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市場に流通開始!プーリア産ブランドのモッツァレラDOP

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イタリアチーズ業界で近年誕生したDOPチーズのひとつ。


「モッツァレッラ・ディ・ジョイア・デル・コッレ」
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長い名前ですが、
意味はジョイア・デル・コッレ(町の名)のモッツァレラです。


このチーズの最大の特徴は、
「年の半分以上を放牧した牛の乳で作られること」。


生産できる地域は、、、


■プーリア州中部の内陸(主にムルジャ地区)
■お隣りバジリカータ州のマテーラ近郊


世界遺産の「アルベロベッロ」も「マテーラ」も生産指定地域に含まれているので、
今後滞在するときにはスーパーやレストランでチェックしてください。
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私も近所のスーパーで現物チーズをさっそく購入。
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賞味期限が16日間と驚くほど長いですが、
州外や海外への輸送を考慮しての苦肉の策。
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味わった感想は、、、
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■ミルクの甘さが製造後一週間でも分かる上質な乳を使用している。
■フレッシュさはできたて時よりかなり失われてる、、、



でも、


手軽にプーリアの味を知ることができるチーズとしては優秀です。


ちなみに、チーズの断面はこんな感じです。
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この日のランチは、郷土の乾燥パン「フリゼッラ」とこのチーズでした。
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これから日本を含めて海外への輸出も始まると思います。️
イタリア国内&日本で見かけたら手にとって見てくださいね。


牛乳製モッツァレラとしては、
世界で初めてEUが認めたご当地モッツァレラです。



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現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド
プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。

by minamiitalia | 2021-08-21 18:00 | プーリア州の観光情報
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