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カテゴリ:イタリアチーズ( 48 )

南イタリア・パレルモ旅で食べたい名物チーズ5選

先月最後に書いた記事が掲載されました!

「南イタリア・パレルモ旅で食べたい名物チーズ5選」


今回は南下して、シチリアのパレルモで食べてほしいご当地チーズ5つ↓を紹介しています。

■ペコリーノ・シチリアーノ
■ピアチェンティヌ・エンネーゼ
■ヴァステッダ・デッラ・ヴァッレ・デル・ベリーチェ
■ポロヴォラ・ディ・ネブロディ
■ラグサーノ

どれもDOPチーズです。

シチリアのどこでも手に入るのが、1番目に紹介した「ペコリーノ・シチリアーノ」です。
その次は、ラグサーノ、ピアチェンティヌ・エンネーゼの順が妥当です。

それ以外のチーズは、パレルモのこだわりの食材店などで見かけることができます。

シチリアチーズの世界は、北イタリアとはまったく異なるアイデアチーズの宝庫。
冬の保存食というより、交易の品という観点で熟成チーズが発達したのだなと推測します。

パレルモへ出かける前に、チーズ好きの方はぜひチェックしてくださいね。

記事はコチラから↓

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

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by minamiitalia | 2020-06-03 08:30 | イタリアチーズ

トリノ旅でお土産にしたい!厳選ご当地チーズ5選

今週も、ありがたいことに”書く仕事”に追われる毎日です。
さすがに昨日は一週間の疲れが溜まり、お昼ごはんの後片付けをしたら、スヤスヤ・・・(苦笑)

と、前置きはここまで。

今日も新しい旅行ガイド記事がLINEトラベル.jpに掲載されました。

「トリノ旅でお土産にしたい!厳選ご当地チーズ5選」です。


今回は、”美食の宝庫”とよばれるトリノ滞在でお土産におすすめな半硬質・硬質チーズをラインナップ!

5つ目のカステル・マーニョ以外は、穏やかなクセのない味わい。
チーズ初心者さんにも食べやすいチーズです。

最後の「まとめ」の段落では、ご当地で味わってほしいソフトチーズ2つも記載しています。
どちらもトリノがあるピエモンテ名物のチーズです。

それでは、この記事を読むことで、皆様の週末がより有意義な時間になりますように。

↓記事はコチラから

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
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by minamiitalia | 2020-05-24 16:15 | イタリアチーズ

ベネチア旅でお土産にしたい!魅惑のご当地チーズ4選

LINEトラベルjpに、私の記事を掲載していただきました。

今回は、「ベネチア旅でお土産にしたい!魅惑のご当地チーズ4選」です。


「水の都ベネチアでお土産にチーズ?」と多くの方が思うはず。

ベネチアを州都にもつヴェネト州は、実はチーズの生産地と有名なエリア。
今回は、ヴェネト州で生産されるチーズ(一部生産地に他の州も含む)を紹介しています。

どれも、現地の食材店やスーパー等で買うことができます。

ただし、このエリアで多く見かけるチーズの代表が
北イタリアのほとんどの地域で生産される有名チーズ”グラナ・パダーノ”。

これをお土産にするのもいいですが、
どうせなら、ヴェネト州のみで作っているチーズを紹介したいと思い記事にしました。

どれも、美味しいご当地ならではのチーズ。

水分量が少ない半硬質・硬質チーズのみなので、日本へのお土産に最適!
お値段も手頃です。

そして、

記事の最後に、おまけとして。
ベネチア旅でお土産にしたい!魅惑のご当地チーズ4選_b0305039_16270504.jpg
現地で味わえる、ヴェネト州特産のフレッシュチーズもご紹介してます。
イタリア国内でも産地近郊でしか、味わえないチーズです。

その他、記事には記載してませんが、イタリアウォッシュチーズの代表”タレッジョ”も
北イタリアの3州で作られるチーズです。

そのうちのひとつが、ヴェネト州。
現地でクセのあるチーズが食べたい方は、ぜひこれを。

それでは、ベネチア旅の情報収集のひとつとしてご覧いただけると光栄です。


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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
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by minamiitalia | 2020-05-17 15:30 | イタリアチーズ

