人気ブログランキング |

カテゴリ:季節の野菜・果物( 78 )

いよいよ!ランパショーネの季節です

秋から冬にかけて食べられるムスカリの球根。
プーリアでは「ランパショーネ」と呼びます。


ほろ苦い大人の味がクセになる逸品。
揚げてもよし、茹でてもよし。

先日は写真のとおり、油で揚げていただきました。
ソースは甘いヴィンコット。

いよいよ!ランパショーネの季節です_b0305039_21472155.jpg

お酒のお供にも最高です!
これからの季節にプーリアを訪れるならぜひご試食あれ♪

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-11-04 21:00 | 季節の野菜・果物

プーリアの秋はカルドンチェッリ

10月に入るとお目見えするプーリアのきのこ"カルドンチェッリ"。

プーリアの秋はカルドンチェッリ_b0305039_19073236.jpg
一般的にイタリアのきのこと言えば、ポルチーニが有名ですが、
山というほどの山がないプーリアではこのきのこが秋の味覚です。
(バジリカータ州との境にある一部の地域ではポルチーニも採取します)


今日はこのカルドンチェッリをオーブン焼きにして、いただきます。

そして、話題は変わりますが。

昨夜、ローマから帰る義父と叔母をバーリ駅まで迎えに行った夫。
ローマからの線路が故障かなにかで使えず、
大幅な迂回を余儀なくされ予定より1時間30分遅れで到着。
帰宅は午前1時を過ぎてました。

ローマ⇔レッチェを電車で移動する方はご注意を!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-10-17 10:00 | 季節の野菜・果物

食用オリーブを保存しよう!

ご存知ですか?
オリーブは食用と油用とで品種が分かれます。

わが家のオリーブは油用。

この季節に出回る食用オリーブは、今の時期だけ買える貴重なご馳走です。


先日紹介した油で揚げて食べるオリーブドルチェとは別の食用品種を購入して、
今日はオリーブの保存食づくり。

品種により、どんな食べ方が向いてるか?があるんです。
面白いですよね!

今回の品種はお隣りバジリカータ州のメルフィーという街で生まれた品種。
ですが、生産はわが町。

食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00185164.jpg
いつも行く無農薬栽培の八百屋ピーノさん自家製です。

作り方は、塩水につけて
食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00191763.jpg
瓶詰め。
食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00193701.jpg
これだけですが塩加減が難しい。。。

常温保存で3ヶ月もすれば食べごろ。
開封しなければ2年間保存が可能です。

今年は多めにつくって高齢の親戚にも分けたいと思います。


※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

いつも”季節の味”を提供してくれる信頼できる八百屋のピーノさん。
彼の無農薬栽培の畑を見学したい方はオリジナルプラン(日帰りは不可)で可能です。
チーズ教室HPより、お気軽にお問合せください!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-09-28 16:00 | 季節の野菜・果物

秋の味覚!オリーブドルチェ

今年もこの季節になりました!

初秋に出回る季節の味、オリーブドルチェ。
ほろ苦い味わいが大人の味。
秋の味覚!オリーブドルチェ_b0305039_00005502.jpg
先日、チーズ教室にご滞在されたお客様にもさっそく味わっていただきました。
お酒もグイグイ進んじゃいますよ!(笑


食べ方はとても簡単!
油で素揚げして、塩をまぶすだけ。

この時期の前菜として大活躍します。

食べたい方は秋のプーリアへいらしてくださいね!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-09-26 17:00 | 季節の野菜・果物

今年もやってきた!ドライトマトの季節

今日も灼熱の太陽がプーリアの気温をぐっと上げてます。


この暑さを利用して、甘いトマトを保存する方法がドライトマト。
3日間干して完成です。

今年もやってきた!ドライトマトの季節_b0305039_22352194.jpg

場所によりドライトマトの保存方法は異なりますが、
プーリア州はオリーブオイルに漬けます。

今日は9月のお客様用にドライトマトを仕込みました!
出来上がりが楽しみです。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-08-08 22:00 | 季節の野菜・果物

プーリア州でもビーツ食べます!

今までは気にかけなかったのですが。

今年は義母が買ったビーツがどうしても気になり、
自分でも買って料理しています。

これが、プーリアで売られているビーツ!

