人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< イタリアのロックダウンは、5/... コロナ対策期間ですが、家族でお... >>

今日のランチは黒ヒヨコ豆

今日のランチは、プーリアらしいのでUPします。


主食は、名産の黒ヒヨコ豆。

今日のランチは黒ヒヨコ豆_b0305039_01493441.jpg
水に浸して、ニンニクとローリエで煮てます。
味付けは、塩とオリーブオイルだけ。

パンを1切れ添えて、これでパスタの代わり。

セコンドは、カルチョーフィ(アーティチョーク)の卵焼き。

今日のランチは黒ヒヨコ豆_b0305039_01495292.jpg
ノンナの作り方で義母が作ってくれました。

これは、私もレシピをもらって近いうちに挑戦します。
優しいマンマの味がビンビン!伝わる味でした。

デザートは、イチゴ。

今日のランチは黒ヒヨコ豆_b0305039_01501130.jpg
プーリア州では、イチゴ栽培はほとんど見かけません。

お隣りバジリカータ州の名産品として認知されているんです。

明日は、パスクワ前の最後の金曜日。

夫から「絶対に肉は食べないようにメニューを考えてね!」と強い念押しが・・・(汗)
キリスト教の習慣に従順な家庭です。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2020-04-09 23:00 | 南イタリアの日常2020
<< イタリアのロックダウンは、5/... コロナ対策期間ですが、家族でお... >>