人気ブログランキング |

カテゴリ:料理教室 in Japan( 13 )

参加者の感想@オンラインプーリア料理レッスン

本日開催した「オンラインプーリア料理レッスン」の感想を寄せていただきました。
うれしいので、さっそく紹介します。


写真を送ってくださった方は、一緒に掲載させていただきます。


<感想その1>

佳子さん、先程はどうもありがとうございました。
オーブンは10年ぶりに使いましたが、いい感じの焼き加減になりました。
またオーブン料理をしたいと思っています。


夏らしいスッキリとしたお料理ですね。
まだサラダの味見しかしていませんが、ハーブの香りがイタリアの味を感じさせます。

佳子さんのお家の白くて広々としてキッチンも素敵ですね。
ご主人のBuono の笑顔も最高です。
これから白ワインと一緒にプーリアの夏を想像しながら頂きます。

それでは、楽しい時間をありがとうございました。



今、頂きました。

とても美味しかったです。主人は特にイワシとハーブの重ね焼きが気に入ったようです。

今が旬の梅雨(入梅)イワシが特売で売っていたのでラッキー。
新鮮な食材で、より美味しく料理できました。

この料理を作って夏バテしないようにします。

参加者の感想@オンラインプーリア料理レッスン_b0305039_00501601.jpg


<感想その2>

先程は、ありがとうございました。

作った料理で夕食を済ませました。
二品とも夫、子供に大人気であっという間になくなってしまう程です。 
私はもっと食べたかったのに、私の分まで(笑)


夫はハーブ類が苦手なので心配でしたが、なんのその。笑
また作ってとオーダーされました。
相当気に入ったようです。 

レッスンとても楽しかったです!是非第二回目の開催を待ってます。


<感想その3>

今日は有難うございました。

こんな事言ったら笑われそうですが凄い時代になったと思います。
実際に教えて頂くのとは比べようも無いですがスマホ一台でこんな事が出来てしまうとは。

佳子さんのキッチン懐かしく優しいアントニオさんと凄い経験でした。

お食事は2種共美味しかったです。
主人は美味しい美味しい、とっても美味しいと。
子供達が来たら是非作りますね。


<感想その4>

アントニオも佳子さんも
お元気そうな姿を見ることができて良かった。

今日は講習に集中して聞いてから
後日、作ろうと思い、料理はせずに拝聴しておりました。

プーリアの素材を活かしたお料理の大ファンです。
今後も、ぜひぜひ開催してくださいね。


<感想その5>

有難うございました。お疲れ様です。
イワシ料理は、実家に帰った時に作ってみますね。


<感想その6>

ケイコさん

オンラインレッスン、お疲れ様です。
事前のZOOMリハーサルも感謝です。 

2つの料理ともどんな味になるのか想像できませんでしたが、
香草が良い仕事をしていて、大変美味しくいただきました。

私の料理に厳しい長男が今度帰って来た時には食べさせたいです。

レシピも早めにいただいたので、慌てずにケイコさんの指示にしたがってスムーズに出来たと思います。

では、いつも良きアシスタントのアントニオさんにもお疲れ様とお伝えください。
そして、2回めのオンラインレッスンがあることを期待しちゃいます。


<感想その7>

パンのサラダは作りながら味見しましたが、イワシの方は冷ましてから切り分けて頂きました!

どちらも大変おいしかったのですが、
ハーブ好きの私は、次回はハーブをたっぷり使おうと思いました。

それと、イワシもとってもおいしかったのですが、チーズがけっこう塩味も旨味も強く、
倍量で作っても次回は控え目にしようかと思います。

ケイコさんのレシピ通りでオリジナルは美味しくできるはず、と思います。
やっぱり、食材が違うと思うのです。

とっても楽しくて、おいしかったです

思った以上に、Zoomのお料理教室、習うことが多くで感激です
自分で材料から用意して、自分のうちの台所で習う、すごい良いと思いました!

ご準備、follow upと、集まって教える以上に大変なこともあるかと思いますが、
ぜひ、次の機会も宜しくお願いします。

参加者の感想@オンラインプーリア料理レッスン_b0305039_17160038.jpg
参加者の感想@オンラインプーリア料理レッスン_b0305039_17162222.jpg



今回のレッスンでは、2名の方が見学スタイルをご希望されました。
実際にその場で料理を作らなくても、レシピや作る手順を知りたい方のご参加も歓迎です!


