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スカモルツァ入りカボチャのリゾット

秋から現在まで、我が家の食卓では「カボチャ」が大いに活躍してくれてます。

料理のレパートリーもいろいろとありますが。

最近は義母がとあるレストランで食べてきた、このレシピがお気に入り。

”カボチャのリゾット”。
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単なるリゾットではなく、

スペック(燻製の生ハムの一種)と
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スカモルツァ・アフミカータチーズを入れます。
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スペックは、最初からカボチャと一緒に炒めて、
スカモルツァは、火を止める直前に入れます。

お皿に盛って、スプーンでリゾットをすくうときには、チーズがのびーる、のびーる!!!(笑

よくある組み合わせの材料ですが、やっぱり定番の味には美味しい理由がありますね。(^_-)

毎回作る度に写真を撮ろうと挑戦しますが、なかなか投稿できるほどの画が取れていません。。。汗)
チーズがのびる瞬間を激写できるといいのですが・・・

ちなみに、”燻製ハム×燻製チーズ”なので、合わせる飲み物はワインもいいですが、ビールにも合いますよ!

日本でカボチャのリゾットを作るときは、ハロウィンでおなじみの西洋カボチャを使ってくださいね♪
日本のカボチャだと、水分量が少ないので出来上がりが異なります。


by minamiitalia | 2018-01-04 20:30 | 習った料理とお菓子etc
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