今年もあっという間に、クリスマスシーズンが終わってしまいましたね。
みなさんは、どのように過ごしましたか?? わたしは、昨年と同様に家族団らんで、この時期を楽しみました。 イタリアのクリスマスは、基本”家族団らん”で過ごします。 親元を離れ一人暮らしをしている人も実家に帰り、この時期を家族と一緒に過ごすのです。 感覚としては、日本の「お正月」にすごく似ています。 期間中のメインイベントは、25日のランチ。 どの家でもたくさんのご馳走を用意して、 家族みんなでワイワイ盛り上がりながら、数々の料理を平らげていきます!! わたしの住んでいる地方には、決まったクリスマスの定番料理がないので、 ラザーニャや子羊のオーブン焼きなどの肉料理を食べる家庭が多いです。 が、、、 今年は、おばさんの一声により、「魚料理」に決定しました!!! みんな、一人一品を持ち寄るという約束つきで。。。 それでは、 今年のクリスマス料理の一部をご紹介します。 ■おじさん渾身の一品「バーリ風フォッカッチャ」 カリカリした食感がたまらなく美味しかった~♪ バーリ風は、薄っぺらいのが特徴です。 ■義父母の情熱の一品「海の幸のパスタ」 パスタは、プーリア名物の「カヴァテッリ」と「オレッキエッテ」のミックスです。 ■わたしのなんちゃって巻き寿司 ■おばさんの力作「カレイのオーブン焼き」 イタリアでカレイはとても珍しく、初めて食べる人も多かったのには驚きました。 この他にも、 ソーセージのグリルや手作りパン、グリーンピースのスフレ、各種フレッシュチーズなどがありました。 そして、 最後はお待ちかねのスイーツ。 この時期の定番は「パネットーネ」と呼ばれるイタリアのクリスマスケーキ。 (夫のおばあちゃんつきの写真です) スポンジケーキの中に干しブドウ、オレンジやレモンの皮のシロップ漬けが入っています。 イタリア全土で人気です。 そして、 その他にプーリア名物のクリスマス菓子「カルテッラーテ」。 クッキー生地に似たものを揚げて、ハチミツやヴィンコットをかけて食べます。 (写真はハチミツVer.) どうですか? たくさん食べますよね!?(汗)、、、 なので、この時期は誰もが太るわけです。 ちなみにイタリアの伝統的な飾りはクリスマスツリーではなく、 「プレゼーペ」と呼ばれるキリスト誕生の瞬間を模した飾りです。 (こちらもおばあちゃんつきです) 今では、クリスマスツリー&プレゼーペの両方を飾る家が多くなりました。 25日が終わったからといって、 クリスマス飾りはまだ片付けません!! 「エピファニーア」と呼ばれる祝日(1月6日)まで そのまま飾っておかなければなりません。 エピファニーアについては、また後日、説明&ご報告します☆
by minamiitalia
| 2013-12-30 06:12
| 南イタリアの日常2013
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