チーズ好き必見!ミラノで食べるご当地レアチーズ5選

ありがたいことに、LINEトラベルjpに私の記事が掲載されました。

今回は、「チーズ好き必見!ミラノで食べるご当地レアチーズ5選」です。


ミラノがあるロンバルディア州のみで、生産される5つのチーズをご紹介しています。

・ノストラーノ・ヴァルトロンピア
・ビット
・フォルマッジェラ・デル・ルイネーゼ
・クアルティローロ・ロンバルド
・ストラキトゥント

すべて「DOP」のチーズです。

どれも、日本ではあまり知名度のないチーズですが、
現地では、とても貴重品。

これらのチーズがレアである理由は、

・生産するチーズ農家さんの数が少ないこと。
・生産されたチーズは、州内でほとんど消費されること。

伝統的な製法で作るチーズは、手間隙がかかります。
利益だけを求める生産者は、有名チーズを大量に生産して手っ取り早く稼ぎます。

しかし、

今回紹介するチーズの生産者たちは、地道に自分たちの伝統を守るために
チーズ作りを続けている人たちばかりです。

強いていうなら、

4つ目に紹介している「クアルティローロ・ロンバルド」は、一番生産量が多いチーズ。
なぜなら、産地が州内のほどんどだからです。
(2県だけ作ってないエリアがあります)

よって、紹介している中で、一番見つけやすいチーズです。

チーズ好きの方も、そうでない方も、
ミラノ美食旅のちょっとした”アクセント”になる情報として、読んでいただけると光栄です。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
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by minamiitalia | 2020-05-09 14:30 | イタリアチーズ

フレッシュチーズの配達サービス

外出禁止令の影響で、どこの商店もお客さんが激減しているイタリア。
チーズ店も然り。


そこで、私が通うお店でもフレッシュッチーズの宅配サービスがスタート。

さっそく注文したチーズは、フレッシュチーズいろいろ。

そのなかで、今回は500gのリコッタチーズで料理をする予定です♪

フレッシュチーズの配達サービス_b0305039_23250478.jpg
パスタソースに、チーズケーキ、伝統のチーズフライにしても美味しい食材です。

南イタリアでフレッシュチーズは生活に欠かせない品。
日本のお豆腐に存在が近いかもしれませんね。

この地には昔からフレッシュチーズを美味しくいただく知恵がいろいろと伝承されています。

コロナウイルスが終焉したら、また美食旅でプーリアを訪れてくれるとうれしいです。
イタリア&プーリアをどうか応援してください!

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

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by minamiitalia | 2020-04-04 15:00 | イタリアチーズ

【Pray for Italy】日本で買える南伊産フレッシュチーズ①

イタリア在住の一人として、今、自分に何ができるのか?


まだきちんとした答えは見つかっていませんが、
日本の方々がイタリア食材を食べてイタリアを応援している現状を知りました。

そこで、すでに投稿した南伊産フレッシュチーズの話題。
(自分が強いチーズの分野で貢献できれば!)

日本でも有名なチーズ専門店「チーズ王国」さん@全国展開で扱っている
友人イラリアのチーズをご紹介します。
(身近なところからご紹介していきますね)

チーズ会社の名前は「IL PARCO」(公園の意味)

【Pray for Italy】日本で買える南伊産フレッシュチーズ①_b0305039_20402885.jpg

食通の方はすでにこの存在を知っていると思います。
水牛乳でいろんなバリエーションのフレッシュチーズを製造しています。

プーリア州内で、唯一「モッツァレッラ・ディ・ブーファラ・カンパーナDOP」を維持するチーズ会社です。

プーリアなのになぜ水牛と思うはずですよね?

実はプーリア州にも水牛は以前からいます。
イラリアの家族は州北部にある山間部で水牛を400頭飼育。
水牛は沼地にいるイメージが強いですが、そうではありません。

IL PARCOは、州内のチーズ生産者のなかでもユニークな存在です。

チーズ王国を運営するチーズ業界のカリスマ久田さん(社長)とは、
イタリア国内の展示会で出会い、久田さんがこの味に感銘を受けてお取引がはじまったそうです。

最近は、水牛乳チーズの元祖であるカンパニア州の土壌汚染が深刻化しているため、
このIL PARCOのチーズが国内外で人気上昇中です。

日本での値段は輸送代が加わり、それなりにしますが。。。
家族団らんで食卓を囲む機会が増えた日本で、週末のごちそうの一品に加えていただければ幸いです。

購入につながらなくても、こういう会社があることを知っていただけるだけで生産者は喜びます!

