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カテゴリ:チーズ教室( 177 )

冬のお休みをいただきます。

当チーズ教室は、12月19日より1ヶ月間冬のお休みをいただきます。
休暇中のお問合せは1月20日以降に対応させていただきます。
何卒よろしくお願いします。


1月12日と13日は東京にて「プーリア家庭料理レッスン」を開催します!
(すでにお申込人数が定員に達しています)

冬のお休みをいただきます。_b0305039_18132986.jpg

現在、絶賛レシピを準備中!!

「素朴で滋味豊かなプーリアの美味しいものを一緒に作って、食べる。」というテーマに基づき、
のんびりとした楽しいプーリアのひとときを日本にもお届けできたら。と思っています。

レッスン参加者の皆様と日本・東京でお会いできることを心から楽しみにしています。
よろしくお願いいたします。

そして、日本での料理レッスンは今後も企画・開催していく予定ですので、
今回参加できない方は今後どうぞよろしくお願いいたします。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-12-10 18:00 | チーズ教室

お客様の感想をご紹介!(ワイナリー訪問)

先日、ワイナリー訪問を楽しんでいただいたお客様より有難い感想が届きました。


プーリアワインも世界レベルで認知されてきています。
日本ではあまり知られていないプーリアの実り、
美味しいワインに興味がある方はお気軽にお問合せください!

お客様の感想はコチラから↓

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先日はワイナリーのご案内有難うございました。

丁寧なご説明、アテンドでとても充実した時間が過ごせました。

Bioワインの新たな発見もできたし、南イタリアの土着品種にガゼン興味が湧きました。

土着品種は難しい、、、というのが多くの日本人の考えでそれは間違いないと思いますが、
今回のような作り手さんの話などをお聞きすると、それが良いんだ、、って思いました。

今回の旅でプーリア地方の食文化にとても魅力を感じましたので、 更に深く知りたく思っています。

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写真は、お客様が訪れたワイナリーの看板品種”ネロ・ディ・トロイア”のぶどうです。

お客様の感想をご紹介!(ワイナリー訪問)_b0305039_19420760.jpg
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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
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by minamiitalia | 2019-11-25 19:00 | チーズ教室

ワイナリー見学にご案内

今日はお客様をワイナリーへご案内!


信頼する小規模生産者のもとへ。
このワイナリーは小さく家族経営ですが、ワイン造りに注ぐ情熱と信念がケタ外れ。

作り手のフィロソフィーと情熱を交えて彼らのワイン造りを説明してくれるのは、
オーナー夫人&広報のLちゃんです。

さて、このワイナリーの看板商品は「ネロ・ディ・トロイア」。
ワイン好きの方なら知っているかもしれません。
北プーリアを代表する土着品種のひとつです。

ワイナリー見学にご案内_b0305039_19420760.jpg

プーリアのワインを美味しいと評価しない方もいるかもしれません。

それは、80年代には”質より量”を優先して収穫したブドウはすべて北や中部イタリアに送っていたから。

なぜなら中北部のブドウの味や色は太陽がサンサンと輝く南イタリアに比べて薄いので、
それを補強するために南からブドウを仕入れて味と色味に深みを出していたのです。

よって、第2カテゴリーのブドウとしてのイメージがついてしまったため。

これはプーリアの歴史上あまり地元民が誇れることではありませんが、、、

その中北部によく送られていた品種の代表格が味わいも色味も強い、
このネロ・ディ・トロイア。

ワイナリー見学にご案内_b0305039_19423892.jpg
このブドウの歴史は古く、
プーリアをこよなく愛したフリードリッヒ2世もこのブドウで造るワインがお気に入りでした。

プーリアでは近年ブレンド用のブドウを栽培するという意識が低くなり、
特に若手を中心にして土着品種にこだわった個性豊かなワイン造りをするワイナリーが増加中。

今日訪れたワイナリーもまさしく!
エノロゴ(醸造家)を中心にBIOワインにこだわり、飲む人に優しいワインを世に送り出しています。

「高品質なワインは畑からはじまる」というフィロソフィーを掲げる彼ら。
毎日畑と向き合い、手間隙がかかる作業をモクモクと続ける。
職人気質な作り手です。

ワイナリー訪問ではブドウ畑の見学からはじまり、製造工程の説明の後、4種の試飲。

ワイナリー見学にご案内_b0305039_23595476.jpg
試飲のお供にはLちゃんお手製のブルスケッタなども並びます。
ワイナリー見学にご案内_b0305039_00012711.jpg

何度訪れても彼らの情熱が注がれたワインを味わうと、
またこのワインが飲めることが至福!と感じちゃいます。

これからも応援したい私にとって大切な1軒です。

今年のブドウの収穫時期は終わりましたが、
秋の装いのブドウ畑を見学して、のんびりと試飲タイム。

落ち着いた旅を望まれる方には適した季節です。

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by minamiitalia | 2019-11-20 23:00 | チーズ教室

<NEW>日帰りプラン「名門ワイナリー訪問&オリーブ畑」

<NEW>日帰りプラン「名門ワイナリー訪問&オリーブ畑」_b0305039_18291285.jpg
チーズ教室の日帰りプランに新しく「名門ワイナリー訪問&オリーブ畑」を追加しました!


