人気ブログランキング |

カテゴリ:イタリアde日本食( 42 )

揚げないカレーパン!作りました。

揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21122955.jpg
最近は、惣菜パンをたまに作っています。


今日は、オーブンで焼くカレーパンです。

油で揚げないので、通常よりもヘルシー。
といっても、それなりのカロリーですが。。。(苦笑)

生地を仕込んで、発酵させて、、、

揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21133178.jpg
発酵の間に、具になるカレーを作ります。
発酵が終了したら、具を詰めて、二次発酵へ。

焼く前に、表面に自家製オリーブオイルをたっぷり塗って、

揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21124246.jpg
オーブンへ。
揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21115936.jpg

表面は、カリカリ。

揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21125343.jpg
中は、こんな感じに仕上がりました。
揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21131730.jpg
カレーが大好きな家族は大喜び!
揚げないカレーパン!作りました。_b0305039_21121117.jpg
特に、義父ティーノはカレーライスが大好物!
(ただし、甘口しか食べられません)

ひとりで1個半をぺろっとランチに平らげてました(笑)。
相変わらず、食いしん坊さんです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2020-05-28 21:00 | イタリアde日本食

土曜日のランチは餃子!

新鮮なキャベツが手に入る時期は、
ランチに餃子を作ることが多く、昨日も作っちゃいました!

土曜日のランチは餃子!_b0305039_01345306.jpg
全部で21個。
もちろん皮から手作りです。(餃子の皮を売っているお店はありません、、、)

夫はできたて熱々の餃子を頬張り、ビールをグイッ!
まるで、日本のサラリーマンのよう(笑)
土曜日のランチは餃子!_b0305039_01351674.jpg

南イタリアの田舎暮らしですが、故郷の味を外国人の夫と一緒に楽しめる。
とても幸せなことです。

こうゆうささやかなことが、二人の大切な思い出になっていくのだなぁ・・・としんみり思いました。

さて、悲しいことにプーリアでは、キャベツの時期はおしまいです。
今回、餃子のタネ(キャベツ込み)を多めに作り冷凍保存したので、あと1回だけ楽しめます。

日本のように年中キャベツが手に入るなら、どんなに夫は幸せことか。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2020-05-10 22:30 | イタリアde日本食

最近作った和食@プーリアの食卓

家ごもりが長く続くイタリア。

先月もおうち時間で、料理を楽しみました。
プーリア家庭料理はもちろん、和食も。

自分の備忘録として、ここに残します。

■かつ丼
最近作った和食@プーリアの食卓_b0305039_19361217.jpg
近年の日本滞在で夫が大好きになった、かつ丼。

せがまれて先月作りました。
味はレシピどおりに作ったので美味しかったです。

肝心の夫アントニオも大満足。

■牛丼
最近作った和食@プーリアの食卓_b0305039_19354770.jpg
これは、ソリーノ家の定番になりつつある簡単な牛丼♪

先月3回くらい作りました。
お肉と調味料さえあえれば、簡単に作れるので重宝してるメニューのひとつ。

■チャプチェ
最近作った和食@プーリアの食卓_b0305039_19352989.jpg
和食ではありませんが、料理本から引っ張り出したレシピで調理。
春雨が食べたかったので、ちょっと作ってみました。

本場のレシピを日本風にアレンジしてるので、驚くほど美味しかった!

■天ぷらうどん
最近作った和食@プーリアの食卓_b0305039_19373994.jpg
天ぷらだけ。とうのは、よく土曜日ランチにします。
今回は、これにうどんを加えて、天ぷらうどんにしました。

ネタは、野菜オンリー。
ブロッコリ、人参、たまねぎなど。

揚げたては美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃいますね!



海外の家庭でできる和食。
わが家ではたまーに作るので、調味料も通り一遍のモノしかそろってません。

ですが、

こうして、夫婦ふたりで懐かしの日本の味を楽しめる日常に感謝してます。



ちなみに、今週土曜日は、アントニオから「餃子」をリクエストされてます(笑)。

日本と違って、こちらではキャベツが一年中手に入りません。
プーリアでは、そろそろキャベツの季節も終わります。
次回は、秋以降に市場に出回る予定。

最後の食べ収めの餃子。
きっちりと堪能したいと思います!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

by minamiitalia | 2020-05-06 17:30 | イタリアde日本食

残ったトマトソースとクリームコロッケ

先日UPした、バーリ県名物の肉巻き”ブラチョーレ”。

牛肉の肉巻きをトマトソースで煮込む料理ですが、
煮込んだトマトソースは捨てずに保管していました。

そして、今日、ようやくパスタにからめていただきました!

見てわかりますか?

このツヤツヤのトマトソース。
残ったトマトソースとクリームコロッケ_b0305039_23334151.jpg
肉の旨みたっぷりの味わい。
濃厚でした!

