カテゴリ:イタリアde日本食( 33 )

自分へのご褒美♪

注文してから、かれこれ10日間が経過してましたが、
昨日、ロンドンから日本食材が到着!!!(´∀`)

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今回はお煎餅が食べたくて食べたくて、、、、注文しちゃいました。

そのほかには、夫の大好物のどら焼き、ほうじ茶やお豆腐なんかも。

やっぱり落ち着く日本の味。
ご褒美にちょっとだけ贅沢を❢

たまには、いいですよね?(^_-)

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

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by minamiitalia | 2018-11-16 17:25 | イタリアde日本食

ひさしぶりの和食でした

お客様からいただいた和食の食材。

さといもは醤油と砂糖で煮物に。
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そして、鯛めしの素は炊き込みご飯に。
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さといもは3年ぶりくらいに食べました。
やっぱり落ち着く日本の味。

義父母にお裾分けしましたが、
鯛めしはそこそこ受け、さいといもはかなり不評、、、

義母にいたっては、吐きそうなジェスチャーでその不味さを猛アピール(笑)
「日本野菜はもう食べなくていいわ」とまで。。。がっかり。

ですが、和食に舌が慣れた夫にはどちらも大好評。
まだ頂いたゴボウがあるので、次回はとん汁にでもします。


そして、山のように頂いた日本のお菓子。
お煎餅をはじめ、羊羹、どら焼き、チョコレート菓子。

夫は真っ先に、好物のどら焼きを完食(笑)

日本の優しい甘さが体に染み渡りました。。。感謝です。
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by minamiitalia | 2018-10-28 08:25 | イタリアde日本食

日本人妻友達との春パーティー@自宅♪♪

昨日はあいにくの曇り空でしたが、
自宅テラスにて日本人妻4人とその家族が集まり、計9名で春の会合!?(笑)

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メニューは日本食。
各自持ち寄りです。

みなさん、料理上手でたーくさん美味しいものをいただきました。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

私はちらし寿司と餃子を担当。

そして、お友達の皆さんは、鳥のから揚げ、炊込みご飯のおにぎり、だしまき卵。

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なんと!
タコヤキ器持参でできたてアツアツのタコヤキまで!

なんて贅沢なんでしょう~∩^ω^∩

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さらに、サプライズで新鮮そのもののウニ50個!!!

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デザートにはこれまたタコヤキ器を使って、抹茶生地であんこを包んだ和スイーツを作ってくれました♡
素晴らしすぎる。

絶句です(笑)

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異国の地で、素晴らしい方々に出会えて感謝です。
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by minamiitalia | 2018-04-16 17:23 | イタリアde日本食

春の寿司パーティー♪♪

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和食が続きますが(苦笑)、昨夜は友人宅に招かれて寿司パーティー

私は、握りや巻き寿司を少しお手伝いしただけで、

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後は友人達の力作
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人気の寿司ネタは、サーモン&マンゴーの組合せ。
サーモンの上にのっている黄色のペーストがマンゴーです。

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もちろん!お寿司の後にはチーズが(笑
イタリアらしい習慣です

※イタリアでは魚を食べた後に、チーズでお口直しをする習慣があります。

今回も寿司パーティーを企画してくれた友人は、
奥様がいろいろな食べ物アレルギーをもっているので、
唯一好物の寿司を週1回のペースで手作りしている優しい旦那様。

笑えることに、彼自身は生魚が食べれない(イタリア人は生魚NGな人多い)ので、
作るだけで、寿司タイム後のチーズやつまみのフォカッチャだけを食べます。( ´艸`)

昨夜は、ソムリエ、オリーブオイルソムリエ、そして、チーズテイスター(私)が
揃った食卓。
話題は、おのずと食べ物ばかり(笑)。

現在、友人たちと春のワイナリー見学(遠足?)を企画中です。
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by minamiitalia | 2018-03-18 17:25 | イタリアde日本食

餃子でお祝い

昨日UPされた記事が、デイリーランキングで「海外グルメ部門」の1位になりました。


イタリア&プーリアを愛してくれる皆様、
そして、私を応援してくださる皆様のおかげです。
ありがとうございます。m(_ _)m

さっそく、ランチに餃子を作ってお祝い♡

1ヶ月ほど前に皮の作り方を習得し、今回で4回目の手作り餃子。

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形はまだまだ不恰好ですが、
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味は上出来(笑)
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あっという間に二人で平らげました( ´艸`)
餃子LOVEな夫婦です。

皮の作り方を覚えるまでは、日本に里帰りする度に市販の餃子の皮を大量に買って
自宅の冷凍庫で保存していました。
そして、餃子が食べたくなったら、解凍して使う。

在庫がなくなったら、そこで終了、、、(汗)

でも、食べたいときに餃子が食べたい!と思い、ネットでレシピを検索。
やってみると意外に簡単でした。

なぜ、今まで試さなかったのかが不思議なくらい。。。
怠け者の私です・・・(;゜∀゜)

さて、皮作りで一番難しいのが生地の厚さ。

夫からは「できるだけうすーくね!」とご指導いただき(笑)、
ようやく”今までの中で一番出来が良い”皮が完成。

作った本人にとっては、極薄(すぎる)の皮。
市販のものより薄い気がしましたが、焼いてみると、これが美味しかった!

