人気ブログランキング |

カテゴリ:南イタリアの日常2016( 39 )

ゆる~い朝市

本日の朝市での面白い光景。

野菜売り場の立て札に書かれた文字。

「美味しいよ(風味がいいです)1ユーロ(キロ単位)」と、、、
b0305039_003624.jpg

通常、立て札には野菜の名前を書くのですが、、、 (^◇^;)

これだけ美味しいと強調されては買わないわけにはいかない!

わが家もこのチコリを1キロお買い上げ。

さすが南イタリアはゆるーい(笑)

こういう空気感がほっとできて、大好きです。
by minamiitalia | 2016-09-16 00:03 | 南イタリアの日常2016

大雨の日々

先週から、夕方になると雨が降る。という日が続いています。

週末はプーリア州をはじめ南部も大雨に。
(ニュースによると、ローマ以南で大雨現象だったそうです。)

州都バーリでは道路が冠水し、
b0305039_22549100.jpg

旧市街にあるサン・ニコラ教会のクリプタ(聖人の骨が安置されている場所)が浸水。

「白い街」として有名なオストゥーニの駅も線路が水浸しで電車運休。

通常は11月が「雨の月」といわれるプーリアですが、今年は(も?)異常気象です。(´д`|||)
by minamiitalia | 2016-09-12 22:06 | 南イタリアの日常2016

サムライミュージアム???

今週はレストラン予約に平行して、イタリア人観光客のために日本滞在中のプログラム内容も熟考でした。

そして、
こんなミュージアムがあったことを初めて知りました!(゜ロ゜ノ)ノ

「侍ミュージアム」

名前のとおり、サムライをテーマにしたミュージアムです。

外国人のお友達がいる人にはいいかもしれません。

場所は新宿(東京)でとても使いやすい!

入場料1800円。(某英語サイトには割引チケットもあり)

追加料金で「侍の姿」で写真まで撮影できるとは、外国人にはうれしい限り。
b0305039_6234140.jpg

日本刀の講座まであるので(ちなみに講師は外国人、笑)、ウチの夫(日本刀所持・砥ぎ師が憧れ)が早くも興味深々です (^◇^;)

http://www.samuraimuseum.jp/
by minamiitalia | 2016-09-12 06:28 | 南イタリアの日常2016

キッチン雑貨

2週続けて週末は、大型ショッピングセンターで買い物。

日頃は、あまり興味をもたない大型ショッピングセンターですが、
ひさしぶりの気分転換の場にはもってこい!

ということで、一番気持ちがリラックスしたのがキッチン雑貨の売り場。

今回は、こんなアイテムを買いました。
b0305039_2215127.jpg

左から。

雲の形が可愛い”スポンジホルダー”。

以前から、シンク内のスポンジの置き場に困っていたので、これをみつけたときは天にも昇る気持ちに(笑)
使い続けて、好調であれば、義母にもプレゼントしたいと思います。

そして、中央がビアレッティの新作マグ。

カッフェティエラ(コーヒーマシーン)で有名なビアレッティですが、キッチン雑貨も意外と充実。
赤いチェックに心をぎゅっと掴まれて、即お買い上げ(笑)

最後に、右のどんぶり用に買った器。

プラスチック製なので、屋外パーティーのときにも役に立ちます。
丼ものを食べないイタリアには、どんぶり用のちょうどよい大きさの器がなく、いつもパスタ用のお皿に盛っていましたが、これからはこれで大丈夫です♪

しかも、セール価格で50%OFF。
これは大変助かりました(笑)

毎日台所に立つ主婦にとって、気に入ったキッチン雑貨に囲まれた時間は癒しのひととき。

これからも、家族のために料理を作れる毎日に感謝しながら、台所時間を楽しみたいと思います。
by minamiitalia | 2016-09-05 22:27 | 南イタリアの日常2016

マックな朝♪

今朝の朝食はマクドナルド(笑)

朝目覚めて、身支度をして夫と車で10分の店舗へ。

こちら南伊の田舎ではまだまだ珍しいマクドナルド。

8:00から10:30までは朝食メニュー。
ということで、頼んだのはソーセージマフィンとカップチーノ。
b0305039_2317336.jpg

夫は、スクランブルエッグとマフィンのセット、
b0305039_23174956.jpg

さらにアメリカンコーヒー(なぜにエスプレッソコーヒーではない?)とフルーツジュース。

久しぶりに塩気のある朝食をいただきました。
(いつもはカフェとコルネットなので、、、)

週末には、こんな贅沢な朝食もうれしいものです。(^_-)
by minamiitalia | 2016-08-27 23:19 | 南イタリアの日常2016

ご飯が食べたいときは、ミラノ風リゾット。

昨日の晩ごはん。

とっても簡単な「ミラノ風リゾット」。
b0305039_19523293.jpg

たまにご飯が食べたくなると作る、手抜き料理です(笑)

タマネギ、バター、お米、ブロード、サフランがあればできちゃうシンプル料理。
実はお財布にも優しい一品です。(´∀`人)

そして、今朝イタリア中部で起きた地震について。

私が住む南部プーリア州では被害は一切ありません。
ご心配いただいた方からメッセージをいただきましたが、私を含め家族みんな元気です。
お心遣いに感謝申し上げます。

中部ラツィオ、マルケ、ウンブリア州では被害が大きく、現在40名以上の方が犠牲になったという報道です。
亡くなった方のご冥福を心よりお祈り申し上げます。
by minamiitalia | 2016-08-24 19:53 | 南イタリアの日常2016