コショウをかけるとさらに美味しさが増します。

そして、

セコンドは、日本風にコーンクリームコロッケ。
残ったトマトソースとクリームコロッケ_b0305039_23353138.jpg
こちらも、夫が大好きな一品です。

正直、日本に住んでいるときは作ったことがなかったメニュー。
お店で食べたり、冷凍食品で済ませてました(苦笑)。

南イタリアの田舎暮らしの利点で、今は食べたいなら自分で作るしかない!という事情から
和食(この場合は洋風和食?)はイチから手作りです。

揚げるパン粉は、パンの街”アルタムーラ”の残ったパンを削ったもの。
冷凍庫に保管しておくと、とても便利なアイテムです。

土曜日のランチは、唯一、夫婦ふたりで食べる日。
一週間の労をねぎらい、夫の大好きなものをできるだけ作っています。

まだまだ、外出禁止令が続くイタリア。
コロナ太りは避けられないかもしれません、、、

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

by minamiitalia | 2020-04-04 23:00 | イタリアde日本食

冬の鍋パーティー@わが家

昨日は、プーリア在住の日本人妻で鍋パーティー!

”水炊き”と
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05515111.jpg
”キムチ鍋”の2種類を
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05521169.jpg
鍋に精通した友人(鍋奉行)が作ってくれました。


今回は関西出身の友人が仕切ってくれたので、
関西の家庭では定番の”水炊き”を人生初でいただきました!
(水炊きというと、どうしても九州のイメージが強かったのですが、、、)

鶏肉のお出しがとても濃厚でなんと美味しいんでしょう!!
同じく水炊き初経験のイタリア人夫も感激してました。

野菜と豆腐はこれまた別の友人が調達係りを引き受けてくれて、
もやし、白菜、長ねぎ、ほうれん草、人参、キノコなど盛りだくさん用意してくれました。

冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05530321.jpg
美味しい野菜がたくさん食べられて幸せ~♪

私はおつまみ(サラミやチーズ、オリーブ)と
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05543905.jpg
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05545400.jpg

飲み物、ケーキ(写真)、お肉の買い出しを担当。
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05552181.jpg
この日のために枝豆も前々から用意しておきました。
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05560712.jpg
祝!ようやくプーリアでも普通に枝豆が買えるようになりました!
なんてありがたいことか・・・(涙)

鍋奉行は自宅からポン酢、キムチの素などの貴重な調味料と日本製の土鍋とガスコンロまで持参してくれて、

冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05571854.jpg
手際よくどんどん鍋を作り、みんなはハフハフ言いながらモリモリ食べてました。

〆は野菜調達係りを担当してくれた友人が日本製のうどんを持参。
野菜やお肉のだしが出きった濃厚スープでいただくうどんは早い者勝ち!でなくなりました(笑)。

たくさん食べて、飲んで、話した後は、わが町のペットレ祭りを見るために旧市街を散歩。

イルミネーションでライトアップされ、

冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05580564.jpg

"ペットレ"と呼ばれるゼッポレに似た揚げ物を売る露店
がいくつも出てました。

冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_05585843.jpg
仮設ステージでは、夜のコンサートに備えてバンドがリハーサルする光景も。
写真がブレブレですみません。。。
冬の鍋パーティー@わが家_b0305039_06005364.jpg

今回も日本人妻の友人家族に感謝した一日でした。
みんなで囲む鍋は心もカラダもポカポカになりますね。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-12-16 23:58 | イタリアde日本食

義父とカレーライス

先日、義母が同僚の引退パーティーでランチに外出。
残されたのは、義父と私。


なんだか、嫌な予感・・・(笑)

適当にパスタランチにしようと思いましたが、
この状況を知った義父からおねだりが。

「カレーライスが食べたい!鬼のいぬ間にね!」と。笑)

※イタリアでは、鬼は使わずに「猫がいない時にネズミは踊る」と言います。

あぁー、やっぱり。
食いしん坊な義父はここぞとばかりに日本の味をオーダーしてきました。

私がお嫁にくるまでカレーライスを食べたことがなかった義父母。
今では義父の大好物メニューになりました。
(ただし、バーモンドカレーの甘口です)

食べ過ぎるので義母は義父の健康を懸念して、カレーライスNG!を出したほど(笑)

今回は「たまになら、いいわよ」と義母の許可もいただいてから作りました。

奥さんが大好きな義父はこの日ちょっと寂しそうでしたが、
カレーライスを勢いよく食べて、おかわりまでしてくれました。

義父とカレーライス_b0305039_21064327.jpg
無事に嫁の任務終了!

今日はズッキーニを消費するため、夕食にズッキーニとバジリコのパスタです。

義父とカレーライス_b0305039_21070805.jpg
ズッキーニを切って炒めた後にバジルとチーズとオリーブオイルと塩で味付け
これで下準備は終わり。

あとはパスタをゆでて和えるだけです♪



※※※ 追 記 ※※※

こちらが夕食に食べた完成形のパスタ。
次回はズッキーニを倍量にします!(笑)
義父とカレーライス_b0305039_21485895.jpg
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

by minamiitalia | 2019-06-18 20:30 | イタリアde日本食

ローマより日本食材調達にチャレンジ!

