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カテゴリ:季節の野菜・果物( 76 )

食用オリーブを保存しよう!

ご存知ですか?
オリーブは食用と油用とで品種が分かれます。

わが家のオリーブは油用。

この季節に出回る食用オリーブは、今の時期だけ買える貴重なご馳走です。


先日紹介した油で揚げて食べるオリーブドルチェとは別の食用品種を購入して、
今日はオリーブの保存食づくり。

品種により、どんな食べ方が向いてるか?があるんです。
面白いですよね!

今回の品種はお隣りバジリカータ州のメルフィーという街で生まれた品種。
ですが、生産はわが町。

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いつも行く無農薬栽培の八百屋ピーノさん自家製です。

作り方は、塩水につけて
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瓶詰め。
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これだけですが塩加減が難しい。。。

常温保存で3ヶ月もすれば食べごろ。
開封しなければ2年間保存が可能です。

今年は多めにつくって高齢の親戚にも分けたいと思います。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

いつも”季節の味”を提供してくれる信頼できる八百屋のピーノさん。
彼の無農薬栽培の畑を見学したい方はオリジナルプラン(日帰りは不可)で可能です。
チーズ教室HPより、お気軽にお問合せください!

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

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by minamiitalia | 2019-09-28 16:00 | 季節の野菜・果物

秋の味覚!オリーブドルチェ

今年もこの季節になりました!

初秋に出回る季節の味、オリーブドルチェ。
ほろ苦い味わいが大人の味。
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先日、チーズ教室にご滞在されたお客様にもさっそく味わっていただきました。
お酒もグイグイ進んじゃいますよ!(笑


食べ方はとても簡単!
油で素揚げして、塩をまぶすだけ。

この時期の前菜として大活躍します。

食べたい方は秋のプーリアへいらしてくださいね!

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by minamiitalia | 2019-09-26 17:00 | 季節の野菜・果物

今年もやってきた!ドライトマトの季節

今日も灼熱の太陽がプーリアの気温をぐっと上げてます。


この暑さを利用して、甘いトマトを保存する方法がドライトマト。
3日間干して完成です。

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場所によりドライトマトの保存方法は異なりますが、
プーリア州はオリーブオイルに漬けます。

今日は9月のお客様用にドライトマトを仕込みました!
出来上がりが楽しみです。

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by minamiitalia | 2019-08-08 22:00 | 季節の野菜・果物

プーリア州でもビーツ食べます!

今までは気にかけなかったのですが。

今年は義母が買ったビーツがどうしても気になり、
自分でも買って料理しています。

これが、プーリアで売られているビーツ!

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煮ると、こんなきれいな色がお鍋のなかに広がります。
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ビーツはロシア料理のイメージが強いので、
寒い国の野菜かと思っていたのですが。

義母に言わせると、 プーリアの地でも昔から食べられているそうです。
彼女が小さい頃からおばあちゃんが料理して食べていた記憶があるそう。

日本ではロシア料理としてしか食べたことのなかったビーツ。
プーリアでこんなに大好きになるとは!

今週は夫のお弁当にも入れました。
ライトランチすぎて食べ応えがない、、、という感想。

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少しはダイエットしてもらいたいのですが(笑)。

ちなみに、イタリア語では「バルバビエトラ」と言います。
地元の人は簡単に「カロタ・ロッサ」(赤い人参)と呼びます。

そして、話題は変わり。

今朝は風が強いので海水浴を断念した義父母。
みんなで買い物の途中に朝コーヒーをいただきました@新しくオープンしたバール。

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今日ものどかな日常です。

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by minamiitalia | 2019-07-17 20:50 | 季節の野菜・果物

茹でズッキーニ

夏は、さっぱりしたモノが食べたくなりますよね?


今日のわが家のランチは、茹でズッキーニ。

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塩茹でしたズッキーニに、細かく切ったミントの葉とニンニクを入れ、
食べる直前にオリーブオイルを回し掛ければ完成!


