カテゴリ:南イタリアの日常2015( 42 )

手作りのトトロ。

本日、イタリア国内に住む在伊の先輩、とっても優しいYさんから、
トトロが届きましたー!!!《*≧∀≦》

可愛いサンタトトロがわが家に仲間入り♪
b0305039_233598.jpg

思いがけないクリスマスプレゼントにテンションが上がりっぱなしの日です(笑)

夫がトトロ好きなことを覚えていてくださり、
陶器アーティストであるYさんご自身が作ってくださった作品。

本当に可愛い♡

サンタ帽子とドングリのリボンにキュン!

なんといっても贅沢に私たち夫婦の名前まで入れていただき、本当に貴重なお品です。(^ー^)

昨日は心が折れたできごとがあったので、
優しいお心遣いに思わず涙が溢れました。(T ^ T)
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-22 23:11 | 南イタリアの日常2015

いよいよオンエアです。

先月、着物でTV番組の収録に参加させていただきました。

そして、その番組がいよいよ来週オンエアです。

TBS「ぶっこみジャパニーズ」(12月29日夜18時30分から)

公式ページはこちらをご覧ください。

プーリア州のマッサフラという町の柔道教室が舞台。
柔道の金メダリスト瀧本元選手が主役です。
お時間があう方はご覧ください♪

私は司会者のアシスタント2名のうちの1名でした。
ほぼエキストラです(笑)
b0305039_22481932.jpg

収録当日は、在住日本人の先輩方3名が通訳として大活躍。
本当に皆さんの働きぶりには頭が下がりました。

優しい先輩方とご一緒できてとても光栄な一日でした!
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-22 22:49 | 南イタリアの日常2015

またもや炭火焼

食に細かい義父のおかげで、昨日のお昼ごはんも暖炉で炭火焼(¬_¬)

暖炉はもちろんわが家のものです。
b0305039_23405660.jpg

正直、そろそろ炭火焼にも飽きてきたのですが、、、
炭の準備も大変ですし、、、
(炭をつくるためには2時間前から木を燃やさないといけません)
b0305039_23431785.jpg

今回の義父のオーダーは、魚。
カジキマグロとタコです。
b0305039_2341275.jpg

焼くときにパセリを間に挟んで焼くのがコツ。
こうすると、生臭さが取れる&網に身がつかない。という利点があります(`_´)ゞ

そして付け合せは、大きな器いっぱいのサラダ。
b0305039_2342173.jpg

焼き上がりは?

ジャジャーン!!!
プリモが必要ないほど、大きなカジキマグロ。
まるでステーキ。

これで一人分です。
盛り付けも豪快!(笑)
b0305039_23445174.jpg

仕上げに自家製オリーブオイルとレモンをかければ、完成です♪♪

味は文句なしに美味しい~♡∩^ω^∩

しかし、毎週のように炭火焼。(@_@;)
飽きないものか?と思いますが。

イタリア人は本当にシンプルな調理法を好みます。
それも素材の味が良いからこそ、なんでしょうが。

寒い日は暖炉で暖まりながら、
美味しい食事が準備できるので一石二鳥。

南イタリアでも寒い日が続いてます。
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-14 23:58 | 南イタリアの日常2015

自分へのクリスマスプレゼント

先週、ようやく2ヶ月待って手元に届いたもの。
そう、自分へのクリスマスプレゼントです。

2ヶ月前、お客さまと一緒に立ち寄った町のジュエリーショップで、
自分好みのペンダントを発見!

ですが、大小あるうちの小サイズしか在庫がなかったため、
妥協せずに大きいサイズを注文。

気長に待つこと2ヶ月。
ようやく手元にやってきました♪♪《*≧∀≦》
b0305039_23392136.jpg

どうですか?
手作りのペンダント。ぬくもりが伝わってきますか?

このペンダント、地元の赤土で作られたものなんです。
見えませんよね?

淡い色使いのお花が白地によく映えます。
ワンピース好きな私としては、とってもヒット!!!
この冬のヘビロテになりそうです(*⁰▿⁰*)
b0305039_23405819.jpg

この一年間もいろいろとありました~(〃´o`)=3
個人的には厄年。
悲しいできごとが多かった気がします。

でも、時間は止まってはくれません。
悲しいことや残念なことがあっても常に前に進んでいかないとダメですよね?

