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カテゴリ:季節の野菜・果物( 65 )

野生アスパラガスのリゾット

先日、畑道で収穫した野生のアスパラガス。

昨日のランチにリゾットにしていただきました。

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リゾットといってもバターは一切使用しない
南イタリア風(?)です。

卵焼きにしようかと迷いましたが、コレステロール値の少ない方を選択(笑)

この時期だけの珍味。
今年も美味しくいただきました!

さぁ!明日はナポリへ。
プーリアの州都バーリからは高速バスで3時間です。

皆様も素敵な週末をお過ごしください。

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

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by minamiitalia | 2019-04-19 15:08 | 季節の野菜・果物

プーリア人が大好きな球根

苦味の強い玉ねぎのようなムスカリの根。

”ランパショーネ”という名で親しまれてます。

地元の人はみんなこれが大好き!

今日は茹でて、塩胡椒して
オリーブオイルをかけたものをランチに。

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とーっても苦味がある。
むしろ苦味しか感じないと言ってもいいかもしれません。(+_+)

私に大人の味が分かるようになるのは、まだですね。

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by minamiitalia | 2019-03-05 23:36 | 季節の野菜・果物

農家のプロ!ピーノさんの動画

先日、お客様をご案内した「野菜畑」。
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その持ち主であるピーノさん、
実はイタリアの野菜専門番組にも出演してました。

今日はその動画2本をご紹介します!!

<いんげん編>



<きゅうり編>



どちらも音声はイタリア語のみ、3分程度。

見学した際に彼が言っていた、畑見学の旬は春と秋。

プーリアで栽培されている野菜に興味がある方は、
今回のように「本格的な野菜畑の見学」もプログラムにアレンジ可能です。

お気軽にご相談ください。

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by minamiitalia | 2019-01-20 18:20 | 季節の野菜・果物

叔母の差し入れ

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叔母が差し入れしてくれた
西洋やまももの実(伊語でコルベッツォロ)と手作りのお菓子。

西洋やまももは、叔母もいただきモノ。
畑に自生しているその実は、夫が小さい頃によく摘んで食べていたそうです。

日本では馴染みのないフルーツですよね?
私もこちらに来てから、生の実を見るのは2回目です。

味は日本の「びわの実」とほぼ同じ。というのが私の感想。
夫は「そうかな?びわに近い・・・???」と。

※イタリアでもびわの実は食べます。

イタリアの食材店では、この西洋やまももの実でつくったジャムが販売されてます。

そして、

手作りのお菓子は、叔母が得意なパンツェロッティーニ(小さいパンツェロッティの意味)。
形が郷土料理の揚げピザに似ているので、この名前です。

中には、わが町の特産品であるブドウでつくったジャムがたーっぷり!
甘党のイタリア人が喜ぶ、それは甘いお菓子(笑)
朝食に夫が毎日食べる予定です。

どちらも素朴な味わい。
叔母の優しさが心に染みわたります。

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by minamiitalia | 2018-11-22 09:25 | 季節の野菜・果物

この時期に食べるもの:オリーブ・ドルチェ

今朝は青空市場(メルカート)でひさしぶりに
大量の食材を購入。


今がちょうど時期の「オリーブ・ドルチェ」。

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ドルチェと付いてますが「甘い」わけではなく、
むしろ苦くないと言ったほうが正解です。

食用オリーブの実を油で素揚げして塩をまぶすだけの調理法。

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とってもシンプルですが、オリーブの甘さがしっかりと引き立ちます。

揚げたてはキラキラしてるんです♪
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そして、プーリア野菜の代名詞ともいえる「ラーペ」。

チーメ・ディ・ラーパの名でピンッ!と来る方もいると思います。

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プーリア人が愛してやまない菜の花に似た苦味のある青菜。

まだ出始めたばかりなので、値段は驚きの1キロ2ユーロ!!(゜ロ゜ノ)ノ
かなりの高級食材です(笑)

さっと食べるところだけ切り取って、明日用に冷蔵庫で保存。
(可食部分は蕾と柔らかい葉だけ)

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でないと、冷蔵庫内で思いっきり場所をとる野菜でもあるんです。。。(/_・)

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by minamiitalia | 2018-10-04 23:36 | 季節の野菜・果物

今年のドライトマト、第一弾!!

素敵なお客様とご一緒させていただいた日々が終了!

今日から現実に戻りました(笑)

昨日はニューヨークバカンスから帰る義父母を空港へ迎えに行き、
ザ・プーリアなご馳走でおもてなし。

今日は、朝摘みのトマトでさっそくドライトマト作り

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第一弾として、まずは3キロを天日干し。
元気な太陽のおかげで甘く仕上がりそうです

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by minamiitalia | 2018-07-16 23:00 | 季節の野菜・果物

さくらんぼ第一号!見つけたぁ!!

行きつけの八百屋さんで見かけた
今年の初物さくらんぼ。

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「味見してみて!」と八百屋のおじさんが手に2粒のせてくれました。

今朝、おじさんが手摘みしたもぎたてチェリー。

う~ん、甘い!!!
口の中に広がる甘酸っぱくフルーティーな後味もGOOD♪♪

我が家のさくらんぼの樹もそろそろ収穫時期かな??

ちなみにこのお店では1キロ3ユーロで販売。
町の中では高級店です(笑)

同じお店で存在感を放っていた、もぎたてレモンの写真も一緒に。
赤と黄色、なんだか見ているだけで元気がでてきますね。

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皆さま、今週もステキな週末時間をお過ごしください。
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by minamiitalia | 2018-05-12 17:25 | 季節の野菜・果物

ポリニャーノのブランド人参

断崖絶壁の海の街と知られる観光地「ポリニャーノ・ア・マーレ」。

日本では宇多田ヒカルさんの挙式した場所として有名ですね。

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夏の避暑地としてヨーロッパ国内から観光客が押し寄せる人気の街。
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この街で有名なものが、海のほかにもうひとつ。

それが、人参!!!

オレンジ、黄色、紫、茶色とさまざまな色をしたポリニャーノ産の人参は、とても甘い!
日本の人参と比べたら、糖度は格段の違い。

日本だったらお菓子作りにも使える甘さです。

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地元プーリア州でも、その甘さから”ブランド人参”として人気を集めています。

理想の食べ方は、そのまま生で。
これが一番人参本来の味をかみ締めることができます。

プーリアを訪れたら、ぜひ試してみてくださいね。
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by minamiitalia | 2018-05-09 06:00 | 季節の野菜・果物

青空市場のトマトたち

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いろんな種類が出回りはじめましたよー

甘いトマト大好きです

サラダに、トマトソースに、、、用途により種類を使い分
けます。

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by minamiitalia | 2018-04-24 22:23 | 季節の野菜・果物

プーリア州のきのこといえば。

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夫のお弁当にカルドンチェッリきのこ

ポルチーニが採れないこの地方では、
秋冬の味覚として、このきのこを食べます。U^^U

お値段はポルチーニ並。
日本でいうなら、松茸クラス。

芳香豊かでコリッコリ!の食感が病みつきです!

給料日後のプチご褒美。


by minamiitalia | 2018-01-30 00:14 | 季節の野菜・果物