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カテゴリ:南イタリアの日常2019( 70 )

広島についてイタリア人が想うこと

先月スペイン旅が終わったばかりですが、
すでに次回の旅を考え中。


行き先は、広島です。

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2年前から行こう!行こう!と思っていますが、
伊勢神宮にも行きたい!でも、やっぱり夫婦で大好きな京都にも行きたい、、、と迷い遠のいてます。


今週は広島についての調べものや、とある日本旅行のプランと見積もり作成で時間に追われてます、、、

もちろん!広島へ行きたいのは、いつかイタリア人を連れてご案内するための下見旅行のため。

ですが、夫は「広島行ったら、髪抜けない?放射能大丈夫 ?早死にしちゃうかな。。。」と。

戦後70年以上経過してますが、
やはりイタリア人にとってはチェルノブイリと同じような街というイメージみたいです。
(そんなこと言ってたら、福島はどうなるのか・・・)

夫が幼い頃にチェルノブイリの事故が起き、そのニュースがヨーロッパ中を席巻し、
当時は放射能汚染の心配から牛乳を飲むのも危ないと言われていたそうです。

さらに、広島は「被爆地=戦争の悲惨さを語る街」というイメージがあるので、
ポーランドのアウシュビッツ強制収容所と同格みたいで、
なんともマイナスイメージをお持ちのイタリア人が多いこと。

ですが、モンサンミッシェルに似た世界遺産の「厳島神社」もありますし、
お好み焼に牡蠣やあなご、レモンなど、美味しい食べ物も盛りだくさん!
川に囲まれた立地も魅力的です。

ヒアリングしてみると、年配層よりイタリアの若者に人気みたいです。

さて、有意義な旅行になるようリサーチと計画は入念に。

すでに行きたいレストランもすべてチェックOK!(笑)
もう少しだけ考えて、申込みを決定したいと思います。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-10-05 05:30 | 南イタリアの日常2019

家族のお祝いパーティーを開催!

今日は、家族のお祝いで親戚が集まってのパーティー。


場所はアルベロベッロの近くにある街のマッセリア(アグリツーリズモ)です。

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13時集合で17時30分にお開き。
食べた料理の数々は写真でご覧ください!

敷地内には馬や牛もたくさん。
ちょうど子馬の調教をしている場面をみることができました。

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自然に囲まれ美味しい料理と尽きないおしゃべりにリラックスしたひととき。
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しかし、パーティーの終盤に親戚の訃報が届き、お祝いから一転。
明日はお葬式へ。

人生、楽しいことも、悲しいことも一瞬の差ですべて起きてしまうのですね。

それでは、ココから食べた料理の一部始終をご紹介!
これがプーリアの食です♪

まずは、外でのアペリティーヴォ!

ポルチーニのクリームがのったカナッペ

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バーリのストリートフード「ズガリオッツェ」
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オリーブ
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トマトをのせた固焼きパン「フィリゼッリーナ」
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チーズとハムのパイ
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さらに、写真を撮り損ねたフォカッチャもありました。

ここからが、着席して食べた室内でのお料理。

まずは、自家製パン
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そして、前菜の1品目「エビとチーズのムース、ストラッチャテッラチーズのせ」
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こちらはエビアレルギーの私のために用意された「ナスの卵焼きとズッキーニの花のリコッタチーズ詰め」
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続いて、サラミとフレッシュチーズ
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熟成チーズの盛合せ(テーブルチーズとカチョカヴァッロ)
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じゃがいもとタコの和え物
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秋のご馳走「カルドンチェッリきのこのオーブン焼き」
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そして、いよいよパスタのお皿が登場!

