人気ブログランキング |
<< 冬のアルベロベッロ。 今年は早いぞ!アスパラガスの登場 >>

本日のお昼ご飯は。

本日2月21日(日)のお昼ご飯は、魚と肉!

プリモは義母のリクエストでひさしぶりのムール貝(コッツェ)を♪
シンプルにニンニクとトマトで味付け。
b0305039_049348.jpg

先月から家のすぐそばに魚屋さんがオープンしたので、
新鮮なアドリア海の幸がいつでも手軽に食べれるようになりました。
とってもうれしいことです♡∩^ω^∩♡

ちなみに、この魚屋さんは隣町の漁師さんが経営。
言うまでもなく、扱っているネタは新鮮そのものです。
今日のムール貝もプリップリしてましたよ。^皿^

セコンドは、お肉!
暖炉の火を利用して、子牛肉の炭火焼です。
味付けは、これまたシンプルに塩のみ。
b0305039_0514587.jpg

ちなみに、昨日の夜ごはんもサルシッチャ(ソーセージ)を炭火焼にしていただきました。
お休みの日は、暖炉料理が手軽なので続いちゃいますね。(^◇^;)
b0305039_0525557.jpg

さて、日曜日の家族ランチに欠かせないのは、ドルチェ♡

義母の自信作!「栗のケーキ」です。
b0305039_0535263.jpg

茶色い部分は、すべて栗のペースト。
なかには、ラム酒につけたアマレット(クッキーの一種)が入っています。
大人味のケーキです。(^_-)

ホールで作ってくれたので、当分は食卓に登場することでしょう。(;゜∀゜)
イタリア人の作る量は日本人の感覚とはかなり違いますね(笑)
b0305039_0564670.jpg

明日からは平日に戻るので、いつもの素朴な食卓です。
さっそく義母が郷土料理でもある「チコリとそら豆のピューレ」という献立を立ててました。

平日は野菜、そして週末は魚や肉。
これがわが家の食習慣です。
by minamiitalia | 2016-02-22 00:59 | 南イタリアの日常2016
<< 冬のアルベロベッロ。 今年は早いぞ!アスパラガスの登場 >>