夏になるとプーリアのレストランや各家庭で引っ張りだこになるチーズ。
それが「リコッタ・マルゾティカ」です。 簡単に説明すると、 日本でおなじみのリコッタチーズを熟成させたタイプのチーズ。 とくに有名な産地はサレント半島。 直径9~14cm、高さ8~16cmの円錐形で幹のような形をしたチーズ。 生地に弾力はなく崩れやすいのが特徴。 乳種は羊、ヤギ、牛またはそれぞれの混乳。 ※現地スーパーで見かけるものは、羊乳の風味が強いものが多いように感じます。 製造工程は通常のリコッタチーズと同じです。 その後、できたチーズを圧搾して型に入れて、塩をまぶして熟成させます。 以下、製造期間と熟成期間についてです。 参考にどうぞ。 ●製造期間 もともと3月に製造されていたことから「マルゾティカ(3月の)」という名前がつけられましたが、 現在は2月下旬から5月にかけて製造されてます。 (家庭ではイースターの前後から食卓に登場します) ●熟成期間 気温12~15℃で湿度60~85%の環境で20日間程度。 このチーズの食べ方はパスタにかけて! 日本でおなじみのパルメザンチーズもパスタに振りかけて食べますよね? このリコッタマルゾティカも同様の役割です。 チーズおろしで削り、トマト系のパスタの上へかけてミルキーな風味を楽しみます。 とあるレストランで食べたパスタです。 このパスタにもきちんと!リコッタマルゾティカが存在感を放っていました。
by minamiitalia
| 2014-07-14 19:35
| イタリアチーズ
|
<ご案内>
新ブログへ移行しました!
郷土料理&菓子レッスン・チーズ作り体験など。 ※※※お客様の声※※※ ★★★イタリア公認ライセンス添乗員資格取得★★★ プーリア個人旅行のお手伝いも大歓迎♪ 空港送迎、ワイナリー訪問、商談通訳など、おまかせください! “マンマ仕込み”の料理レッスンは写真をクリック↓ 掲載実績80記事以上!ライターとしてイタリア旅行に役立つ情報を執筆してます↓ ▼▼▼ プーリア家庭料理レッスン プーリア人との食事会開催 ■■■ インスタグラム ■■■ プロフィール 東京都出身 2012年イタリア人夫アントニオと結婚・渡伊。 毎日の食卓を彩るチーズの美味しさに魅せられ、2013年「南イタリアチーズ教室」をスタート。 2019年より義母から教わる郷土料理をレクチャーする「料理レッスン」を教室メニューに追加。 2020年1月南イタリアで初めての日本人上級チーズテイスター(ONAF/伊チーズテイスティング協会認定)になりました♡ 同年11月、アルベロベッロに別荘を購入。 ボランティアにてイタリア人観光客向けの日本ツアー企画・実施もしてます。 +++++++++++++++ 当ブログに掲載されている写真・画像・イラスト・文章の無断複写、転載等の利用、使用はお断りします。 ブログランキングに参加中!クリックで応援よろしくお願いします。Grazie! ↓↓↓ にほんブログ村 検索
カテゴリ
全体 南イタリアの日常2022 チーズ教室 チーズテイスター上級講座 製造者向けチーズ講座 イタリアチーズ プーリア州の観光情報 料理教室 in Japan わが家のオリーブ畑 別荘購入と週末生活 季節の野菜・果物 田舎のできごと イタリアde日本食 イタリア人夫 3年後に向けての活動 ごあいさつ 愛犬との毎日 プーリアWedding イタリア人と珍道中日本ツアー 心の洗濯!日本里帰り 第三の故郷スペインの旅 ヴェネチアLOVE旅 用事で滞在!ローマ旅行2022 ナポリ食いだおれ旅2021 ガッリーポリ日帰り旅2020 オートラントで海バカンス2020 ナポリで復活祭の旅2019 ボローニャの旅2019 レッチェ滞在2018 食い倒れロンドンの旅2018 ご近所マテーラ滞在2018 トリエステの旅2017 プチサレントの旅2017 フィレンツェ&サレント&アマルフィの旅 マントヴァ&ヴェローナの旅2016 ポジターノ&ソレント&ナポリの旅2016 トスカーナの旅2016 北プーリアの旅2016 ベルガモ&EXPO2015 アッシジの旅2015 トリノの旅2015 南イタリアの日常2021 南イタリアの日常2020 南イタリアの日常2019 南イタリアの日常2018 南イタリアの日常2017 南イタリアの日常2016 南イタリアの日常2015 南イタリアの日常2014 南イタリアの日常2013 最新の記事
タグ
プーリア中部(118)
郷土料理(93) ガイド記事(86) アルベロベッロ(73) プーリア南部(62) マテーラ(51) レストラン(38) 日帰りdeチーズ教室(31) ホテル情報(25) 郷土菓子(21) ワイン(21) スペイン(19) パン(12) カフェ(10) プーリア土産(10) プーリア北部(9) 画像一覧
記事ランキング
以前の記事
フォロー中のブログ
エミリアからの便り トスカーナ オリーブの丘... 代官山だより♪ コック家の生活 in フ... フィレンツェ田舎生活便り2 8階のキッチンから ... おいしい田舎から...d... オリーブオイル市場Blog グルグルつばめ食堂 幸せなシチリアの食卓、時... |
ファン申請 |
||