人気ブログランキング |
<< 今はこれが食卓の定番に。 食べたい病 >>

ひさしぶりのポルペッテ

b0305039_113791.jpg

ひさしぶりに作ったポルペッテ(伊語でミートボール)。

といっても、肉が入っていないパンのミートボール。
「Le polpette di pane」という郷土料理です♪
残ったパンを再利用するための料理なんですよ。

ずーっと作っていなかったのでレシピが曖昧でしたが、無事に作れました。
まだ記憶力は衰えていないようです(苦笑)

牛乳でやわらかくしたパンにチーズやパセリ、卵をまぜて
b0305039_142214.jpg

揚げるだけ。
b0305039_143794.jpg

とーってもシンプルな調理法です。

揚げたてが一番美味しいので、揚げながらつまみ食いも(笑)
外はカリッっと、中はふっくらモッチモチ♡
b0305039_173638.jpg

温かいうちは、そのままで。
冷めた後は、トマトソースで煮込むとさらに美味しくなりますっ♪♪

冷凍庫で保存できるので、一品足りないときに活躍してくれる優れものです。(`_´)ゞ

イタリアはキリスト教の国。
パンはキリスト(イエス様)の体の一部と考えられているので、余ったパンはこうして再利用。
新しい料理へと生まれ変わります。

パンのミートボール。一度食べると病みつきですよ♪(^_-)
by minamiitalia | 2016-02-25 01:10 | 習った料理とお菓子etc
<< 今はこれが食卓の定番に。 食べたい病 >>