1品目が「白身魚とカニのトゥベットーニ(パスタの種類)」
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2品目が「いろんな野菜とメダル形のパスタ」
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メインディッシュは、郷土料理のなかでもこれを作るレストランは珍しい「ピニャータ」
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なかには、陶器の壷をつかって弱火でじっくり煮込んだ牛肉と野生チコリが入ってます。
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最後は、

フルーツと
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ケーキ。
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最後に食後酒とエスプレッソコーヒーで締め。

写真をみて、お腹がいっぱいになっちゃいますよね?
さすがにこの量は日本では1回の食事でたべることはないと思います。

私たちもこんなに食べたのだから、もちろん夕食は抜きです。
明日の昼食も野菜サラダくらいで終わります(笑)。

ひさしぶりにお食べ地獄(天国?)を経験しました。

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by minamiitalia | 2019-09-30 03:45 | 南イタリアの日常2019

懐かしのレストランでひとときの至福

週末、久しぶりにやってきた懐かしのレストラン。

最近は美味しいお店が多くて、なかなか戻ってくることができませんでした。


プーリア郷土料理のオンパレード!

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安心して食べられる料理たち。
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もちろんブッラータチーズもあります。

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いろいろあった一週間。
少しだけ自分達にご褒美です。

このレストランは、後日、記事にてご紹介しますね!
地元民も太鼓判を押す郷土料理のお店です。

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by minamiitalia | 2019-09-03 15:30 | 南イタリアの日常2019

イタリアは新政権が発足します!

今月、連立の前政権が崩壊して次期内閣が模索されましたが、
昨日無事に新首相が発表されました。

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ふたを開ければ、
前政権と同じくジュゼッペ・コンテ氏(写真中央・プーリア州出身)。

各大臣の発表はこれからですが、コンテ氏がお目付け役となっている「5つ星運動」が今回も主導となり、
マリオ・ディ・マイヨ氏(写真右)とPD党の新しい連立内閣を運営していきます。

ちなみに、現PD党の代表は元ラツィオ州知事のジュゼッペ・ズィンガレッティ氏(写真左)。
弟は俳優で人気TVドラマ「モンテ・アルバーノ」の主役を務めるルカ・ズィンガレッティ氏です。

日本は10月から消費税があがりますが、イタリアも消費税に似たIVAという税金が
2020年1月から22%→約25%になります。

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by minamiitalia | 2019-08-29 19:30 | 南イタリアの日常2019

ヴェネチア映画祭で是枝監督が注目されてます!

昨日からはじまった「第76回ヴェネチア映画祭」。
世界三大映画祭のひとつといわれています。


今年のオープニング作品は、日本人監督初の快挙!是枝監督の「真実」。

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大物フランス人女優カトリーヌ・ドヌーブとジュリエット・ビノシュのふたりを描いた映画です。

現地イタリアでは、朝からこの話題がニュースでひっきりなし。
作品を高く評価されています。

同じ日本人としてうれしいことですね!

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by minamiitalia | 2019-08-29 14:45 | 南イタリアの日常2019

夏のお呼ばれ その2

しばらく前になりますが、
再び叔母から海の別荘へ召集がかかり、海水浴とランチを楽しんで来ました!


この日のランチは、、、

叔母特製のトマトとオレガノのパスタアルフォルノ、

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メインはローストビーフ、
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前菜には、バーリから持参したフォカッチャと
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パプリカのバルサミコ酢煮、
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オリーブ(もちろんプーリア産)、
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スモークサーモン。

ランチの前には近くのオストゥー二で買い物を頼まれ、大きな青空市場へ。
毎週土曜日は新市街に大きな市場が登場します。

そして、ランチの後はみんなで海水浴!

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綺麗な海でしばしの休息を堪能しました。
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現在、叔母たちはヴェネツィア近くの温泉地でバカンス中。
マダムな時間を過ごしていることでしょう・・・

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by minamiitalia | 2019-08-23 20:00 | 南イタリアの日常2019

友達と再会の夜

昨夜はパリ在住の夫の幼馴染が里帰り中で、
2年ぶりに再会!


