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カテゴリ:南イタリアの日常2019( 65 )

夏のお呼ばれ その2

しばらく前になりますが、
再び叔母から海の別荘へ召集がかかり、海水浴とランチを楽しんで来ました!


この日のランチは、、、

叔母特製のトマトとオレガノのパスタアルフォルノ、

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メインはローストビーフ、
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前菜には、バーリから持参したフォカッチャと
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パプリカのバルサミコ酢煮、
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オリーブ(もちろんプーリア産)、
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スモークサーモン。

ランチの前には近くのオストゥー二で買い物を頼まれ、大きな青空市場へ。
毎週土曜日は新市街に大きな市場が登場します。

そして、ランチの後はみんなで海水浴!

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綺麗な海でしばしの休息を堪能しました。
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現在、叔母たちはヴェネツィア近くの温泉地でバカンス中。
マダムな時間を過ごしていることでしょう・・・

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-08-23 20:00 | 南イタリアの日常2019

友達と再会の夜

昨夜はパリ在住の夫の幼馴染が里帰り中で、
2年ぶりに再会!


パリ出身の友人夫妻やマテーラ在住の友人達も加わり、総勢10人での宴。

いつも幹事を引き受けてくれる友人が選んだのは、
ハンバーガーが人気のビールBar!

お肉大好きな夫は両手にハンバーガーをもって、ご満悦(笑

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私はクラッシックタイプのハンバーガーとスピリッツを選択。
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ベジタリアン組はサラダとワイン。

”スキアッチャータ”という名前の珍しいパニーノもありました。
一瞬、ピザと見間違えます。
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冗談好きの友人は、パニーノにスキアッチャータを乗せて、
「オリジナルの組合せだ、ホレ!」と差し出してきました、、、
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お開きは午前様でしたが、
友人夫妻は朝一の飛行機でパリへと帰って行きました。

なんとたくましいことか!

今年はパリにも行かなくちゃ。

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by minamiitalia | 2019-08-18 18:00 | 南イタリアの日常2019

夏のお呼ばれ その1

夏は賑やかに家族や親戚が集まって食事をする機会が増える南イタリア。


先週末は、オリーブ畑の横にある叔母の別荘に招かれて
13人でのランチ会♪♪

この暑さの中、汗を流しながら暖炉を使って
3種類もの大鍋料理と炭火焼き肉を料理してくれた叔母には感謝の気持ちしかありません!

大鍋料理は、鍋の上と下からじっくりと焼く昔ながらの調理法。

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完成した料理がこちら、、、
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3種類のプリモの盛合せです!

トマトとお米、

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ズッキーニとトマトと卵、
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ジャガイモとパスタの組合せ。
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メインディッシュのお肉とサラダがこちら。
(プリモですでにお腹でいっぱいだったので、お肉は半分の量をいただきました)
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この他に親戚お手製のフォカッチャや

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ケーキ(パイナップルのアイスケーキ)が並びました。
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私はキンキンに冷えた白ワインを持参!

バカンスの思い出を語り合い、町内のゴシップで盛り上がり、
最後は食後酒とカフェで締めて、合計4時間の宴でした。

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by minamiitalia | 2019-08-17 23:00 | 南イタリアの日常2019

郷土料理の代表!プーリア流パエリア

今日8月15日は「 聖母被昇天の日」という祝日。
毎年、家族そろってのランチが定番です。


今年はプーリア流パエリアの「リソ・パタテ・コッツェ」を作りました。

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この料理は地域により名前が変わり、ティエッリャと呼ぶ地域もありますが、
バーリ県ではリソ・パタテ・コッツェです。

昔、スペイン人がこの土地を支配していた頃、
プーリアで採れる材料で故郷のパエリアを作ったのがこの料理のルーツ。

今でもしっかりプーリアでこの料理は生き続けています。

材料はじゃがいも、ムール貝、トマト、パセリ、たまねぎ、お米などなど、、、

仕込みに多少時間がかかりますが、大事なお祝いの日にはこの料理の登場率高し!です。
プーリアに来たら、郷土料理レストランでぜひ味わってくださいね!

料理好きな人には、当チーズ教室の「プーリア家庭料理レッスン」で学んでいただけます♪
各プランにオプションとして追加することも可能です。

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by minamiitalia | 2019-08-15 23:55 | 南イタリアの日常2019

今月も、白い街オストゥー二を散歩

海水浴のついでに、
昨日は州中部にある人気の観光地「オストゥー二」へ行ってきました!

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丘の上にある白い街。

迷路のような旧市街の細い路地を歩くと、
可愛いお家や立派な門構えのお屋敷など、次から次へと発見があります。

夏は陽射しが強くなり、いつもより白い家並みが輝いて見える季節。
写真映りも一段と素敵になりますよ。

散策するなら、たいていのバカンス客が海水浴をする午前中がオススメ!
比較的空いてます。

ここからは、オストゥーニにいる気分になって写真をご覧ください♪

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by minamiitalia | 2019-08-11 17:00 | 南イタリアの日常2019

プーリアの夏旅には水着をもって!