さて、この週末もやること盛りだくさん。
こんな田舎暮らしで、忙しい毎日を送れることができて本当に幸せです。(^ー^)
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-12 23:43 | 南イタリアの日常2015

寒い日のパスタはこれ!

寒~い日の夕食は、やっぱりオーブン料理にかぎります♪

シンプルな「パスタ・アル・フォルノ」。
b0305039_23165632.jpg

冷蔵庫にある常備野菜、たまねぎとトマトがあれば簡単に作れちゃいます。

なかには、モッツァレッラチーズとパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと入れて、
焼く前に自家製オリーブオイルをこれまたたっぷりと!

心まで染みこむあったかほっこり料理。

ひとくち頬張れば、う~ん幸せ♡♡

家にある材料で簡単に作れるイタリアマンマの心強い味方U^ェ^U
伝統のテラコッタ鍋で焼くので、美味しさ倍増!
b0305039_23163944.jpg

日本には”おでん”という素晴らしい料理がありますが、イタリアの寒い日はこれに限ります(笑)
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-12 23:22 | 南イタリアの日常2015

ベルギーからのクリスマスプレゼント

b0305039_220763.jpg

昨日、ベルギーから届いたクリスマスプレゼント!《*≧∀≦》

な、なんとっ!
王室御用達のチョコレートショップのなかで一番の老舗「Mary」のチョコレート詰め合わせ(しかも2段盛り)。
そして、温かい気持ちが文字いっぱいに詰まったメッセージカード。
小包を開けた瞬間、テンションが上がりましたっ!!!《*≧∀≦》
b0305039_2205344.jpg

そして、こんなうれしいサプライズに感動♡

さっそく甘党の夫と一緒に、高級チョコレートを堪能。
むふっ♡
上品な甘さでさっぱりとした後味。
やっぱりチョコレートの本場ベルギーのチョコは味が違いますね!

このプレゼントの贈り主は、ベルギー在住の日本人。
わが家のオリーブオイルに感動して、お礼を。とご丁寧に贈ってくださいました。

こういう細かな心遣いができるのが日本人。

私も周囲の人をはじめ、インターネットを通じて接している方々にも温かい気遣いができる日本人でありたいなぁとつくづく思った日でした。

さて、これから年末にかけて日本ツアーのことで手一杯。
現在は、ツアー参加者に日本の基礎知識を周知しているところであります!(`_´)ゞ

皆様も師走に向けて日々忙しくなりますが、健康にはくれぐれもお気をつけくださいね。
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-09 02:30 | 南イタリアの日常2015

義父のトークショー

昨夜は、義父のトークショーへ家族で応援に。
b0305039_1593388.jpg

弁護士、ジャーナリスト、執筆家と3つの顔をもつ義父。
b0305039_20724.jpg

今回は市が主催した「本とジャズの融合イベント」に著書が選ばれ、トークショーに出演。

著書は2年前に書いた政治家の話。
ちょっと固い内容です。
今回でこの著書については、なんと通算20回目の講演会(トークショー)。

いつもは子供のようなわがままも言う義父ですがσ(^_^;、
客観的にみると立派な人だなぁと(笑)
b0305039_203572.jpg

↑7.dicの欄に書かれたT.Sorinoが義父です。

トークショーのあとには、ジャズコンサート。
クリスマスを意識した選曲でとってもロマンチックなひとときを過ごしました。(´∀`人)
b0305039_222293.jpg

帰りは、町の広場にあるお気に入りのバールで、夫と二人、
冷え切った体をホットチョコレートで温めてから帰宅。(о´∀`о)
b0305039_245285.jpg

高カロリーですが、たまに体が欲するホットチョコレート♡

町はもうクリスマスカラーに。

守護聖人の聖ニコラもイルミネーションで飾られていました。
ちなみに、聖ニコラは日本でいう”サンタクロース”なんですよ♪
いつ見ても怖い顔ですね、、、 (@_@)
b0305039_29146.jpg