パリ出身の友人夫妻やマテーラ在住の友人達も加わり、総勢10人での宴。

いつも幹事を引き受けてくれる友人が選んだのは、
ハンバーガーが人気のビールBar!

お肉大好きな夫は両手にハンバーガーをもって、ご満悦(笑

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私はクラッシックタイプのハンバーガーとスピリッツを選択。
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ベジタリアン組はサラダとワイン。

”スキアッチャータ”という名前の珍しいパニーノもありました。
一瞬、ピザと見間違えます。
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冗談好きの友人は、パニーノにスキアッチャータを乗せて、
「オリジナルの組合せだ、ホレ!」と差し出してきました、、、
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お開きは午前様でしたが、
友人夫妻は朝一の飛行機でパリへと帰って行きました。

なんとたくましいことか!

今年はパリにも行かなくちゃ。

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by minamiitalia | 2019-08-18 18:00 | 南イタリアの日常2019

夏のお呼ばれ その1

夏は賑やかに家族や親戚が集まって食事をする機会が増える南イタリア。


先週末は、オリーブ畑の横にある叔母の別荘に招かれて
13人でのランチ会♪♪

この暑さの中、汗を流しながら暖炉を使って
3種類もの大鍋料理と炭火焼き肉を料理してくれた叔母には感謝の気持ちしかありません!

大鍋料理は、鍋の上と下からじっくりと焼く昔ながらの調理法。

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完成した料理がこちら、、、
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3種類のプリモの盛合せです!

トマトとお米、

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ズッキーニとトマトと卵、
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ジャガイモとパスタの組合せ。
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メインディッシュのお肉とサラダがこちら。
(プリモですでにお腹でいっぱいだったので、お肉は半分の量をいただきました)
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この他に親戚お手製のフォカッチャや

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ケーキ(パイナップルのアイスケーキ)が並びました。
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私はキンキンに冷えた白ワインを持参!

バカンスの思い出を語り合い、町内のゴシップで盛り上がり、
最後は食後酒とカフェで締めて、合計4時間の宴でした。

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by minamiitalia | 2019-08-17 23:00 | 南イタリアの日常2019

郷土料理の代表!プーリア流パエリア

今日8月15日は「 聖母被昇天の日」という祝日。
毎年、家族そろってのランチが定番です。


今年はプーリア流パエリアの「リソ・パタテ・コッツェ」を作りました。

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この料理は地域により名前が変わり、ティエッリャと呼ぶ地域もありますが、
バーリ県ではリソ・パタテ・コッツェです。

昔、スペイン人がこの土地を支配していた頃、
プーリアで採れる材料で故郷のパエリアを作ったのがこの料理のルーツ。

今でもしっかりプーリアでこの料理は生き続けています。

材料はじゃがいも、ムール貝、トマト、パセリ、たまねぎ、お米などなど、、、

仕込みに多少時間がかかりますが、大事なお祝いの日にはこの料理の登場率高し!です。
プーリアに来たら、郷土料理レストランでぜひ味わってくださいね!

料理好きな人には、当チーズ教室の「プーリア家庭料理レッスン」で学んでいただけます♪
各プランにオプションとして追加することも可能です。

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by minamiitalia | 2019-08-15 23:55 | 南イタリアの日常2019

今月も、白い街オストゥー二を散歩

海水浴のついでに、
昨日は州中部にある人気の観光地「オストゥー二」へ行ってきました!

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丘の上にある白い街。

迷路のような旧市街の細い路地を歩くと、
可愛いお家や立派な門構えのお屋敷など、次から次へと発見があります。

夏は陽射しが強くなり、いつもより白い家並みが輝いて見える季節。
写真映りも一段と素敵になりますよ。

散策するなら、たいていのバカンス客が海水浴をする午前中がオススメ!
比較的空いてます。

ここからは、オストゥーニにいる気分になって写真をご覧ください♪

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by minamiitalia | 2019-08-11 17:00 | 南イタリアの日常2019