ちなみに、、、


レッスンでは、基本のレシピを皆さんと一緒に作ります。

レッスン後に自宅で作っていただくときは、
ご自身の味の好みにあわせて塩やハーブ、チーズの量を加減していただくのがいいと思います。
どうしても仕方のないことですが、各自がそろえる材料によって味は多少変わりますので。


本当はいつものように東京で料理レッスンができると、味のばらつきもなくなり理想的なのですが。。。
コロナ状況下では無理な話ですね。

今、自分ができることをやって、皆さんに楽しんでいただくのが一番!
これからもがんばります。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド
プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。

タグ:
by minamiitalia | 2020-07-19 23:00 | 料理教室 in Japan

オンラインプーリア料理レッスン実施!

今日は、心待ちにしていた「オンラインプーリア料理レッスン」を開催しました。

オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19000377.jpg

ご参加いただきました皆様、心より感謝申し上げます。


材料の準備も整い、、、

オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19024975.jpg
オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19004056.jpg

夫アントニオもアシスタントとして、
オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19022575.jpg
カメラワーク、
オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19020074.jpg
味見役として貢献してくれました。
オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19001937.jpg

作った2品は、こちら!

■イワシとハーブの重ね焼き

オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19013222.jpg
■農民のパンサラダ
オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19010049.jpg

参加者の皆様の手際のよさに助けられて、予定時刻よりも早く終了。


久しぶりに話す日本語でタジタジでしたが(苦笑)、
お伝えしたいことを理解していただけて(と信じて)今はホッとしています。


これからもプーリアを近くに感じていただける企画を実施したいと思います。


【おまけ】

味見役の夫でしたが、画面から見えないところで一切れまるまる食べちゃいました(笑)。

オンラインプーリア料理レッスン実施!_b0305039_19011218.jpg
家族のランチになるはずが・・・おかげで量が減りました


さっそく、参加者の皆様より感想を寄せていただきました。
ありがとうございます!

興味がある方は、こちらの投稿をご覧ください。



----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド
プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。


タグ:
by minamiitalia | 2020-07-19 18:10 | 料理教室 in Japan

オンライン料理レッスンのリハーサル実施

日本に住む知人に協力してもらい、
今朝は7月19日(日)開催の「オンラインプーリア家庭料理レッスン」のリハーサルを実施。


話しいてる最中の写真なので、ヒドイ顔をしてますね。(苦笑)

オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04431383.jpg

1月の料理教室@東京に続き、今回もアシスタントとして夫アントニオが活躍してくれました。


メニューは、2品。


パプリカを使った「ペペロナータ」と、
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04461004.jpg

「スパゲッティの卵焼き」。
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04463280.jpg

料理を作る他、カメラワークやスピーカーの確認など、やることは盛りだくさん。
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04471593.jpg
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04475311.jpg
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04482080.jpg


知人のやさしい配慮から、写真を秘密裏に撮ってリハーサル後に送ってくれました。


レッスン後は、「できました!」という報告写真を送ってくれた方も。

オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04575201.jpg
オンライン料理レッスンのリハーサル実施_b0305039_04585135.jpg

7月19日(日)開催の「オンラインプーリア家庭料理レッスン」では、
ZOOMを使って日本とプーリアの自宅をつなげてレッスンを実施します。


イメージをつかみにくい方もいると思いますので、流れを書きます。


【レッスンまでの流れ】

・事前にレシピをPDF形式でメールで送付。

・レシピをご覧いただき、ご自身で揃える材料について疑問があれば、随時質問をメールにて受付。

・開催数日前にZOOMのミーティング招待URLをお送りします。
 ※ZOOMをはじめて使う方は、事前にインストールの作業が必要ですがとても簡単です。

・レッスン当日は、お送りした招待URLをクリックしてパスワード(こちらも招待URLと一緒に送ります)を入力して参加。


以上が、レッスンまでの流れです。


レッスンでは、私と一緒に材料を切るところから始めますので、
料理が苦手な方も一緒のリズムで作ることができます。


分からないところは、その都度、手を挙げて質問してください。
少人数制なので、気後れすることなくご参加いただけます。


7月19日(日)開催の「オンラインプーリア家庭料理レッスン」の詳細は、以前の記事をご覧ください。

残席わずかです!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド
プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。

by minamiitalia | 2020-07-06 04:00 | 料理教室 in Japan

「プーリア家庭料理オンラインレッスン」開催します!

