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カテゴリ:季節の野菜・果物( 84 )

プーリア名産の巨大たまねぎ

今日は青空市場で、近郊の町アクアヴィーヴァの名産品「紫たまねぎ」を買いました。

プーリア名産の巨大たまねぎ_b0305039_19181513.jpg

このたまねぎの一番の特徴は、その大きさ。
写真に写る私の手と比べてください。


ひとつ800g~1キロと超ビッグサイズ。

そして、味は驚くほど甘い!


EU(国連)認定のIGPマークも取得した、れっきとしたご当地の名産品です。


郷土料理では、このたまねぎを使ったカルツォーネ(パイ)があります。

私も今日はアクアヴィーヴァのたまねぎ2つをたっぷり使って、カルツォーネを調理中。

プーリア名産の巨大たまねぎ_b0305039_19183587.jpg

プーリア名産のたまねぎには、他に、塩田の町マルゲリータ・ディ・サヴォイア産のものも有名です。
こちらは、小ぶりの白たまねぎ。

同じくIGP認定を受けたブランドたまねぎです。


そして、先週末はわが町で小麦の収穫祭がありました。


残念ながら、コロナ状況下のため今年の催しはすべて中止。


気分だけでも、、、ということで、義母がグラノ(小麦の意味)のサラダを作ってくれました。
今年はなんだか寂しい収穫祭ばかりです。

プーリア名産の巨大たまねぎ_b0305039_19185232.jpg

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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プーリアの食卓の風景をお届けする、新ブログ「プーリア家庭料理図鑑」も日々更新。

by minamiitalia | 2020-07-09 19:00 | 季節の野菜・果物

最近の野菜たち

プーリアにも太陽がふり注ぐ夏陽気が到来!

家の中の気温は25度。

今までフルーツなどはキッチンに置いておいたのですが、
すぐに腐ってしまう時期に突入。

注意が必要ですね。

八百屋さんにも、夏野菜が本格的にお目見えです。

最近の野菜たち_b0305039_18465794.jpg

「ココメリ」と呼ばれるウリに似た野菜も登場。

最近の野菜たち_b0305039_18455208.jpg
これ、とても美味しいんですよ~。

日本のキュウリと同じような味わいで、皮をむいてタネを除いて生で食べます。
日本の味噌をつけて食べるのが、私のお気に入り♪♪

2週間前まで1キロ4.5ユーロという高さだったので諦めていましたが(苦笑)、
先週末からは特売になり1キロ0.99ユーロ。
お買い得です。

そして、旬の最後のそら豆、

最近の野菜たち_b0305039_18464097.jpg
トマトもサラダ用と
最近の野菜たち_b0305039_18452808.jpg
トマトソース用で出揃いました。
最近の野菜たち_b0305039_18462459.jpg
用途により、トマトは種類を選んで買うのがこちらの鉄則!

他にはパプリカ、ナス、ズッキーニも登場してます。

そして、最後は、夫が待ち望んでいたバジル。

最近の野菜たち_b0305039_18460866.jpg

さっそく2株買ってテラスの鉢植えに植え替えてくれました。

バジルはミントと同じくらいプーリアの夏料理には欠かせないハーブです。
今年も長持ちしますように。。。

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by minamiitalia | 2020-05-26 18:30 | 季節の野菜・果物

八百屋さんの店先

昨日は八百屋さんに行ったので、写真を撮らせてもらいました。


今、プーリアで売っている野菜や果物です。

暖かくなり、甘いトマトも出てきました。
トマトはサラダ用かトマトソース用かで、買う品種が異なります。

八百屋さんの店先_b0305039_17380118.jpg
小さなじゃがいも。これをオーブンで焼くと美味しいんですよ。

さらに、夏野菜のパプリカ、ズッキーニ、いんげん、キュウリ。

八百屋さんの店先_b0305039_17382928.jpg

フルーツは、イチゴ、モモ、さくらんぼ、ビワ、メロン、スイカなど。

八百屋さんの店先_b0305039_17385543.jpg
八百屋さんの店先_b0305039_17391514.jpg

ハーブは、ようやく今年のバジルが出てきました!
そのほか、ローズマリー、ミント、セージ。

八百屋さんの店先_b0305039_17393279.jpg

少しでもプーリアの日常を感じてもらえたら、うれしいです。

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by minamiitalia | 2020-05-19 21:45 | 季節の野菜・果物

春の手仕事:カルチョーフィのオイル漬け

昨日は、朝から季節の手仕事に追われてました。

届いたのは、カルチョフィーニ(小さいアーティチョーク)50個。
春の手仕事:カルチョーフィのオイル漬け_b0305039_23103527.jpg
今の時期にだけ出回る、ベビーカルチョーフィです。
プーリアでは、季節の野菜をオリーブオイルに漬けて保存する習慣があります。

どれだけ小さいか?というと、このくらい。
春の手仕事:カルチョーフィのオイル漬け_b0305039_23111669.jpg
これを調味液で煮込んでから、オイルに漬け込みます。
春の手仕事:カルチョーフィのオイル漬け_b0305039_02375675.jpg
↑写真は、茹で上げて冷ましてるところ。


今年の漬け込み目標は、できれば、300個!
最低でも100個はがんばりたい。

まずは、第一弾が完成。
春の手仕事:カルチョーフィのオイル漬け_b0305039_23325491.jpg

時間がかかる作業ですが、
雑念が払われて、”無”になれる時間でもあります。

心のワサワサが、どっかにいってしまう。
そんな気分になれるんです。

季節の手仕事。
大好きです!