食後のフルーツ

前から疑問に思っていたことのひとつ。

イタリアでは食後のフルーツは、そのまま果物がカゴに入ってテーブルへ運ばれてくる。
なぜ食べやすく切って出さないのか?
※イタリアの大都市のお洒落レストランは違うかもしれませんが。
b0305039_19505033.jpg

日本だと、
食後のフルーツはきれいに飾り切りされて、食べやすい大きさにまでしてくれて、提供してくれるおもてなし。
もう!感動レベル!(´∀`人)

なんとな~く、イタリア人のサービスは粗野なのでフルーツを切る手間が惜しいんだろうと思っていましたが。

実は違いました!(゜ロ゜ノ)ノ

「切った果物だと新鮮じゃないものが運ばれてくる(騙される)から、やっぱり全体を見て、より新鮮なものを自分で選ばないとね」と夫。

そうなんです、やっぱりイタリアは「性悪説の国」。(/_・)

すでに皮が剥かれたフルーツは古い証拠。
なので、レストランでマチェドニア(イタリア版フルーツポンチ)はできるだけ頼まないとのことでした(笑)

※あくまで一人のイタリア人の意見です。

”顧客を気遣ってサービスする国”日本には、こういう考えはありえませんよね?

ちなみに、鮮魚も同じ考え方で。

「切り身で売られているもの=古い魚」と考える人が多く、必ず尾頭付きを選ぶようにと諭されました(笑)

日本の生活で、切り身の魚をスーパーで買うことに慣れている私には尾頭付きはちょっとグロテスク、、、

まぁ、慣れるようにがんばります。
by minamiitalia | 2016-08-17 19:56 | 南イタリアの日常2016

8月15日(祝)

8月15日。

日本では「終戦記念日」という、歴史上大切な日。

一方イタリアでは、マリア様昇天の日。

大切な宗教行事の日ですが、夏の一大祝日(フェッロ・アゴスト)でもあり、
この日は友人や家族とワイワイ終日過ごすのが一般的なイタリア。

本日のランチは、ムール貝祭り♪

ということで、
郷土料理の炊き込みご飯「リソ・パタテ・コッツェ」と
b0305039_2230487.jpg

ムール貝のフライ「コッツェ・フリッテ」で
b0305039_2231590.jpg

みんなお腹いっぱい、、、(+_+)

フライには義父の大好物パンに衣をつけて揚げた「パーネ・フリット」も。
※フライの山のいちばん右にある四角いものがパーネフリット
b0305039_22312069.jpg

みんなで囲む食卓は、いつの時代もかけがえのない時間を提供してくれます。

ちなみに、イタリアでは8月15日を境にヴァカンスから戻る人とヴァカンスに行く人が交代します。
(イタリアのヴァカンス期間は2週間以上が一般的)

まだまだ夏が続くイタリア。
あと2週間は、夏気分が巷に続きます(笑)
by minamiitalia | 2016-08-15 22:35 | 南イタリアの日常2016

夏風邪

いつもの食事を美味しく味わえるシアワセ。

普通のことのようですが、実はとっても大切で贅沢なこと。

ここ最近、夏風邪でずーっと寝込んでいました。
そして、ゆっくりとですが回復し、いつもの食事を美味しくいただけるまでに。

昨日、日曜日は、大好きなイカのフリット(フライ)を義母が用意してくれていました。
病み上がりなので量は少なめに(笑)
b0305039_2358724.jpg

そして、ソリーノ家日曜日の定番であるムール貝のパスタも。
わたしにとって、この一品は「イタリアのお袋の味!」
b0305039_23583093.jpg

週末の南イタリアは天気が悪く、それはそれは寒~い日々。

土曜日には、なんと!氷の大きさほどのヒョウが大量に落下。
8月に降るヒョウ。人生ではじめて見ました (>o<)
b0305039_23591442.jpg

↑写真は小粒ですが、この前には氷サイズがどっかどか落下。

おかげで、夫の車の屋根はボコボコに、、、(涙)
さらに、雨戸を閉めようと外に出た夫の頭にもゴツンっと落下、、、、災難つづきの夫。 (@_@)

皆様、夏のイタリアで予想外に出会うヒョウには、くれぐれもお気をつけくださいねっ!( ´艸`)
by minamiitalia | 2016-08-09 00:02 | 南イタリアの日常2016

いただきました!トリュフのパスタ。

b0305039_335599.jpg

日曜日に食べたトリュフのパスタ。

ほんとーに絶品!!!(´∀`人)
5つ星レストランと互角でした!

さすがマンマ♡

と思ったら、インターネットでレシピを調べたとのこと。(^◇^;)

やはり自分の土地のモノでないと、同じイタリアの食材でも料理するのは難しいそうです。

※トリュフは先日のリフレッシュ旅で買ってきたお土産。
  パスタも同じく現地で買ったご当地パスタです。

セコンドはプーリア郷土料理の代表選手「プーリア風パルミジャーナ」。
衣をつけて揚げたナス、モッツァレッラチーズ、生ハム、トマトソースなどを何層にも重ねてオーブンで焼いたもの。
b0305039_335572.jpg

前菜はビーツを酢で煮たもの。
b0305039_3363758.jpg

たまねぎのパン粉オーブン焼き。などなど。
b0305039_3364994.jpg

この日は、レッチェ在住の友人夫妻を招いてのランチ会。
6人で楽しく&美味しい時を過ごしました。

次回は、自分でトリュフパスタに挑戦してみようっ!
他の州の料理を勉強するよい機会になりそうです。

日曜日のおうちご飯は、ゆったり、わいわい。
これだから楽しい。( ´艸`)
by minamiitalia | 2016-07-26 03:40 | 南イタリアの日常2016