人気ブログランキング |
<< 海辺の町で朝食を のびーる、のびーる >>

ズッキーニの花

日曜日のおうちごはん。
以前から家族にリクエストされていた「ズッキーニの花のフライ」を義母が作ってくれました(ノ´∀`)ノ
b0305039_0242242.jpg


ズッキーニの「花」。
日本ではあまりおなじみではないですが、イタリアでは人気のある食べ物なんです。
夏野菜の代名詞ともいえるズッキーニ。
実はもちろん、花もおいしく食べれちゃいます!!
いろいろと調理法はありますが、中でも人気なのはシンプルな”フライ”。

調理法はいたって簡単。
花を洗い、雌しべをとる。
b0305039_0282289.jpg

衣を作り、
b0305039_0284994.jpg

油で揚げる。
b0305039_029519.jpg

ねっ?すごく簡単ですよね。

しかーし、ここにはイタリアマンマの経験値が必要なんです。( ̄+ー ̄)
なぜなら、この「衣」。
本当に素人泣かせ。(/_・)
私もいまだにマスターできませんが、カリッっと揚げる衣作りは本当に難しい、、、

衣は、以下の材料で作れます。(日本の天麩羅の衣と同じ材料です)
・水
・小麦粉
・卵(全卵)
※お好みでミントの葉

ただし、卵の量は天麩羅の衣をつくるときとは比べ物にならないほど大量に投入。
上記写真の衣では卵4つです。( ̄。 ̄ノ)ノ
あとの材料はすべて目分量。
「目分量」ほど難しいレシピはありません、、、、(+_+)
だからこそ、経験値がいきる料理なのです。
私も訓練してマスターしていくしかありません。

さて、今までズッキーニの花について書きましたが、実ももちろん美味しくいただきます。
プーリア州では「貧乏人のズッキーニ」」という名前の料理(下の写真奥)があります。
お酢とニンニク、これまたミントの葉がアクセントの一品です。
b0305039_0354967.jpg

そして、パプリカを使った「ペペロナータ」(上の写真手前)も夏の定番前菜のひとつです。
こちらはケッパーがアクセント♪

夏は野菜が美味しい季節。
ぜひご家庭でもたくさん料理して旬の味わいを楽しんでください。
by minamiitalia | 2015-06-23 00:38 | 季節の野菜・果物
<< 海辺の町で朝食を のびーる、のびーる >>