先日、とあるお祝いごとがあり、前からずーっと行きたかったあるレストランへ。
レストランの名前は、CIBUS(チーブスと発音します)。 ここは郷土料理のお店です。 (有名店なので、ご存知の方も多いのでは?) 場所は、美食の街として州内で知られたチェリエ・メッサピカ。 まずは、プーリアらしく盛りだくさんの前菜から。 前菜6品のうちの1品。 地元産ストラッチャテッラチーズにオリーブオイルとトリュフをのせて。 前菜2品目。 ランパショーネという地元特産の苦味が効いた小たまねぎのフライ。 お酢がアクセント。 リコッタチーズのスフォルマート グリーンピースのピューレ。 アツアツでおいしかった!꒰*´∀`*꒱ 小麦にピーマンやトマトを入れたもの。 サラダ感覚でいただきました! プーリアの名産品ラーペ(菜の花に似た青菜野菜)の卵焼き。 <プリモ> 麦とトリュフのカチョカヴァッロのフォンデュ。 この焦げ感がたまらなく食欲をそそられます。 ラーペのパンツェロッティ。 でも、揚げピザではありませんでした。 オレッキエッテとトマトソース リコッタ入りのファゴッティーノ、キノコとキノコソース添え <セコンド> バッカラ(干しタラ)とレモン味のポテト ポルケッタとポテトのオーブン焼き。←プーリアでポルケッタが食べれるとは意外でした! 盛り付けがなんともダイナミック! なんだか原始人の食卓というタイトルが似合いそうですよね?(笑) ドルチェはというと、この日は私の誕生日。 ということで、夫がケーキを用意してくれてました。 ろうそくの火を消して、アウグーリー!!!(おめでとうの意) これでまた40歳に一歩近づきました、、、(´﹏`) そして、シメのカフェ。 これだけ食べて、ワイン2本を開けて、お会計は意外にもお手ごろだったんです! 訪れる際は、お一人30~40ユーロを目安にされるといいと思います。 このお店は旧市街の中心に位置します。 店内は白い壁で一面覆われています。アーチが空間をよく演出してます♪ 中央にはチーズやサラミを置いた台が設置されてました。 夏には屋外席も。 近くのオストゥーニ観光の際に訪れるといいかもしれません。 <Ristorante Cibus> 住所:Via Chianche di Scarano, 7 - 72013 Ceglie Messapica ※訪れる際は、ご自身で最新の情報を確認してください。
by minamiitalia
| 2016-02-09 01:23
| プーリア州の観光情報
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