応募を締め切りました。
キャンセル待ちをご希望の方は、教室HPのお問合せフォームよりご連絡ください。

おかげさまで開催決定してます!
残席わずか。
興味がある方は、
教室HPのお問合せフォームよりご連絡ください。



今年はイタリア旅行が延期になり、がっかりしている方も少なくないはず。



そこで、「少しでもプーリアの空気を届けられたら・・・」と思い、
ZOOMでのオンライン料理レッスンを企画しました。



日本でも用意できる身近な食材で作る、プーリア家庭料理の味。
時間内に私と一緒に料理する”参加型のレッスン”です。


【日程】2020年7月19日(日)16:30~18:00
【メニュー】プーリア定番のパンサラダ「チャレッダ」
      イワシとハーブの重ね焼き の2品
      ※調理にはオーブンが必要です。
【人数】最低4名~最大8名での開催
【レッスン方法】ZOOMでのオンライン
【参加費】3000円 / 名
     ※プーリア滞在時に南イタリアチーズ教室をご利用くださったお客様は2500円。
【支払い方法】日本円(参加者の方に個別にご案内します)


■参加をご希望の方は、主宰するチーズ教室HPの問合せフォームより、
 「オンライン料理レッスンの件」とお書きいただき、ご連絡ください。
■お席がなくなり次第、募集を終了させていただきます。



夕方にレッスンで作った料理を、その日の夕食として召し上がっていただけます。


暑い夏にピッタリのサラダは、量を増やすとそのまま主食になります。
実際、プーリア人はこのパンのサラダを夏の主食としてよく食べます。

「プーリア家庭料理オンラインレッスン」開催します!_b0305039_21422762.jpg

イワシとハーブの重ね焼きは、秘訣である3種類のハーブが爽やかな風味を演出してくれる一品です。
少量にすれば前菜に、量を多くするとメインディッシュになります。

「プーリア家庭料理オンラインレッスン」開催します!_b0305039_21425421.jpg

どちらも使い勝手がよい料理です。


当日は、夫アントニオもアシスタントとして参加する予定です。


「プーリアに行ったことがないけど、家庭料理に興味がある。」
「東京で開催された料理レッスンに参加したかったけど、遠くて無理だった」
「これからプーリアに旅行したいので、食事情をのぞいてみたい」

そんな方のご参加、大歓迎です!


皆様のご参加をお待ちしております。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

チーズ教室は、2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。
「プーリアの食」を巡る旅、郷土料理レッスン、チーズづくり体験etc なんでもおまかせください。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド
プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。


タグ:
by minamiitalia | 2020-06-29 21:00 | 料理教室 in Japan

参加者の感想@第2回プーリア家庭料理レッスン

プーリア家庭料理レッスンにご参加いただいた皆様から寄せられた感想の一部をご紹介します!

こんなに温かいコメントをいただき、感無量です。
これからもプーリア愛が日本に広まることを信じて、陰ながら料理レッスンを続けていきます。

感想はココから↓

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨日は大変お世話になりました。2日間、お疲れ様でした。
とても楽しく、美味しいひとときでした。
また参加者の皆様とイタリアの空気を感じる空間にいられたことをうれしく思いました。

2日間にわたる料理教室、食材やレシピの準備、当日の段取りなどなど、
大変手際良く、わかりやすく、さすがケイコさんと感謝に絶えません。
そして食いしん坊の助手のアントニオの笑顔にも癒されます。

イカは大好物なので、早速作ってみようと思います。
また何か機会があれば、参加させていただきたいと願っております。
友人の○○さんもとっても楽しかった!大満足ですとのことでした。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は、本当に楽しい一日でした!
お野菜、豆類たっぷりの家庭料理、とっても美味しかったです。

