人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 【冬の名物料理】バッカラ・コン... クルミとアーモンド >>

郷土料理の揚げピザ

郷土料理の揚げピザ_b0305039_0164682.jpg

毎週末、義母がお昼ごはんを全員分作ってくれるので。
恩返しに、昨夜は義母のリクエストで「パンツェロッティ」を。

見かけはきわめて餃子に近いですが(笑)、パンツェロッティは州都バーリ近郊の郷土料理。
簡単にいうと、揚げピザです。

今回の具は3種類。
・ひき肉とモッツァレッラチーズ
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0173786.jpg

・トマト、モッツァレッラチーズ、オレガノ
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0175298.jpg

・モルタデッラとスカモルツァ・アフミカータチーズ
郷土料理の揚げピザ_b0305039_01869.jpg


粉から練り、発酵させて、
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0182667.jpg

のばして、
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0184186.jpg

ようやく生地が完成。

具を詰めて、餃子を作る要領で具を包んでいきます。
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0191578.jpg

最後に生地の口をフォークで押して、きっちり閉じます。
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0201098.jpg

油でこんがりキツネ色になるまで揚げれば完成!
郷土料理の揚げピザ_b0305039_0204784.jpg

ピザだけに炭酸の飲み物と相性がいいので、ビールと一緒に美味しくいただきました(*^_^*)

ちなみに、この料理ができないとプーリア女子とは呼べません(笑)
by minamiitalia | 2015-11-17 00:23 | プーリア州の観光情報
<< 【冬の名物料理】バッカラ・コン... クルミとアーモンド >>