人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< バーリ旧市街 プーリアでも食べる!ウサギ料理 >>

オレッキエッテ・コン・チーメ・ディ・ラーペ

今年も「ラーペ」の季節がやってきました。
ラーペは、日本の菜の花に似たイタリア野菜です。
辞書で調べると「カブ科の野菜」として出てきます。

プーリアの郷土料理「オレッキエッテ・コン・チーメディラーペ」は、耳たぶの形をした丸いパスタ「オレッキエッテ」にこの青菜野菜ラーペを合わせて食べます。
味付けはシンプルに、ニンニクとアンチョビのみ。
彩りを添えるために少量のトマトを入れます。

このラーペは秋から市場に出回り始め、春前に姿を消します。
「プーリア人の心の友」と言っても過言ではない野菜です。


オレッキエッテ・コン・チーメ・ディ・ラーペ_b0305039_18501635.jpg


最近では、「一年中ラーペ食べたい病」にかかったプーリア人が増え、買える時期に大量に買い込み、冷凍庫で保存している人が多いのが事実です。
一年中食べれるヨロコビはあるものの、旬の野菜として食べるからこそ美味しいと思うのは私だけでしょうか。。。
by minamiitalia | 2013-10-10 18:54 | 季節の野菜・果物
<< バーリ旧市街 プーリアでも食べる!ウサギ料理 >>