チーズ王国さんの店舗一覧はこちら↓
http://www.cheese-oukoku.co.jp/shop-guide/

三越伊勢丹グループが運営する食のメディア”Foodie(フーディー)”が
IL PARCOの人気チーズBest4を紹介しています。

https://mi-journey.jp/foodie/50716/


※第3位のストラッキアテラは間違いで「ストラッチャテッラ」が正しい名前です。

水牛乳のフレッシュチーズをたべるときは、最低でも2時間前に冷蔵庫から出して常温に近づけてください。
水牛乳は脂肪分が多い乳のため、常温に近い温度で美味しく召し上がっていただけます。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
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by minamiitalia | 2020-03-24 20:30 | イタリアチーズ

北伊と南伊の融合?新発明”ブルゴンザチーズ”

この度、パンの街として有名な「アルタムーラ」のとあるチーズ工房で
新種のフレッシュチーズが発明され、注目を集めています。


その名も「ブルゴンザ」。


勘のよい方なら想像がつくと思いますが、
ブッラータの派生版で、中身がゴルゴンゾーラチーズ。

北イタリアを代表するゴルゴンゾーラと、
南イタリア(プーリア発祥)を代表するブッラータをMIXしたもの。

北伊と南伊の融合?新発明”ブルゴンザチーズ”_b0305039_19552211.jpg

北と南を融合したイタリアを代表するチーズになることを願ってネーミングしたそうです。

食べ方は、いたってシンプルにオリーブオイルと胡椒をかけて。
または、ピザの上にそのままのせてパクリ!

これからアルタムーラの新名物となるのか?

世界がコロナウイルスの話題で暗くなっているので、
オモシロチーズの話題で明るい気持ちになってください。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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by minamiitalia | 2020-02-26 19:30 | イタリアチーズ

日本で買えるmade in Italyのリコッタチーズって・・・

日本(関東)で有名なチーズ専門店「フェル○エ」さんで購入したイタリア産リコッタチーズ。

前々から日本でどの程度のフレッシュチーズが食べられるのか?興味津々でした。


フェル○エさんで扱っている唯一の牛乳製リコッタは、
イタリア・ロンバルディア州のチーニョ社のもの。

日本で買えるmade in Italyのリコッタチーズって・・・_b0305039_21035187.jpg

すでに北伊産っていうところから怪しかったのですが・・・

値段は723円(税込/200g)

さて、期待していたお味は???

プーリアでは絶対に食べられないお味でした(笑)。

伊大手乳製品会社のガルバーニ社がイタリアのスーパーで販売しているリコッタチーズと同等レベル。
(プーリアでは外国人くらいしか購入しません、笑)

粉っぽいったらありゃしません・・・
わかりやすくいうと、粉ミルクを溶かして固めたような味。

これは本当のリコッタの味じゃない!
声を大にして言います。

しかも、賞味期限が来年1月11日。

イタリアで製造され、日本に輸入されたので製造日から間違いなく2週間以上は経過していることでしょう。

賞味期限を延すためにいろんな加工がされていると思うと、ひと口食べて後は残しました。

プーリア州を含めてフレッシュチーズの産地では製造当日に消費するのがリコッタチーズ。
(料理に使う場合は翌日まで保管します)

このリコッタチーズを食べる人は「これがイタリアのフレッシュチーズの味」だと勘違いしますよね。
それが悲しい・・・(>0<)

イタリアでイタリア人がなんちゃって寿司を食べて「これが日本の味か!」と思い込んでしまうのと一緒。

極端ですが、

日本のチーズ専門店は国産フレッシュチーズかイタリア製のハードチーズのみを販売すべきだと思います。
今回は日本の現状を知るよい経験になりました。

ただし、決してフェル○エさんを中傷している投稿ではありません。

日本国内でトップレベルのフェル○エさんがこのレベルの商品を販売しているのですから
ほかのチーズ専門店も同じようなものだと推測します。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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by minamiitalia | 2019-12-28 18:00 | イタリアチーズ

まもなくMozzarella di Gioia del Colle DOPが誕生!

