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イカのパン粉詰めオーブン焼き

義母からイカのパン粉詰めオーブン焼きを習いました。
この一品は、プーリア郷土料理の定番のひとつでもあります。

この料理のすごいところ。
プリモとセコンドが同時に作れます!
なぜなら、イカをオーブンで焼く際にトマトを加えます。そうすることで、イカから出る旨味エキスがトマトと混ざって美味しいパスタソースになるのです!!( ̄+ー ̄)
2品同時に出来上がるので料理時間が短縮できます。お客様が来たときのおもてなし料理としても重宝しますよっ♪♪

この料理、実は家庭によって詰める具が変わります。代々受け継がれる味もいろいろです。
今回教わったレシピには。
・パン粉
・卵
・オリーブ
・パセリ
・トマト
・ケッパー
・パルミジャーノ・レッジャーノチーズの粉末
・ニンニク                        などが入っています。

<作り方>
1.まずはお魚屋さんで買った新鮮なイカをきれいに洗います。※今回はすでに腸などをとったイカを購入
2.次に詰める具を準備します。
  各材料を細かく切って、卵とパン粉と混ぜ合わせます。
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3.イカに2で用意した具を詰めていきます。
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詰め終えたら、イカごとに開口部を楊枝で留めます。
4.トマトを加え、ガスコンロでイカが白くなるまで煮ます。
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5.220度に温めたオーブンで約1時間焼きます。少し焦げたくらいの出来が美味しいです!

そうして出来上がった料理がこちらです↓
【プリモピアット】
イカの旨味エキスが濃縮されたトマトソースのパスタ♡
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【セコンドピアット】
イカのパン粉詰めオーブン焼き
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余ったソースはパンでぬぐって召し上がれ!(^0^)

今年の目標はプーリア郷土料理のレパートリーを増やすこと!
時間のあるときに少しずつ練習していきます。( ^-^)ノ
by minamiitalia | 2014-05-02 21:46 | イタリアならではの食べ物
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