品。 チャンスがあれば、ぜひ食べてみてくださいね!
by minamiitalia
| 2015-11-29 20:45
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