そして、お肉を包むときも結構苦労します。
なんせ、皮が柔らかいから。
ヒダが寄りづらいんです。(+_+)

まあ、なんだかんだ言っても味は美味しいので結果オーライ。

私と同じように海外在住の方、または、自宅で手作りしたい方のために、
ネットで見つけて、自分流にアレンジした餃子の皮のレシピを残します。

■材料■

・強力粉 100g
・小麦粉 120g
・塩 4つまみ
・片栗粉 2つまみ
・熱湯 150cc

■作り方■

1)ボウルに材料をすべて入れ、混ぜ、5分間手でこねる。

2)棒状にして36等分して、手で丸める。

3)片栗粉をまぶして、常温で15分から30分休ませる。

4)手のひらで円盤型につぶし、打ち粉をして麺棒でうすく伸ばす(8~10cmが理想)。

以上。

最近は週1で餃子を食べています(笑)
キャベツがあるシーズンだけのお楽しみ和食

今夜は友人宅で再度寿司パーティ♪♪

皆様もステキな週末をお過ごしください。
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by minamiitalia | 2018-03-17 23:21 | イタリアde日本食

寒い日のおうち餃子

毎週土曜日は、近くに住む夫のおばあちゃん(103歳)の顔を見に行くのが日課。

毎回のおもたせは、アルタムーラ産のパンです♪♪
(このパンは地元でも大人気!DOP認定された美味しいパンなんです)

昨日もいつものとおり。

ただ、夕方、外に出た瞬間

「寒い!(;゜∀゜)

しっかりと防寒しました。
帽子もかぶって、分厚いセーター、ダウンコート。

家の中と外の気温差でしょうか・・・

やっぱり、、、(-_-)

外出からもどってきたら、頭痛がはじまりました。

本当ならば、夕食に夫リクエストの餃子をつくってあげたかった。(+_+)
でも、頭痛でそれどころじゃなくなり、結局夫がピザを買ってきてくれました。

そして、翌日の日曜日。

ようやくお昼ごはんに、夫待望の餃子を作ることができました!!!
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寒い外を遠目に
温かいおうちで、できたてアツアツをいただく幸せ

うーん、これはたまりませんね!( ´艸`)

ただ、本当は皮も自作に挑戦したかったのですが、
昨日の体調不良を夫が心配して「簡単な方法でね」といわれ、
日本からはるばる持ち帰り冷凍庫で眠っていた市販品の皮を使いました。

情けない自分。

今日は、朝から夕方のこの時間まで外出してません。
まだ寒いから。

先週からずーっと寒気でおどろくほど寒いプーリア州。
寒さにあまり慣れてない南の人たち。

早く待望の春が訪れますように。。。

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by minamiitalia | 2018-02-18 23:30 | イタリアde日本食

今度はお味噌をロンドンから!

先日注文した日本食材が、今週わが家に到着~!!

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今回ロンドンからやってきたのは、お味噌。
そして、ついでに、麺つゆとお餅

お餅はお正月に食べなかったので、ようやく新年を感じることができます(*´∀`*)
さっそく、フライパンで焼いていただきましたよっ!

イギリスからの送料を支払っても、
プーリア州内で買う(日本製の商品ではありません)のと、同じ価格。
それなら、やっぱり日本製が安心♪♪

ということで、最近はちょくちょくロンドンのお店にお世話になってます。

そして、そして、3月にロンドン行きが決定!

大学生のときに一度訪れたことがあるのですが、いまいち観光地としては魅かれず、、、σ(^_^;
今回は、夫孝行の旅行。

私の目的は、そう!
日本食材と日本食レストラン・・・( ̄+ー ̄)

たんまり”美味しい日本”をロンドンからお土産に持って帰えります!(_´)


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by minamiitalia | 2018-01-26 19:43 | イタリアde日本食

DAIKON

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久しぶりに手に入った大根。

母の温もりを思い出しながら
作った、我が家のお袋の味。。。

少しだけ日本が恋しい

日本を思い出す食べものやモノをみると、やはり胸にキュンときます。

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by minamiitalia | 2017-12-15 19:09 | イタリアde日本食

ロンドンからのお取り寄せ

日本の実家から送ってもらった荷物が1ヶ月半たってもまだ届かない、、、怒)

なかには、たくさんの日本食材をいれてもらったのに。...


ということで、待つのも限界に。(-_-)


ロンドンの日本食材店から、ひじき、切り干し大根、高野豆腐の乾物をお取りよせ。

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これがないと朝食は食べた気がしません!

1週間で到着しました。


高くついたけど、でも背に腹は変えらぬ。

大都会でない南伊のプーリア。
信用できる日本食材を探すのは大変です。
(中国人の方のお店には行きたくありません。過去に苦い経験あり、笑)


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by minamiitalia | 2017-11-17 20:30 | イタリアde日本食

先日の晩ごはん OKONOMI-YAKI

チーズ講座がある金曜日は、帰宅してから、温めれるだけで食べれる夕食メニューにしています。

ということで、先週はお好み焼。
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とても簡単にできるので手間かからずの夕食です(笑)

一人、1枚ずつ美味しくいただきました。
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by minamiitalia | 2017-10-31 22:16 | イタリアde日本食