今週も家族そろって日曜日ランチを楽しみました。 南イタリアでは日曜日に家族がそろって食卓を囲むのが習慣。 その際は、マンマが料理を用意するのがルールです。 (嫁がでしゃばることはご法度とされています) 今週は、急遽、叔母も加わり5人でランチ。 メニューはシンプルでした。 ■イカのパスタ(パスタは雲の形、名前はニョッキ) ■ボンベッテ(豚肉の肉巻き)とポテトのオーブン焼き ■ドライナッツとフルーツ ■サラメ・ディ・チョコラート (カカオたっぷりのほろ苦デザート) サラメ・ディ・チョコラートは、イタリア全土で食べられるお菓子。 カカオの他にビスケットやリキュールが入ってます。 焼く手間がないので気軽に作れ、 イタリアマンマから「簡単ドルチェ」としてとっても人気。 ですが、 バターがたくさん入っているので“カロリー爆弾”(苦笑)。 私は味見程度にひと切れ、有難くいただきました。 今回マンマが作った総量はこちら!! 予想どおり余ったので、2週に分けて食べることになりました。 「今週のメニューはいつもより量が少ない?」と思う人もいますよね?(笑) 実は前日の昼は大量に郷土料理を食べました。 ということで、翌日はちょっとセーブ! 前日の料理写真は後日UPします。 今日のランチは13時~16時の3時間。 いつもに比べて女性ひとり(叔母)が加わるだけで おしゃべりに華が咲きます。 さて、明日からはまた新しい一週間。 来週は久しぶりに国内旅行に出かけるのでワクワクです。 ▼▼▼▼▼ マンマの料理レッスンに興味がある方へ ▼▼▼▼▼ 当教室では、ご希望の皆さまに「プーリアマンマの料理レッスン」を開催しています。 通常は日本人の私がレッスンを担当しますが、 マンマのレッスンでは通訳としてサポートに入ります。 ご希望の方は、お気軽に教室ホームページよりお問合せください。 ↓ 【ブログランキングに参加中!クリックで応援よろしくお願いします。Grazie!】 にほんブログ村 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- イタリアの“かかと”プーリア州で美味しいレッスン開催中!★★南イタリアチーズ&料理教室★★ 当教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。 郷土料理&菓子レッスン、チーズ作り体験、「プーリアの食」を巡る旅etc なんでもおまかせください。 現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド」 プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。
by minamiitalia
| 2021-09-13 02:00
| 南イタリアの日常2021
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