皆さんのイタリア愛溢れる楽しいお話しも聞くことが出来ました。
またプーリアへ行きたくなりました。

また企画がありましたら、お知らせ下さいね。
是非!参加させていただきたいです。

このあとの日本滞在も、お体に気をつけてお過ごしください。
楽しい、美味しい時間をありがとうございました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

ありがとうございました!
美味しいお料理とワインとおしゃべりでとても楽しい時間を過ごさせていただきました。

いつもながら、ケイコさんのパワーには驚くばかりです。
計3回のお料理教室を続けてするなんて私にはできません!
ゆっくり休んで下さいね。

ケイコさんご夫妻が今年も健康で楽しい事がいっぱいの一年になりますように!
夫からもよろしくお伝え下さいとの事です。

教わったお料理トライしてみますね。お土産に持ち帰ったイカの煮込みとドルチェ夫にも好評でした。
またお会いできる日を楽しみにしています!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

2日続けてのお料理教室大変お疲れ様でした。

お料理はどれも美味しく大満足、何とか作れそうですので挑戦します。
いつもながら佳子さんの心遣いには関心する事しきりです。
そしてアントニオさんのサポートも素晴らしく楽しい時間を過ごさせて頂きました。
○○さんにも誘ってもらって有難うと感謝されました。

主人には楽しかったと、お土産を美味しく食べてもらいました。
残りの日本滞在美味しい物沢山召し上がって楽しまれて下さい!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんばんは!
昨日は素敵な時間をありがとうございました。

とても良い意味でゆるーい空気。
あーこれだなーと思いながらどこにも力を入れず楽しい時間でした。

ケイコさんの人柄ですね、わたし、とっても心からあの旅を思い出しイタリアへまた行きたくなりました。
アントニオさんも無条件に大好きです。

また日本にいらした時は必ず←強制的
お声がけ下さい!

飛んでいきます!

本当にありがとうございました!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

先日は帰国中の限られた時間の中でお料理教室を開催していただき、ありがとうございました!
おかげでけいこさんやアントニオさんに久しぶりに会えたり、
段なかなか作れないお料理を作ったり、色んな方とお話できたり、美味しく楽しい時間を過ごせました。
本当にありがとうございます。

疲れもたまっていると思うので少しはゆっくり休んで、元気に過ごしてくださいね。
また会える日を楽しみにしています!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

こんばんは。
日本での料理レッスンお疲れさまでした。
準備も含めて大変だったのではと思います。
楽しい料理教室で夫婦とも大変満足しました。

アントニオの笑顔が素敵でした。癒し系ですね。
もっと、話ができればよかったのにと思いました。

今後もご活躍を期待しております。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

お忙しいのに追加の料理教室を開催してくださり、ありがとうございました。
とっても楽しかったし美味しかった!
次回は是非プーリアで。そして、また日本でも!本当にありがとうございました。
私はまだお腹が空きません…。お料理の余韻を楽しんでいます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日はとても楽しく美味しいお教室でした。
沢山の食材やお道具をご持参いただいて日本にいながらプーリアのお味を満喫出来て大満足です。
佳子さんとご主人様にお目にかかれたのも何よりの収穫。
本当にありがとうございました&お疲れさまでした。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今回初めて参加出来ました。
体にスーッと入っていくプーリア家庭料理、最後のエスプレッソ、最高でした。
あっという間の4時間。
佳子さん、アントニオさん、ありがとうございました。


母にひと口ずつもって帰ったのですが、グラノがプチプチと好きだったといってました。
また、声をかけて下さいね。
お疲れ様でした。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は、プーリアの美味しいお料理講座をありがとうございました。
ホントーに美味しくて、おなかいっぱいです。
しあわせです。
ネギのパイは、早速復習してみます!

