カテゴリ:季節の野菜・果物( 60 )

今年のドライトマト、第一弾!!

素敵なお客様とご一緒させていただいた日々が終了!

今日から現実に戻りました(笑)

昨日はニューヨークバカンスから帰る義父母を空港へ迎えに行き、
ザ・プーリアなご馳走でおもてなし。

今日は、朝摘みのトマトでさっそくドライトマト作り

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第一弾として、まずは3キロを天日干し。
元気な太陽のおかげで甘く仕上がりそうです

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「トラベルジェイピーガイド


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by minamiitalia | 2018-07-16 23:00 | 季節の野菜・果物

さくらんぼ第一号!見つけたぁ!!

行きつけの八百屋さんで見かけた
今年の初物さくらんぼ。

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「味見してみて!」と八百屋のおじさんが手に2粒のせてくれました。

今朝、おじさんが手摘みしたもぎたてチェリー。

う~ん、甘い!!!
口の中に広がる甘酸っぱくフルーティーな後味もGOOD♪♪

我が家のさくらんぼの樹もそろそろ収穫時期かな??

ちなみにこのお店では1キロ3ユーロで販売。
町の中では高級店です(笑)

同じお店で存在感を放っていた、もぎたてレモンの写真も一緒に。
赤と黄色、なんだか見ているだけで元気がでてきますね。

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皆さま、今週もステキな週末時間をお過ごしください。
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by minamiitalia | 2018-05-12 17:25 | 季節の野菜・果物

ポリニャーノのブランド人参

断崖絶壁の海の街と知られる観光地「ポリニャーノ・ア・マーレ」。

日本では宇多田ヒカルさんの挙式した場所として有名ですね。

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夏の避暑地としてヨーロッパ国内から観光客が押し寄せる人気の街。
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この街で有名なものが、海のほかにもうひとつ。

それが、人参!!!

オレンジ、黄色、紫、茶色とさまざまな色をしたポリニャーノ産の人参は、とても甘い!
日本の人参と比べたら、糖度は格段の違い。

日本だったらお菓子作りにも使える甘さです。

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地元プーリア州でも、その甘さから”ブランド人参”として人気を集めています。

理想の食べ方は、そのまま生で。
これが一番人参本来の味をかみ締めることができます。

プーリアを訪れたら、ぜひ試してみてくださいね。
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by minamiitalia | 2018-05-09 06:00 | 季節の野菜・果物

青空市場のトマトたち

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いろんな種類が出回りはじめましたよー

甘いトマト大好きです

サラダに、トマトソースに、、、用途により種類を使い分
けます。

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by minamiitalia | 2018-04-24 22:23 | 季節の野菜・果物

プーリア州のきのこといえば。

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夫のお弁当にカルドンチェッリきのこ

ポルチーニが採れないこの地方では、
秋冬の味覚として、このきのこを食べます。U^^U

お値段はポルチーニ並。
日本でいうなら、松茸クラス。

芳香豊かでコリッコリ!の食感が病みつきです!

給料日後のプチご褒美。


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by minamiitalia | 2018-01-30 00:14 | 季節の野菜・果物

胃にも休暇を!

昨日のランチはコレ!

フィノッキオ(ウイキョウ) イン ブロード。
あっさりとした野菜スープです。
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一緒に人参、セロリ、玉ねぎも入れて野菜たっぷりにしました!

本日1月6日はエピファニーアの祝日。
イタリアでは今日までがクリスマス期間

さて、今日もモリモリ親戚ランチが私たちを待ってます
ということで、昨日は軽めに

さすがのイタリア人もこうして胃袋休憩が必要なんです(

日本は三連休ですね✌️
皆さん、充実した時間をお過ごしください。

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by minamiitalia | 2018-01-07 03:50 | 季節の野菜・果物

生ナツメヤシ

イタリアでこんな果物をクチにする日が来るとは、、、(笑)

・生ナツメヤシ

イタリアでは、ダッテリ(複数)といいます。
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お嫁に来た当初、こちらのスーパーではじめて串刺しの乾燥ダッテリを見たときに義母に
「これは何ですか?」と質問したところ。

アフリカ原産の果物。との答えが。

自宅に帰って、辞書を引いてみると「ナツヤシ」でした。

乾燥ダッテリの味は、干し柿のようなベッコウ飴のような、懐かしい優しい甘さがあります。

そして、今回はじめて体験した生ダッテリ!!!

クリスマス前に叔母宅へ挨拶にいったときに、フルーツの輸入会社勤務だった叔父から渡されたプレゼントのなかにこれが。
生ダッテリは、はじめて見ました~。。。興味津々。

食べ方をきいてみると、
「するーっと皮が向けるから、そのままクチへ。アッ、種があるから気をつけて。」と叔父。

家で夫と恐る恐る(←はじめての経験なので、、、笑)食べてみると。
かなり繊維質を感じる果肉。
そして、なかの種がものすごく大きい!(驚)

肝心のお味は、やや甘さひかえめですが乾燥ダッテリとほぼ同じ。
珍しいものをいただいて感謝ですが、なんともなじめないフレッシュフルーツでした。(苦笑)

ダッテリを食べてみたい方は、イタリアのスーパーで♪
乾燥イチジクなどのコーナーに置かれてることが多いですよ。


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by minamiitalia | 2017-12-30 05:00 | 季節の野菜・果物

買い出し、買い出し、、、

昨日のことですが。。。

昨日23日は、
イブ&クリスマス本番🎄&翌日のサントステファノ祝日の
食材ショッピングに町がにぎやかになる日。

私たち夫婦もさっそく繰り出しました!

八百屋さんでは冬の緑色野菜のオンパレード🎉
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カルチョーフィ、ブロッコリー、ラーぺ、チコリ、キャベツ、フィノッキオ、セロリ、、、
見ているだけで楽しくな
ります


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by minamiitalia | 2017-12-25 00:27 | 季節の野菜・果物

本日のデザート♪♪

秋になると、プーリアの主婦が心を躍らせる果物”花梨”。

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日本ではのど飴のパッケージでしか見たことがありませんでしたが(笑)、ここプーリアでは秋によく見かけます。


本日はシンプルに、焼きりんごならぬ、「焼き花梨」を作りました。

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表面を洗って、オーブンで1時間焼くだけの簡単なレシピ。

お昼のデザートに義母と一緒に。

秋の冷えた空気にこの温かい味わいの花梨がよく合います。


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by minamiitalia | 2017-10-17 19:06 | 季節の野菜・果物

秋の味覚~オリーブを食す~

やっと今週から市場に並び始めた食用のオリーブ。

今回はオリーブ産地Bitettoのオリーブ君たち。
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油で素揚げして塩をまぶして食べるというシンプルな調理法ですが、これが本当に美味しいんです!!

前菜の一品に、おつまみに。
この時期とても活躍します♪

イタリアではOlive dolceと呼びますが、決して甘いわけではありません。

通常のオリーブは苦味が効いていますが、こちらはそれに比べたら苦味はほんのり心地よい程度。
だから、dolceと呼ばれるのでしょう。

10月中旬まで楽しめるこの秋の味覚。
今年も美味しくいただきます。
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by minamiitalia | 2017-09-22 22:03 | 季節の野菜・果物