私の経験からの意見は、プーリア州は残念ながらワインツーリズモが遅れている州。
少人数の観光客に自分たちのワイナリーを公開するところはまだまだ少ないのが現状です。

特に名門ワイナリーは団体様専用(10名前後)が一般的。
そのなかで、少人数でも訪問できる名門ワイナリーにご案内します。

毎年ガンベロロッソで最高峰クラスの”トレビッキエリ”に輝く
このワイナリーの顔は土着品種の「プリミティーヴォ」。

<NEW>日帰りプラン「名門ワイナリー訪問&オリーブ畑」_b0305039_18283408.jpg

施設を見学しながらワイナリー担当者による製造工程の説明後、3種類のワインを試飲。
もちろん日本語通訳付き!

さらに、ワイナリーの直売所でワインの購入も可能です。

その後は、わが町に移動してオリーブ畑を見学。

<NEW>日帰りプラン「名門ワイナリー訪問&オリーブ畑」_b0305039_18300837.jpg
イタリア国内でNO.1の収穫高を誇るプーリアのオリーブ!
畑では収穫方法や味の特徴などについてご説明します。

<オプション>
追加料金でオリーブ畑で食べるライトランチをご用意!
プーリア名産品のサラミやフォカッチャ、チーズに加えてワインも付いてます。


ワイナリーの見学料がそれなりの金額なのでプランは2名様から受付ます。
開催は、土曜日のみ。
ご希望いただければ平日開催も追加料金で可能です。

詳細は、教室HP「日帰りdeチーズ教室」ページ↓よりご覧ください。

皆様のお越しをお待ちしてます。
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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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by minamiitalia | 2019-11-13 18:00 | チーズ教室

お客様の感想をいただきました!

「チーズ好きのための3泊4日プラン」で滞在されたお客様より
うれしい滞在の感想をお寄せいただきました!


実は私が日本で通ったチーズ学校にお客様はワインの勉強で通われていた
という偶然が滞在中のおしゃべりから発覚(笑)。

世間は狭いなと思いつつ、今回のお客様と共通項がありうれしかった出来事
でした。

お客様の感想はココからです↓
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ケイコさん

チーズ三昧の旅、素晴らしいアテンドをありがとう!
お陰様で想像を超えた楽しい旅をすることができました。

Antonioさんにもとてもご親切にしていただき、嬉しかった。
Tinoさんとのピクニックでも沢山笑いましたね。

異文化の中、アイディア満載で頑張ってるケイコさんはかっこよくて、
刺激を受けました。
更なるご活躍を。
次回、東京で会える日を待ってます。

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写真は最終日にお客様と一緒につくった手作りのフレッシュチーズたち。
今回も美味しくできました♪♪

お客様の感想をいただきました!_b0305039_19303563.jpg
チーズを知る、味わう、つくるが実現する「チーズ好きのための3泊4日プラン」は
教室HPより詳細をご覧いただけます。


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by minamiitalia | 2019-11-01 19:00 | チーズ教室

チーズ好きのための滞在プラン最終日

チーズ工房見学の後は、
選べる観光地としてお客様が選んだ”白い街”ことオストゥー二へ。

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旧市街散策は細い路地を歩きながら大聖堂や展望台、
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さらにインスタ映えする「白+カラフルカラー」の景色へご案内!
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その後は展望カフェでコーヒーブレイク!
奥に見えるのがアドリア海です。手前はオリーブ畑。

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店員さんがカフェラテアートで「Ostuni」と(驚)。
さりげない真心に心が温まりました。
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そして、夜はクライマックスのフレッシュチーズ作り体験。
今回も美味しいフレッシュチーズを一緒に作りました!

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できたてチーズと前菜+パスタで美味しいワインがすすんだことは言うまでもありません(笑)。
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翌日はご出発を見送って、
チーズを知る、味わう、つくるが実現する!「チーズ好きのための3泊4日プラン」がすべて終了。
東京での再会を約束してお別れしました。

今回も素敵なお客様と出会えたことに心から感謝です。

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by minamiitalia | 2019-10-28 20:00 | チーズ教室

チーズ好きのための工房見学!

3日目は朝からチーズ工房見学へGO!!