プーリア訪問が実現できるのを祈り、どうぞアントニオにもよろしくお伝えください。
イタリアから食材いろいろ持ち込んでくださり、さぞ重かったかと思います。
本当にありがとうございました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

楽しいひと時でした!
お腹いっぱいで、お夕飯控えめに致しました〜。
白ワイン、前回と同じところのでしたね!あのワイン気に入りました!!
また次回もあのワインをリクエストしたいです。

佳子さん、準備等大変だったでしょう。
お疲れ様でした。
では、また次回会えるのを楽しみにしてますね!
アントニオさんにもよろしくお伝え下さいね。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は、楽しい時間を有り難うございました。
今、プーリアの空気、余韻をサカナに、ワイン飲んでます。

今日参加された方々も皆さん、楽しい方々で、ご一緒出来て嬉しかったです。
このような場を提供頂き有り難うございました。
またお会いできるの楽しみにしています。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は参加させていただき、ありがとうございました♡
久しぶりのイタリアの風を感じられて本当に幸せな時間でした。
お料理もどれもすごく美味しくて、主人も先程イカを食べて絶賛していました。

また機会がありましたら、是非参加させていただきたく思います。
ご主人様とも、少しですがイタリア語で話せて嬉しかったです。
またお会いできる日を楽しみにしています♡

残りの滞在もお気をつけて。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

お料理教室お疲れ様でした。
私たち一回だけでもあんなにエネルギーを使うのに、あれを3回もできるなんてすごいです。

相変わらずアントニオさんと仲良しで微笑ましいです。
とても楽しいお料理レッスンでした。

全部美味しかったです、ありがとうございました。
集まった人たちもとても素敵な方ばかりでした。
一緒に参加した○○さんも感激してました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

有り難う御座いました。
主人にイカ料理を味わって貰いましたら大変に喜んでいました。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

とても美味しい家庭料理でした。
佳子さんはお料理の手際良くて、美味しい郷土料理をズンズン作っていき
ご主人のアントニオさんは、優しい笑顔で、私達のフォローをして下さいました。

持ち帰ったイカの詰め物、夫が大変気に入って「作って下さい」とお願いされました。
いつか、美味しく作らなくては!


----------------------------------------------------------------------------------------------------------

お疲れになったでしょう。
何日も何日も前からずっと楽しみにしていた今日…あっという間に過ぎてしまいました。

ケイコさんの手際の良さと心尽しのお料理の数々…アントニオさんの素敵な笑顔に満ちた時間でした。
こんな機会を持てて幸せでした。
皆さま明るい方ばかりで楽しかったです。

エプロンやアーモンド、硬質小麦など、たくさんのお土産ありがとうございます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

今日は、とっても楽しいひと時をありがとうございました。
たくさんのお土産までいただいてしまい、恐縮しています。

佳子さんは気遣いの方なのでとても疲れたことでしょう。
そんな佳子さんだから、ファンも多いんですよね。


またお会いできる日を心から楽しみにしています。

あれから三人で『アントニオさんは笑顔担当だよね〜』と話しました。
よろしくお伝えください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

昨日は、プーリア料理を教えて頂きありがとうございました。
長ネギのパイをさっそく作りますね!

豆とシーフードの組み合わせも味わい深い〜。

いつも感心するのが、素朴でいて完成された郷土料理という点です。イタリアは奥が深いですね!
全て美味しかったです^_^

アントニオさんと日本滞在を楽しんでくださいね。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

最後に、ご参加いただいた方々との記念写真(一部)をUPします♪
プライバシー保護のため、私と夫の顔以外は分からないよう塗りつぶしていますのでご了承ください。

参加者の感想@第2回プーリア家庭料理レッスン_b0305039_02180194.jpg
参加者の感想@第2回プーリア家庭料理レッスン_b0305039_02183453.jpg
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

タグ:
by minamiitalia | 2020-01-21 23:00 | 料理教室 in Japan

「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真

先日開催した「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真を改めて掲載します。


素敵な写真の数々は、ご参加いただいたS様に許可を得て掲載させていただいてます。

記録係だった夫アントニオの写真は・・・(苦笑)
皆様のご想像にお任せします(笑)。

自分のイベントの記録として大切にここに残します。

※ 前菜 ※
★長ネギのパイ
・プーリア産オリーブ2種&イタリア産オリーブ1種
・イタリア産&プーリア産チーズのプチ盛合せ
・黒ヒヨコ豆

「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16310646.jpg

プーリア産のオリーブを素揚げ!