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by minamiitalia | 2020-05-01 07:30 | 季節の野菜・果物

プーリアを代表する家庭料理

「プーリアは野菜大国」というのは、すでにご存知の方も多いと思います。


なかでも有名なのが、チーマ・ディ・ラーパ。
菜の花によく似た青菜です。

クタクタに塩茹でして、オレッキエッテ(パスタ)に合わせれば、
プーリアお袋の味が完成!

プーリアを代表する家庭料理_b0305039_18015969.jpg
味付けは茹でる際の塩と、食べる直前にまわしかける自家製オリーブオイルだけ。
好きな人はコショウをひとふり。

チーマ・ディ・ラーパは、秋から春まで出回る野菜。
今年もそろそろ終わる時期です。

毎週1回以上は食卓に登場するほど、プーリア人に愛される野菜。
最後の最後まで、食べ続けます!

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by minamiitalia | 2020-04-26 18:00 | 季節の野菜・果物

オリーブの浅漬け

昨年の秋に塩で漬け込んだ、地元産オリーブの実。


年末から日本に滞在していたので食べる機会を逃していましたが、
ようやく今週家族にお披露目。

苦味が驚くほど消え去り、適度な塩味がワインのおつまみにもってこい!

オリーブの浅漬け_b0305039_19534387.jpg

義父はパクパクっと食べ続け、
3日間で大きな入れ物いっぱいのオリーブを食べ終えてしまいました、、、(苦笑)

「今日も食べたいから、もっとちょうだい~!」とおねだりをしてくる始末(笑)。

自家製のオリーブの浅漬けは、叔母や義母宅分も仕込んで配ったのでわが家にはあと1瓶だけ。
今年の秋もまた漬け込んで配ろうと思います!

ちなみに、わが家のオリーブ畑のオリーブは油用。
食用の品種ではないので浅漬けは作りません。

今回は州内のビテット産オリーブで漬け込みました。

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by minamiitalia | 2020-03-01 19:50 | 季節の野菜・果物

いよいよ!ランパショーネの季節です

秋から冬にかけて食べられるムスカリの球根。
プーリアでは「ランパショーネ」と呼びます。


ほろ苦い大人の味がクセになる逸品。
揚げてもよし、茹でてもよし。

先日は写真のとおり、油で揚げていただきました。
ソースは甘いヴィンコット。

いよいよ!ランパショーネの季節です_b0305039_21472155.jpg

お酒のお供にも最高です!
これからの季節にプーリアを訪れるならぜひご試食あれ♪

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by minamiitalia | 2019-11-04 21:00 | 季節の野菜・果物

プーリアの秋はカルドンチェッリ

10月に入るとお目見えするプーリアのきのこ"カルドンチェッリ"。

プーリアの秋はカルドンチェッリ_b0305039_19073236.jpg
一般的にイタリアのきのこと言えば、ポルチーニが有名ですが、
山というほどの山がないプーリアではこのきのこが秋の味覚です。
(バジリカータ州との境にある一部の地域ではポルチーニも採取します)


今日はこのカルドンチェッリをオーブン焼きにして、いただきます。

そして、話題は変わりますが。

昨夜、ローマから帰る義父と叔母をバーリ駅まで迎えに行った夫。
ローマからの線路が故障かなにかで使えず、
大幅な迂回を余儀なくされ予定より1時間30分遅れで到着。
帰宅は午前1時を過ぎてました。

ローマ⇔レッチェを電車で移動する方はご注意を!

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by minamiitalia | 2019-10-17 10:00 | 季節の野菜・果物

食用オリーブを保存しよう!

ご存知ですか?
オリーブは食用と油用とで品種が分かれます。

わが家のオリーブは油用。

この季節に出回る食用オリーブは、今の時期だけ買える貴重なご馳走です。


先日紹介した油で揚げて食べるオリーブドルチェとは別の食用品種を購入して、
今日はオリーブの保存食づくり。

品種により、どんな食べ方が向いてるか?があるんです。
面白いですよね!

今回の品種はお隣りバジリカータ州のメルフィーという街で生まれた品種。
ですが、生産はわが町。

食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00185164.jpg
いつも行く無農薬栽培の八百屋ピーノさん自家製です。

作り方は、塩水につけて
食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00191763.jpg
瓶詰め。
食用オリーブを保存しよう!_b0305039_00193701.jpg
これだけですが塩加減が難しい。。。

常温保存で3ヶ月もすれば食べごろ。
開封しなければ2年間保存が可能です。

今年は多めにつくって高齢の親戚にも分けたいと思います。


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いつも”季節の味”を提供してくれる信頼できる八百屋のピーノさん。
彼の無農薬栽培の畑を見学したい方はオリジナルプラン(日帰りは不可)で可能です。
チーズ教室HPより、お気軽にお問合せください!

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チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
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by minamiitalia | 2019-09-28 16:00 | 季節の野菜・果物

秋の味覚!オリーブドルチェ

今年もこの季節になりました!

初秋に出回る季節の味、オリーブドルチェ。
ほろ苦い味わいが大人の味。
秋の味覚!オリーブドルチェ_b0305039_00005502.jpg
先日、チーズ教室にご滞在されたお客様にもさっそく味わっていただきました。
お酒もグイグイ進んじゃいますよ!(笑


食べ方はとても簡単!
油で素揚げして、塩をまぶすだけ。

この時期の前菜として大活躍します。

食べたい方は秋のプーリアへいらしてくださいね!

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by minamiitalia | 2019-09-26 17:00 | 季節の野菜・果物