夫が大好きな紅しょうが。

この度、切らしてしまったので急遽ローマから取寄せました。
ローマより日本食材調達にチャレンジ!_b0305039_00052095.jpg
いつもならロンドンから取寄せるのですが、、、

もうすぐイギリスがEUから離脱するので、
これからロンドンからイタリアへ到着する荷物の税関検査が厳しくなるだろうから、
新しいお店に挑戦してみない?という夫の提案にのることに。


この食材店を利用するのは初めて。
日本人女性が経営するお店でローマに1年半ほど前にオープンしたそうです。
店名はSUSHI-SUSHI。

さっそく注文したものと違うメーカーさんのガリが到着しましたが(苦笑)、
まあイタリアなので仕方ないですかね。。。
(注文した商品より安い商品が届きましたが差額の返金もない。これはNGですね)

ラーメン、餃子に続き、牛丼LOVERSの夫は
「牛丼に紅しょうががないと牛丼ではない!」と言うほど(笑)。

満足いかない点もありますが、送料込みの20ユーロでこれだけ揃えられれば安いものです。

ローマに実店舗もあるそうです。
お寿司のテイクアウトパックが店内のイートインコーナーで食べられるみたいですよ。

興味があれば「 SUSHI-SUSHI」でネット検索してみてください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-06-10 23:00 | イタリアde日本食

日本食材を買ってみました。

日本人妻のお友達に教えてもらった中国人が経営するお店@バーリで、
日本の野菜やキムチ、ドラ焼きを購入♪


野菜売り場には、なんと!

王道の大根(1.4ユーロ)の他に、
えのき(1袋80セント)やもやし(1袋1ユーロ)まで。

日本食材を買ってみました。_b0305039_19172512.jpg
これは限りなくうれしい~♪♪

そして、日本製ではありませんが体によい発酵食品キムチ(4ユーロ)。

日本食材を買ってみました。_b0305039_19174277.jpg

最後は、夫懇願のドラ焼き(5個入り5.5ユーロ)。

日本食材を買ってみました。_b0305039_19175661.jpg

ただ、さっそく食べようと思って冷凍状態のドラ焼きを解凍しましたが、
大事な皮の部分が一部べちゃべちゃに、、、(涙)

常温で販売してくれていたら、こんな惨事にはならなかったのに。 (@_@;)

でも、食べられるだけありがたい!

実は、こちらにお嫁に来た年にいろいろと中国人が経営する食材店で野菜を物色したのですが、
買った商品の質が本当に悪いこと、、、

よって、ずーっと信用できずに封印してました。
でも、お友達から「信用できるお店」として聞いたのでさっそくTRY。

イタリア国内のなかでもプーリアはまだまだ田舎。
こうして日本食材(特に野菜)が手に入る環境になったことが本当にうれしいです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-03-11 21:00 | イタリアde日本食

自分へのご褒美♪

注文してから、かれこれ10日間が経過してましたが、
昨日、ロンドンから日本食材が到着!!!(´∀`)

自分へのご褒美♪_b0305039_17230741.jpg
今回はお煎餅が食べたくて食べたくて、、、、注文しちゃいました。

そのほかには、夫の大好物のどら焼き、ほうじ茶やお豆腐なんかも。

やっぱり落ち着く日本の味。
ご褒美にちょっとだけ贅沢を❢

たまには、いいですよね?(^_-)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2018-11-16 17:25 | イタリアde日本食

ひさしぶりの和食でした

お客様からいただいた和食の食材。

さといもは醤油と砂糖で煮物に。
ひさしぶりの和食でした_b0305039_00231320.jpg


ひさしぶりの和食でした_b0305039_00233862.jpg
そして、鯛めしの素は炊き込みご飯に。
ひさしぶりの和食でした_b0305039_00243737.jpg


ひさしぶりの和食でした_b0305039_00250230.jpg


ひさしぶりの和食でした_b0305039_00265825.jpg
さといもは3年ぶりくらいに食べました。
やっぱり落ち着く日本の味。

義父母にお裾分けしましたが、
鯛めしはそこそこ受け、さいといもはかなり不評、、、

義母にいたっては、吐きそうなジェスチャーでその不味さを猛アピール(笑)
「日本野菜はもう食べなくていいわ」とまで。。。がっかり。

ですが、和食に舌が慣れた夫にはどちらも大好評。
まだ頂いたゴボウがあるので、次回はとん汁にでもします。


そして、山のように頂いた日本のお菓子。
お煎餅をはじめ、羊羹、どら焼き、チョコレート菓子。

夫は真っ先に、好物のどら焼きを完食(笑)

日本の優しい甘さが体に染み渡りました。。。感謝です。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2018-10-28 08:25 | イタリアde日本食