クリスマスはもうすぐそこまで来てます。
[PR]
by minamiitalia | 2015-12-09 02:12 | 南イタリアの日常2015

着物でお仕事♡

今週木曜日は着物でお仕事でした。(^ー^)
b0305039_5255430.jpg

終日着物という体験は人生はじめて。(+_+)

背筋が固まり、肩も凝りました(笑)

でも、またステキな経験をさせていただき、新しい出会いもありました♡

こういうところで運を使い果たしているのかもしれません(。-_-。)

このお仕事は年末の日本のテレビでご覧いただけます。
(今回は司会のアシスタントというエキストラ的な感じです)

告知できる日がきましたら、改めて詳細をUPさせていただきます。

皆様、良い週末をお過ごしください。
[PR]
by minamiitalia | 2015-11-29 05:28 | 南イタリアの日常2015

エスプレッスィーノとバーリの夜景

今朝はエスプレッスィーノ(※)ではじまり!
(※)南イタリアのバールで見かけるミルクが多めのコーヒー。
   カプチーノよりも量が少なく、ミルクが多いのでとっても優しい味わいです。

b0305039_2373343.jpg

バールの後は、郵便局や食材屋さんで用事を済ませ、気づけばもうお昼。

今週もマンマ(義母)が、ヨダレが止まらないほどのご馳走を作ってくれました(笑)
b0305039_23913100.jpg

ポルペッテ アル フォルノ♡
ミートボールのオーブン焼きです。

ポルペッテの舌には薄切りにしたじゃがいもが隠れています。
肉汁をたっぷり吸ったじゃがいもとミートボールのハーモニーは極上の味♪♪∩^ω^∩

そして、いつも思うのはマンマが作る家庭料理はなぜこんなにも優しい味がするのか?本当に不思議。

夜は州都バーリへ。
海岸沿いから見る街の夜景はうっとり♡するほどステキでした。
b0305039_23123625.jpg

用事を済ませて帰ろうとした途端、夫からのおねだりが(笑)
「おやつにバーリ風フォカッチャが欲しい」と。(。-_-。)
※バーリ風フォカッチャは生地が薄く、トマトをたくさんのせるのが特徴だそうです。

美味しいお店はたくさんありますが、バーリで3本の指に入る名店IL FOCACCIAROへ。
b0305039_23114259.jpg

店内に入ると、巨大なパン・ブリオッシュを発見!!!(゜ロ゜ノ)ノ
何キロあるのか???そして、これを買うのはどんな人だろう?(ー ー;)
まぁ、フォカッチャ以外にも美味しいパンがたくさんあるお店です(笑)
b0305039_23142473.jpg

大好物にありつけた夫は、できたて熱々を頬張りながら海沿いの道へ消えていきました(笑)
b0305039_231266.jpg

[PR]
by minamiitalia | 2015-11-16 23:20 | 南イタリアの日常2015

今年も暖炉生活スタート!

先週末からはじまった今年の暖炉生活!
寒~い冬はやはり暖炉が活躍します。(`_´)ゞ

土曜日は家族そろって海鮮BBQを堪能しました(*´∀`*)ノ
(ちなみに先週はサルシッチャを焼いて盛り上がりました☆)

今回の主人公は、アドリア海の新鮮な海の幸♡

串刺しにされた魚介は、
マグロの赤身
カジキマグロ
子イカ
タコ
b0305039_22483034.jpg

そして、ちょっとおおぶりのタコも別皿で用意。
b0305039_2249385.jpg

炭火焼の炭は、もちろん薪から作るのが基本!
薪にするのは我が家のオリーブの小枝(剪定時に出たもの)。

BBQをする日は、2時間前から火をおこし、薪を炊いて炭作りからはじめます。
もちろん夫が担当です(笑)
b0305039_22535560.jpg

さて、暖炉の炭も準備オッケー♪♪

焼くこと数分でできあがったご馳走がこちら!
b0305039_22571887.jpg

b0305039_22573316.jpg

アツアツの海の幸には、オリーブオイル(わが家の新油)とレモン汁を上からかけて。

くぅ~!シ・ア・ワ・セ (´∀`人)♡
[PR]
by minamiitalia | 2015-11-16 22:59 | 南イタリアの日常2015