「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16315513.jpg
揚げる前の生オリーブはこの状態でした。
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16395133.jpg
焼きたてアツアツの長ネギのパイ。
オーブンから取り出したばかり!
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16324555.jpg
イカを煮込んだトマトソースを絡めたスパゲティ
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16331254.jpg
イカの詰め物オーブン焼きトマトソース煮込み
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16333529.jpg
煮込む前のイカがこちら!
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16335574.jpg
煮込んだ後のイカがこちら!
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16383332.jpg
魚介とお豆のグラノ(麦)

「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16340657.jpg
コペータ(プーリア風トッローネ)
これを切って完成です。
「第2回プーリア家庭料理レッスン@東京」の料理写真_b0305039_16342937.jpg
次回の料理レッスンのご希望も有り難いことにたくさんいただいています。
また、告知する時期になりましたらこのブログにもUPさせていただきます。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2020-01-18 16:00 | 料理教室 in Japan

「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!

今回で2回目となる「プーリア家庭料理レッスン@東京」を1月12日と13日で
トータル3回開催させていただきました。

日時:2020年1月12日(日)
   午前の回11:00~15:00
   午後の回16:30~20:30
   
   2020年1月13日(月・祝)
   午前の回10:30~14:30

場所:東京都新宿区のキッチンスタジオ
人数:各回9名

それぞれに白熱した4時間×3回のレッスン!

実施回により参加者の皆様の個性がでて面白く、最後には参加者同士でイタリア話で盛り上がる。という
恒例のスタイルに(笑)。

イタリア愛、プーリア愛をヒシヒシと感じた素敵な時間となりました。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22195845.jpg
ご参加いただいた皆様には心より感謝申し上げます。


日本とイタリアの食材の違いで四苦八苦したハプニングもありましたが、
皆様に助けていただき、なんとか乗り切ることができました。

プーリアでお会いした方、ブログを通じて初めて会った方など
今回も素敵なイタリア&プーリアファンの方とのご縁をいただき、
改めて自分は幸せだなと実感しています。

今後の課題は山ほどありますが、
プーリアの素朴で滋味豊かな食を東京でも味わっていただき、
プーリアらしい空気を届けられたかな。とほっとしております。

さっそくご参加いただいた方々から「復習しました!」と、
うれしいお声と写真を送っていただいてます。

手軽に作れる長ネギのパイ、プーリア風トッローネ「コペータ」が人気みたいです。

ちなみに、今回のメニューは、、、

※ 前菜 ※
★長ネギのパイ
・プーリア産オリーブ2種&イタリア産オリーブ1種
・イタリア産&プーリア産チーズのプチ盛合せ
・黒ヒヨコ豆

※ 主食 ※
★魚介とお豆のグラノ(麦)
・イカを煮込んだトマトソースを絡めたスパゲティ

※ メイン ※
★イカの詰め物オーブン焼きトマトソース煮込み

※ デザート ※
★コペータ(プーリア風トッローネ)
・レッチェ名物コトニャータ
・叔母作の糖衣に包まれたアーモンド

※ 飲み物 ※
・水、白ワイン(1杯)、ロゼワイン(1杯)
・食後のエスプレッソコーヒー

※ パン ※
・アルタムーラ産のパン

★印の4品がレッスンメニューです。

夫が撮影してくれたレッスンの写真の一部をご紹介します。

こちらはテーブルセッティング。

「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22205794.jpg
シンプルです。改善点ありですね。
参加者特典のエプロンもあります。

こちらも参加してくれた方へのお土産。
復習用の殻付きアーモンドとグラノ(硬質小麦)です。

「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22214533.jpg
長ネギのパイの材料には、長ネギを1キロ用意。
日本の長ネギも甘くて美味しいです。

奥はドルチェ用の生アーモンド。

「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22234892.jpg
アーモンドをオーブンから取り出し、刻む作業です。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_18574338.jpg
そして、いよいよ!コペータを作る作業へ。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_18592138.jpg
こちらは奥が焼きあがった長ネギのパイ、手前はイカの詰め物。
イカはオーブ
ンで焼く前の状態です。

「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22222448.jpg
こちらは、完成したイカのオーブン焼き。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_21074869.jpg
焼く前には、みんなでイカに具を詰める作業でした。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_22263354.jpg
一品完成するごとに参加者の皆様が食器を洗ってくださったり、調理器具を元の場所に戻してくださったり、
どんどん片付けのお手伝いもしてくれました。
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_19040437.jpg
アンティパスト(前菜)の盛付けは参加者の皆様にお願いしたのですが、
どなたもテキパキと動いてくださり、あっという間に盛付けが終了!!
「第2回プーリア家庭料理レッスン」を東京で開催しました!_b0305039_16310646.jpg