まもなくMozzarella di Gioia del Colle DOPが誕生!_b0305039_20292124.jpg
昨日はプーリア州のチーズ業界が大きく賑わった一日でした!!


プーリア州において、チーズ業界の第一人者である恩師のファッチャ教授が
2年前から取り組んでいる「Mozzarella di Gioia del Colle 」をDOP(原産地名称保護制度)にする動き。


※Gioia del Colleはフレッシュチーズの産地として州内では有名な町の名前。

まもなくMozzarella di Gioia del Colle DOPが誕生!_b0305039_20293596.jpg

ついに昨日EU本部(ブリュッセル)から、DOP認定の許可が下りました。
ただ、これから異議申し立てを受付ける期間(90日間)があるため、正式な発表は来年早々になる予定です。

ここまで来るにはいろいろとありました。。。
特にお隣りカンパーニャ州の「Mozzarella di Bufala Campana DOP 」製造協会の妨害がひどかったこと。
異常なほどでした。
まあ、プーリアの実力をEUが認めてくれたので事なきを得ましたが。

このDOPチーズの誕生で、プーリア州ではカネストラート・プリエーゼに続き、
プーリア発祥のチーズとして2つ目の栄誉あるDOP。
※ブッラータはDOPより規定がゆるいIGP。

このモッツァレッラの特徴はいろいろと規定がありますが、
スターターに規定値内の乳糖、乳酸が入っていること。

そのほかに形状や味、味わいも細かく規定されています。

そして、生産地はバーリ県の一部、ターラント県の一部、
お隣りバジリカータ州のマテーラ県の一部(プーリアと州境にある地域に限定)です。

有名な観光地では、世界遺産のアルベロベッロやマテーラ、
ロコロトンド、アルタムーラも生産地に含まれます。

残念ながらわが町は生産指定地域からはずれますが、隣接する3つの隣り町がいずれも指定地域。

またひとつプーリアの名産品が増えました!!
来年からはさらにパワーアップしてプーリア州のフレッシュチーズの美味しさをお伝えできると思います。

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by minamiitalia | 2019-10-22 20:00 | イタリアチーズ

プロテイスターによるパルミジャーノチーズの匂い表現

毎週通っているチーズテイスター上級講座。

前回はパルミジャーノ・レッジャーノDOPチーズのテイスティングを実施しましたが、
講師のグラッシ氏(フェッラーラ出身のベテランテイスター)による
匂いの表現がとても幅広く、ユニークだったのでこのブログでご披露します。

日本でも一般的によく出回っている24ヶ月熟成のチーズの匂いです。
プロテイスターによるパルミジャーノチーズの匂い表現_b0305039_18364343.jpg
・溶けた状態のバター
・干草
・キャベツ
・ナツメグ
・ブイヨン
・パイナップル

口にまだチーズを入れる前の状態で、チーズのかけらを鼻に近づけてこれだけの匂いを
ワードで引き出すとはさすがベテラン!!

私はナツメグ、キャベツの匂いは正直感じとれませんでした。。。

そして、さらに熟成が進んだ36ヶ月ものにおいては、、、

・火が通った状態のバター
・干草
・煮たキャベツ
・チコリ
・煮たじゃがいも
・パンの外皮
・コショウ
・ナツメグ
・ブイヨン
・パイナップル

どうですか?

さらに表現するワードが増えて、ここまで広がりました(驚)!

こういう訓練は経験値がすべて。
彼の表現したワードの半分も嗅ぎ取ることができなかった私、、、
かなり不安です。

もちろん最終日にはテストが待っています。
筆記+実技。

実技はテイスティングシートの記入。
こういう匂いをひとつずつ嗅ぎ取って、味わい(味とは違う意味です)も感じとって
味(塩味、甘味、苦味、酸味)の強度分析もします。

きっとかなりのハンディキャップがあることでしょう。。。
今から逃げたくなります・・・(苦笑)

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by minamiitalia | 2019-10-15 18:00 | イタリアチーズ