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死者の日のドルチェ

風邪を引き込んでいるうちに過ぎてしまいましたが、、、

11月2日の「死者の日」に食べるプーリアの郷土菓子をご紹介します♪

”La Colva”(ラ・コルバ)と呼ばれるお菓子。

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なかには、
麦、ザクロ、クルミ、ブドウ、ヴィンコットが入ってます。

それをダークチョコレートが甘すぎず、上手にまとめています。

起源は古代ギリシャ時代にさかのぼるといわれる、このお菓子。
今ではこれを作れるプーリアマンマも数少なくなりました。

今年、わが家がベテラン主婦ルチア(年齢推定80代)にもらったラ・コルバがこれ!

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各家庭でそれぞれアレンジがされます。
ルチア作には、松の実もしっかり確認できますね。

来年11月上旬にプーリアを訪れたら、食べられるかもしれませんよ!

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by minamiitalia | 2018-11-06 07:02 | プーリア州の観光情報
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