準備期間は長かったですが、終わってみるとあっという間でした。

まだまだ未熟ですが、
これからもっと経験と知識を増やして皆様に喜んでいただける料理レッスンの実現に向けてがんばります。

最後にレッスン実施を陰で支えてくれた夫アントニオに感謝します。



※※※ 追記 ※※※

レッスンの料理写真は、別のページにまとめました。
興味のある方は、こちら↓をご覧ください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2020-01-13 20:00 | 料理教室 in Japan

「第2回料理レッスン@東京」のレシピ完成!

チーズ上級講座のテストが終わってから、
すぐに取り掛かった「第2回プーリア家庭料理レッスン」のレシピ調整。

プーリアマンマである義母や叔母から教わった普段の料理。
いつもは手が覚えている目分量で料理しています(笑)。

が、

日本の皆さんにお伝えするにはきちんと手順を記載して、
それぞれの材料の量を細かく確認しなければなりません。
当たり前です。

今回もありがたいことにレッスンの告知をしてからすぐに満席となり、
キャンセル待ちの方が多かったため追加開催も決定しました。

これほどまでに期待していただき、光栄ですが、、、
正直、プレッシャーもあります(苦笑)

今日はようやくすべてのレシピが完成。
印刷して日本に持っていく準備がおわりました。

料理レッスン開催の様子は、後日、ブログにて報告する予定です。
楽しみにしててくださいね!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド

タグ:
by minamiitalia | 2019-12-18 18:10 | 料理教室 in Japan

第2回プーリア家庭料理レッスン@東京開催!

※追加開催決定!

第2回プーリア家庭料理レッスン@東京開催!_b0305039_18132986.jpg
2018年6月に東京で第1回目の料理レッスンを開催後、
2回目となる「プーリア家庭料理レッスン」を来年1月に開催します。


この場はチーズ教室に滞在してくださった方との同窓会のような意味合いを
込めての会でもあり、昨日は1回目のレッスン後に教室滞在をしてくれた
東京近郊在住の方を中心に先行してご案内をしました。

来週からブログ・FB等で一般の方へ告知をはじめようと思っていましたが、
ありがたいことに先行予約の昨日で満員御礼。

その後、キャンセル待ちの方が8名に達したので追加開催が決定しました!
すでにこの回も満員御礼です。

現在は、キャンセル待ちを受付けております。
※興味がある方は、教室HPのお問合せページよりメールをお送りください。

<料理レッスンの詳細>

日時:2020年1月12日(日)1月の三連休の中日です。
   午前の回11:00~15:00(4時間)→満員御礼
   午後の回16:30~20:30(4時間)→満員御礼
   ※追加開催※
   2020年1月13日(月・祝)
   午前の回10:30~14:30(4時間)→満員御礼
場所:東京都新宿区のキッチンスタジオ
   (お申込みの方に詳細をお伝えします)
定員:各回8名

<料理レッスンメニュー>

今回は海に囲まれたプーリアの郷土料理を楽しんでいただくため、
シーフードを使ったプリモとセコンドにします。
もちろん野菜王国プーリアの野菜料理も味わっていただけます。
さらに、プリモはわが町の名産品のひとつ”麦”です。
あのプチプチとした食感を日本でぜひ!

※ 前菜 ※
★長ネギのパイ包み
・プーリア産オリーブ
・イタリア産&プーリア産チーズのプチ盛合せ
・お楽しみの1品

※ 主食 ※
★魚介とお豆のグラノ(麦)

※ メイン ※
★イカの詰め物オーブン焼き

※ デザート ※
★コペータ(プーリア風トッローネ)
・お楽しみの1品

※ 飲み物 ※
・水、白ワイン(1杯)、ロゼワイン(1杯)
・食後のエスプレッソコーヒー

★印の4品がレッスンメニューです。
どれも義母や叔母に教えてもらったプーリアの家庭料理です。

※※※ 参加特典 ※※※
・プーリア柄エプロンをプレゼント
・プーリア食材のプチお土産付き

参加費 ひとり6,000円

当日はアシスタントとして”わが家の食いしん坊”アントニオが待機してます(笑)。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


タグ:
by minamiitalia | 2019-11-10 18:00 | 料理教室 in Japan

お客様の声~プーリア家庭料理レッスン@東京~

先日、東京にて実施した「プーリア家庭料理レッスン」にご参加いただいたお客様から
うれしい声が続々と届きました!
お客様の声~プーリア家庭料理レッスン@東京~_b0305039_22354311.jpg
私にとって、はじめての試み。
このように喜んでいただけて、心からうれしいです!