ここではモッツァレラチーズをはじめ、
”パスタフィラータ”とよばれるチーズ生地からできるいろんなチーズを製造しています。


この道50年!愛嬌たっぷりの職人さんにお出迎えいただき、製造工程を細かく説明。

チーズ好きのための工房見学!_b0305039_19220624.jpg
チーズ貯蔵庫にも入らせていただき、
天井から吊るされている圧巻のチーズ風景によだれが、、、(笑)
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途中、まだ生温かい状態のできたてモッツァレラチーズの試食あり。

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最後はフレッシュ&熟成チーズの試食を兼ねたアペリティーヴォ。
すべて職人さんの魔法の手が作り出される美味しい芸術品です。

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日本からはるばるプーリア州まで来たのだから
しっかりとフレッシュチーズの製造工程を理解してもらいたい!という願いを込めて。。。

チーズ好きのための工房見学は2時間+アペリティーヴォ1時間。

そして、午後は”選べる観光地”としてご選択いただいたオストゥーニへ。
旅は終盤へ。。。



※※※※※ チーズの製造工程をじっくり見学したい方へ ※※※※※

チーズ工房見学付きの「チーズ好きのための3泊4日プラン」は、
教室HPより詳細をご覧いただけます。

他にはないチーズスペシャリスト&熟練職人の解説付き!”


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1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
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by minamiitalia | 2019-10-26 16:00 | チーズ教室

フレッシュチーズのテイスティングディナー

2日目の昼は熟成チーズをオリーブ畑でいただきましたが、
夜はフレッシュチーズのテイスティングを実施。

フレッシュチーズは6種類。

それぞれ解説つき。
種類は来た人だけのお楽しみ!(笑)

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そして前菜いろいろと今が旬のカボチャのパスタ、
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メインはサルシッチャ。
この時点ですでにお腹がいっぱいのお客様。
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サルシッチャは味見程度の少量をご希望、、、残念!

デザートは郷土菓子「テッテ・デッレ・モナケ」と
昼間のチーズケーキを今回は冷え冷えにしてご堪能いただきました。

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ワインは土着品種のブドウで作られたロゼを合わせて。。。

今回のお客様はワインの資格をもつ方。
とても興味深くプーリア産ワインを堪能してくださいました。

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by minamiitalia | 2019-10-26 10:00 | チーズ教室

チーズ好きのための滞在プランは続きます!

2日目は、朝からフレッシュチーズをつかったチーズケーキレッスン♪

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そして、わが町の旧市街散策へ。
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見どころのひとつであるドゥオモ(大聖堂)を丁寧に説明後、
迷路のような白い旧市街をのんびりと写真撮影しながらの散歩。

続いて、チーズの基礎講座でちょっとお勉強タイム。

ランチはオリーブ畑でピクニック!!!

義父がはりきりホスト役(笑)で

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男の料理パニーノを振舞ってくれました。

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ですが、

あくまでピクニックのメインは「熟成チーズのテイスティング」。
4種類のチーズを堪能していただきました。
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※チーズを切る前の状態を写真で撮ってるところです。

そして、デザートはオーブンから出たばかりのできたてアツアツのチーズケーキ。

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自然の中でいただく優しい味わいは、
なんともスーッとカラダに染みこみます。

最後はオリーブや収穫方法についての解説も。
澄みわたる空気に包まれ、心もカラダもリラックスするひととき。

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大都会東京で生活するお客様にとって、
とても思い出深い時間になったようで私もうれしいです。

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by minamiitalia | 2019-10-25 18:00 | チーズ教室

定番人気!チーズ好きのための3泊4日

今週はお客様と一緒に楽しい時間を過ごさせていただきました!
いつも思いますが、幸せなひとときです♪

さて、今回はチーズ好きのお客様と一緒に「チーズ好きのための3泊4日プラン」です。


初日は、午後にわが町に到着したお客様をご滞在先のB&Bへご案内。
ここは1700年代の貴族のお屋敷を改装したお部屋です。

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夕食は野菜づくしのメニュー(写真は料理の一部)。

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旅行中はどうしても不足しがちな野菜料理。
さっそく野菜天国プーリアの魅力に取り憑かれたお客様。
心から喜んでいただき、準備した私も感無量!

そして、夕食の後に訪れたのは夜のマテーラ。
言わずと知れた南イタリアが誇る世界遺産の街です。

昼間の顔も素敵ですが、
ここでは通常宿泊しないと見ることができないロマンチックな夜景をたっぷり堪能していただきました!

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オレンジ色の外灯越しに浮かぶ洞窟住居群。
この街を知っているアテンドと一緒に歩く安心感。

当チーズ教室からは夜のドライブ気分で簡単にアクセスが可能です。

チーズ好きのための3泊4日は、翌日へと続きます。

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by minamiitalia | 2019-10-25 15:00 | チーズ教室