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季節の手仕事(春編)

ようやく出回りはじめた大量のちびカルチョーフィ。

カルチョーフィは、日本ではアーティチョークと呼ばれてますね!
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本日は、季節の手仕事の日。
春の保存食づくり。

カルチョーフィのオイル漬けを仕込ます
その数100個。

地元の人は300~500個単位で仕込みます。


ちびカルチョーフィと一言で言っても、大きさはまちまち
さすが大雑把なイタリア(笑)

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きれいに外皮を取り除き、頭とお尻を切りそろえたら、
お酢と白ワインで煮ます。
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さらに、瓶に詰め込む作業。
お尻が上を向くように並べますよ。

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第一弾が、ひとまず完成。

↓写真の保存瓶ともうひと回り大きいの、計2つが出来上がりました。
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もちろん!仕上げには自家製オリーブオイルを瓶の口ぎりぎりまで注ぎ込みます。

葉っぱは、ミントの葉@テラスで栽培中

そうそう、”ひとまず”と書いたのは、明日さらに買い足して同じ作業を繰り返す予定なもので。

疲れきっている義母の代わりに2世帯分を仕込みます!
嫁仕事は、どこでも同じですね(笑)
若い人がより働くのは当たり前♪♪

明日もがんばるぞー!
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by minamiitalia | 2018-04-18 05:03 | 習った料理とお菓子etc
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