同時に順調に物事が進み、肩の荷が下りました(笑)

やはり、自宅ではない場所でいつも家で作っている料理をつくる。
意外にハードルが高かったです。

調理器具が違ったり、望む形の食器がなかったり、
小さいモノひとつを見つけるのもいくつものキッチンの棚を開けてようやく見つけることができました。
お客様の声~プーリア家庭料理レッスン@東京~_b0305039_22433830.jpg
そして、時間との闘い!(苦笑)

すごく心配性な性格なので前日は眠れずに、、、
当日は睡眠不足だったんです。

届いたうれしい「お客様の声」はこちら↓
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

お客様の声 その1-

けいこさん、お疲れ様でした!

プーリアの家庭料理、全て美味しかったです^_^
ドライトマト作りやビスコッティも挑戦しようと思いました。
材料も日本にある食材で作れますしね。

アシスタントなしで一人で準備されて、ほんと感心するばかりです。
ありがとうございました。」

お客様の声 その2-

「美味しいお食事とワインをありがとうございました!
全然気遣いせず、佳子さんがやりづらい事が無かったかな?っと後で思いました(汗)
また次回を楽しみにしてます。」

お客様の声 その3-

プーリア家庭料理の教室は、気持ちの良い方々とご一緒出来まして楽しかったです。
ドライトマト、乾燥ソラマメのお土産を有難うございました。

ご多忙な日々が続くでしょうから、梅雨の時期、体調を崩されないで日本滞在を楽しまれて下さいませ。」

お客様の声 その4-

佳子さん、今日はありがとうございました!!お疲れ様でした!
はるばる遠くから参加したかいがありました。

どの料理もとても美味しかったです!特にパスタが気にいりました。
素朴な優しい味がなんとも美味しかったです。
日本ではなかなかない味ですよね。家族にも再現したいと思います。

他の皆さんとも色々お話しできてとても楽しかったです。
佳子さんの人柄があらわれているレッスンでとても楽しかったです!
またぜひ開催してくださいね!!」

お客様の声 その5-

ケイコさん、今日はどうもありがとうございました。
とてもとても楽しいひと時でした。

ケイコさんの手際の良さが印象的でした。
大満足の一日でした。
来年の夏にプーリアに行くので、ぜひアテンドお願いします。」

お客様の声 その6-

「ケイコさん!今日は、お目にかかりお話が出来て本当に嬉しかったです!
お料理がシンプルなのに美味しいのはもちろん、
この機会に他の方とも知り合う事が出来て、とても楽しい時間を過ごせました^_^」


お客様の声 その7-

料理教室最高でした、ありがとうございました。
また参加すると思いますが、よろしくお願いします!」

お客様の声 その8-

「土曜日はありがとうございました。
久しぶりに会えて嬉しかったし、お料理も楽しかったです!

お肉の煮込みなど事前に作っておけるし、
おもてなしの機会があればぜひ自宅でも挑戦したいと思いました!

食材やワイン、チーズやお土産まで、準備などお疲れ様でした。
もっと参加費は高くていいと思いました。
赤字じゃないか余計な心配を夫としていました笑

明日から旅行のアテンドですよね。
無理せず体に気をつけてくださいね。
プーリアの皆さまが日本を楽しんでくれますよう、私も願っています。」

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

届いた感想を読むと、「ありがたいなぁ。」という一言に尽きます。

イタリアやプーリアが好きな皆様、いつも応援してくださる皆様のおかげで
日々貴重なご縁に恵まれ、ステキな出会いを経験することができています。

このブログを読んでくださっている方々にも感謝です。
ありがとうございます!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「トラベルジェイピーガイド

by minamiitalia | 2018-06-18 22:51 | 料理教室 in Japan