プーリア州でもビーツ食べます!_b0305039_19431341.jpg
煮ると、こんなきれいな色がお鍋のなかに広がります。
プーリア州でもビーツ食べます!_b0305039_19441130.jpg
ビーツはロシア料理のイメージが強いので、
寒い国の野菜かと思っていたのですが。

義母に言わせると、 プーリアの地でも昔から食べられているそうです。
彼女が小さい頃からおばあちゃんが料理して食べていた記憶があるそう。

日本ではロシア料理としてしか食べたことのなかったビーツ。
プーリアでこんなに大好きになるとは!

今週は夫のお弁当にも入れました。
ライトランチすぎて食べ応えがない、、、という感想。

プーリア州でもビーツ食べます!_b0305039_19443135.jpg
少しはダイエットしてもらいたいのですが(笑)。

ちなみに、イタリア語では「バルバビエトラ」と言います。
地元の人は簡単に「カロタ・ロッサ」(赤い人参)と呼びます。

そして、話題は変わり。

今朝は風が強いので海水浴を断念した義父母。
みんなで買い物の途中に朝コーヒーをいただきました@新しくオープンしたバール。

プーリア州でもビーツ食べます!_b0305039_19425565.jpg
今日ものどかな日常です。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-07-17 20:50 | 季節の野菜・果物

茹でズッキーニ

夏は、さっぱりしたモノが食べたくなりますよね?


今日のわが家のランチは、茹でズッキーニ。

茹でズッキーニ_b0305039_21401872.jpg

塩茹でしたズッキーニに、細かく切ったミントの葉とニンニクを入れ、
食べる直前にオリーブオイルを回し掛ければ完成!


パスタの代わりに食べたり、メインディッシュの付け合せとしても重宝します。


もうすぐ日本にも訪れる本格的な夏。
食欲がない時に是非トライしてください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-07-15 21:00 | 季節の野菜・果物

夏の野菜たち

今の時期に市場に並ぶ野菜は、
ナス、トマト、ズッキーニとズッキーニの花、キュウリ、インゲンなどなど。

夏の野菜たち_b0305039_01204457.jpg

色もカラフルで夏らしく、見るだけで楽しくなります。

特にトマトは何種類もあり、サラダ用やトマトソース用と使い分けます。

例えば、この細長いトマトはダッテリーニという種類でトマトソース用

夏の野菜たち_b0305039_01212484.jpg
こちらは、サラダ用のクオーレ・ディ・ブエ(ウシの心臓という意味)
夏の野菜たち_b0305039_01222066.jpg
もう少し暑くなると、さらにいろんな種類のトマトが続々と登場!
値段も一気に下がります。
底値になったときに大量買いしてトマトソースを作り置きしておくのが南イタリアの田舎の日常。

旅の途中で市場を見かけたら、ぜひ立ち寄ってみてくださいね!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-07-07 05:00 | 季節の野菜・果物

今日もズッキーニを料理中♪

ジリジリの太陽光を利用して、今日もズッキーニを料理。

6本のズッキーニで我が家と義母宅分できました!

今日もズッキーニを料理中♪_b0305039_20082007.jpg
左のミントの葉多めは、義母宅用。

この料理のポイントはズッキーニを天日干しすることでズッキーニ本来の甘さを際立てます。

今日は3時間干しておいたのですが、
思ったより乾燥が進み、揚げたときに焦げが多くなりました(涙)

さて、食のこだわりが強い義父は食べてくれるかな?
この料理の場合、焦げが多いのは嫌いだと前に言われたことがありまして。。。

彼は分かりやすい人で、
気に入らないと箸もつけないタイプなので毎回嫁としてはヒヤヒヤです、、、(苦笑)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-07-03 20:00 | 季節の野菜・果物

インゲンのパスタ

今日も太陽ジリジリの暑い一日。

掃除をしたらシャワーのような汗をかきました。(_;)

さて、今日のランチはインゲンとトマトのパスタ。

インゲンのパスタ_b0305039_21260296.jpg
夏野菜であるインゲンは毎週2回は食卓に登場します。
ちなみに、昨日の夜はインゲンのサラダでした(笑

パスタは少なめにして甘さたっぷりのインゲンが主役!

さぁ!午後も頑張るぞ!!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-06-21 21:00 | 季節の野菜・果物