どこの土地に住んでいても「給料日」はうれしいものですね!
今日は夫の給料日。 イタリアでは公務員が23日、民間企業が27日に給料日を設定する場合が多いです。 昨日は給料日前日ということで、冷蔵庫に残った食材で惣菜パン作りを。 冷凍して夫のお弁当の一品になります。 今回のバリエーションは、この3種類。 1)ズッキーニ&パンチェッタ&プロヴォローネチーズ (これにミントをプラスしても美味しいです) 2)マッシュルームとパセリ(白ワインで味付け) 3)プロヴォローネチーズと粗挽き黒こしょう (ワインのおつまみにもOK!) ひとつは味見として、私がいただきました(笑)。 そして、 料理人である実の父から教わった「ポテトの重ね焼き」で夕食を。 じゃがいもの大量消費にぴったりの一品です。 5月分の家計簿もつけ終わり、今日から新しい月のスタートです。 今朝は、義父とコーヒーブレイクをしてから一緒に買い物へ。 義父は健康上の理由から重い荷物が持てないので、荷物持ちの役回りで私が同行します。 もちろん買い物するときは別財布です。 給料日の夫へのご褒美には、 暑い季節に最適な”レモン味のビール”と美味しいパスタを購入。 今月もがんばって働いてくれた夫に感謝の気持ちを込めて、 今夜も手料理を用意して帰宅を待ちたいと思います。 ★★★ 追 記 ★★★ 先ほど夕食を終えました。 給料日の本日のメニューは、二色丼とクリームコロッケ。 汁物はすいとん、副菜はインゲンの胡麻和え。 すいとんは、コロッケの衣付けで余った小麦粉と卵の再利用を兼ねて。 クリームコロッケは牛乳の賞味期限が迫っていたためのチョイス(笑)。 中にはコーンを入れました。 最近はコロナで日本が遠ざかっているため、日本の家庭料理ばかり作ってます。 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- イタリアの“かかと”プーリア州で美味しいレッスン開催中!★★南イタリアチーズ&料理教室★★ 当教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。 郷土料理&菓子レッスン、チーズ作り体験、「プーリアの食」を巡る旅etc なんでもおまかせください。 現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド」 プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。
by minamiitalia
| 2021-05-27 19:00
| イタリア人夫
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