今日も最高気温が40度近いプーリア州。
こんな暑い日は海水浴で癒されたいものですね。


日本の海とはまったく透明度が異なるプーリアの海。
驚くほど、きれいですよ!

私のオススメは、「白い街」として有名なオストゥーニより南にある海。
一番大好きなのはイタリア半島最東端オートラントの海です。

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ジリジリの太陽の下で街の観光を楽しんだら、
リフレッシュも兼ねて海水浴を楽しんじゃいましょう。

旅支度ではスーツケースに水着を入れるのをお忘れなく!

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by minamiitalia | 2019-08-07 20:30 | 南イタリアの日常2019

いよいよ!プーリアにも

今朝、近くの大型スーパーに行ったら

なんと!なんと!

こんな田舎なプーリアにスターバックスの製品がありました。

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大好きなスターバックス♪

日本に行く度に、その年のご当地マグカップを買うほどファンです。
さらに、スペイン旅行の楽しみのひとつがスタバに行くことでもあります。(笑)

イタリアで販売されてるスタバ製品はデンマーク産。

今はテスト販売期間みたいです。
これから人気が出れば販売継続されるのでしょう。

が、期待は薄く、、、
地元民はスタバの存在すら知らない農家のおじちゃんやおばちゃんばかり。

味はカフェラテ、カップチーノ、キャラメルマッキアートの3種類。
お値段は、南イタリアでは贅沢な2.49ユーロ。
高い!!

イタリアは自国のコーヒー文化が根深い国なので、
きっと少しの間だけの販売期間でしょうが、日本を思い出して美味しいスタバ製品をいただきます!

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by minamiitalia | 2019-08-03 21:00 | 南イタリアの日常2019

昨夜はピザの宴

昨夜は義母のオノマスティコ(自分の名前と同じ聖人の日を祝うこと)で、
ピッツェリアでお祝い。


隣町にあるオシャレなお店で、親戚と10人の宴。
平日にも関わらず満席の人気店でした。

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↑この写真を撮ったのは到着した21時。22時には店内満席。
 夏の外食は22時からスタートするのが普通です。

ここはグルメなピザがウリ!

私はサーモンと生姜クリーム、

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夫は、モルタデッラ+ピスタチオ+ブッラータの組合せをチョイス。
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もちろん!ピザはひとり一枚食べるのが普通です。

プーリアのピザには、ブッラータが丸々1個のったものや
ブッラータの中身であるストラッチャテッラチーズがたーっぷりのってるものがあります。

プーリア滞在中に見かけたら、試してみてくださいね!

カロリーが高いのは言うまではありませんが、、、(汗)

そして、デザートは

私がチーズケーキ(ベリーミックスソースがけ)

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と、

夫がジェラート(アーモンドクッキーと桃のコンポート添え)。
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今週金曜日は、義父の姉である叔母の誕生日会が私たちを待ってます。
宴つづきの夏の夜。
ダイエットはできない時期です。(笑

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by minamiitalia | 2019-07-31 18:00 | 南イタリアの日常2019

週末は海水浴

義父母が旅行中のため、
先週の日曜日ランチは叔母達に招待されて海の別荘へ。

場所はオストゥーニ近くの(ほぼ)プライベートビーチにある別荘群のひとつ。


ランチメニューは、
前菜の位置づけで(笑)フォカッチャ+モルタデッラの定番の組合せ。

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プリモは、叔母特製のパスタアルフォルノ(パスタのオーブン焼き)、
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叔母が作るパスタ・アル・フォルノには必ずじゃがいもが入ってます。

メインディッシュは、スピエディーニ(お肉の串焼き)、
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デザートは持参したスイカとピスタチオ味のジェラート!

海に行く途中の遊歩道では、「カッルーベ」(イナゴマメ)の実がなってました。

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このカッルーベで昔はよくのど飴を作ったそうです。

海辺なのに海の写真がなくて、すみません。。。

今週月曜日に義父母はヴェローナから帰宅。
いつも日常が戻って来ました!

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by minamiitalia | 2019-07-31 06:30 | 南イタリアの日常2019

今週のマンマの味

今日の日曜日ランチは、
義父たってのリクエストで「ペペローニのパスタ」。

日本のシシトウに似たタイプのパプリカを揚げて、
トマトソースで煮込み、そこにゆでたパスタを合わせた一品。

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食べる直前にチーズをかけて、いただきます!
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セコンドは豚肉のスカロッピーネ。
そして、食事のお供に大好きなオリーブも。

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今日も家の掃除に追われた一日(苦笑)。
どっと汗をかきました。

プーリアは今日も暑いです。

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by minamiitalia | 2019-07-21 23:10 | 南イタリアの日常2019