パスタの代わりに食べたり、メインディッシュの付け合せとしても重宝します。


もうすぐ日本にも訪れる本格的な夏。
食欲がない時に是非トライしてください。

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by minamiitalia | 2019-07-15 21:00 | 季節の野菜・果物

夏の野菜たち

今の時期に市場に並ぶ野菜は、
ナス、トマト、ズッキーニとズッキーニの花、キュウリ、インゲンなどなど。

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色もカラフルで夏らしく、見るだけで楽しくなります。

特にトマトは何種類もあり、サラダ用やトマトソース用と使い分けます。

例えば、この細長いトマトはダッテリーニという種類でトマトソース用

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こちらは、サラダ用のクオーレ・ディ・ブエ(ウシの心臓という意味)
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もう少し暑くなると、さらにいろんな種類のトマトが続々と登場!
値段も一気に下がります。
底値になったときに大量買いしてトマトソースを作り置きしておくのが南イタリアの田舎の日常。

旅の途中で市場を見かけたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

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by minamiitalia | 2019-07-07 05:00 | 季節の野菜・果物

今日もズッキーニを料理中♪

ジリジリの太陽光を利用して、今日もズッキーニを料理。

6本のズッキーニで我が家と義母宅分できました!

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左のミントの葉多めは、義母宅用。

この料理のポイントはズッキーニを天日干しすることでズッキーニ本来の甘さを際立てます。

今日は3時間干しておいたのですが、
思ったより乾燥が進み、揚げたときに焦げが多くなりました(涙)

さて、食のこだわりが強い義父は食べてくれるかな?
この料理の場合、焦げが多いのは嫌いだと前に言われたことがありまして。。。

彼は分かりやすい人で、
気に入らないと箸もつけないタイプなので毎回嫁としてはヒヤヒヤです、、、(苦笑)

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by minamiitalia | 2019-07-03 20:00 | 季節の野菜・果物

インゲンのパスタ

今日も太陽ジリジリの暑い一日。

掃除をしたらシャワーのような汗をかきました。(_;)

さて、今日のランチはインゲンとトマトのパスタ。

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夏野菜であるインゲンは毎週2回は食卓に登場します。
ちなみに、昨日の夜はインゲンのサラダでした(笑

パスタは少なめにして甘さたっぷりのインゲンが主役!

さぁ!午後も頑張るぞ!!

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by minamiitalia | 2019-06-21 21:00 | 季節の野菜・果物

ランチの主役はサクランボ♪

今週の日曜日ランチ。主役はデザートのサクランボ!
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今年は泥棒さんに先を越されることもなく、無事に収穫できました。
たくさんあるので義母はさっそくジャムにして保存作業に精を出してます(笑)。

今週から驚くほど気温が上昇し、昨日の最高気温は37℃。
来週は39℃まで上がる日が何日かあるそうです。

先週まで長袖を着ていたのに今は半袖でも暑いくらい。
この気温の変化にカラダがついていかず、さっそく夏風邪を引きました。。。(涙)

早く治したいと思います。

今週のランチは、

ソリーノ家定番のムール貝のパスタ。
この時期のムール貝は身が大きくてプリップリ!!
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鶏胸肉のはさみ焼き(ハムとモッツァレラチーズ入り)、
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付け合せはビーツの酢漬けミント添え。
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もちろん、おつまみのオリーブは欠かせません!

今回は義父が2種類買ってきました。
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日本も本格的な暑さがやってきていると思います。
皆様もお体に気をつけて日々お過ごしください。

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by minamiitalia | 2019-06-09 23:50 | 季節の野菜・果物

続・わが家のサクランボ!

先週すでに収穫第一弾を実施しましたが、
今日は様子をみるためオリーブ畑へ。


お目当てはオリーブではなく、わが家のサクランボちゃん。

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自家消費用に無農薬で育てています。

太陽の光が当たりづらい後ろの列の樹にはまだうっすら紅色の実がたくさん。

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泥棒が来る前に若くても収穫するか?来週末まで待つか?
夫と検討した結果、待つことにしました!

どうか、収穫前に泥棒に見つかりませんように。。。(祈)

そして、この写真は親戚の小麦畑。

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夫曰く「今年は小麦の背丈が低い、雑草も多い。あまり良い年ではないな。」と。

地元の人は見ただけで今年の出来の良し悪しがこんなにも簡単に分かるのか。とちょっと尊敬しました。

今年のイタリアは各地で異常気象の影響がすでに出ています。
ワインやオリーブオイル、そのほかの農作物の出来もどうなることか。。。年々厳しいですね。

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by minamiitalia | 2019-06-01 06:00 | 季節の野菜・果物