人気ブログランキング |

カテゴリ:季節の野菜・果物( 74 )

オレッキエッテ・コン・チーメ・ディ・ラーペ

今年も「ラーペ」の季節がやってきました。
ラーペは、日本の菜の花に似たイタリア野菜です。
辞書で調べると「カブ科の野菜」として出てきます。

プーリアの郷土料理「オレッキエッテ・コン・チーメディラーペ」は、耳たぶの形をした丸いパスタ「オレッキエッテ」にこの青菜野菜ラーペを合わせて食べます。
味付けはシンプルに、ニンニクとアンチョビのみ。
彩りを添えるために少量のトマトを入れます。

このラーペは秋から市場に出回り始め、春前に姿を消します。
「プーリア人の心の友」と言っても過言ではない野菜です。


b0305039_18501635.jpg


最近では、「一年中ラーペ食べたい病」にかかったプーリア人が増え、買える時期に大量に買い込み、冷凍庫で保存している人が多いのが事実です。
一年中食べれるヨロコビはあるものの、旬の野菜として食べるからこそ美味しいと思うのは私だけでしょうか。。。
by minamiitalia | 2013-10-10 18:54 | 季節の野菜・果物

トマトソース

イタリア料理にかかせないトマトソース。
日本人がお味噌汁を作る感覚でイタリア人は毎日のように料理します。
私もお嫁に来たときにバッチリと義母から教えていただきました。

そこで、今日はトマトソースのレシピをご紹介します。

b0305039_2155282.jpg


<材料>

・トマト(サンマルツァーノ種) 適量(人数に応じて調整してください)
・オリーブオイル 適量(鍋の底にまんべんなくオイルが回る程度)
・ニンニク 1片
・バジリコ 3―5枚程度
・塩 少々

<作り方>

1.トマトはヘタ部分を切り取り、ナイフで少し切り込みを入れ、中のタネを押し出すように軽くつぶす。
  タネは苦味のもとになるので、とりのぞきます。

2.鍋にオリーブオイルをひき、ニンニクを丸ごと入れる。
  オイルにニンニクの香りが移るまで、弱火で炒める。

3.続いて、鍋にトマトを投入。このときオイルが跳ねやすいのでヤケドにご注意。

4.塩とバジリコを入れ、フタをして弱めの中火で15分程度煮る。
  途中、何回かかき混ぜてください。

以上で完成です。想像以上にとっても簡単です。
ポイントはオイルを気持ちたっぷり目に入れることです。オリーブオイルも材料のひとつです!

b0305039_2156992.jpg


サンマルツァーノ種のトマトがオリジナルですが、手に入らなければミニトマトで試してみてください。
イタリアの主婦もサンマルツァーノがないときは、ミニトマトで代用しています。

そして、ナポリでは、ご飯の上にトマトソースとパルミジャーノチーズ(粉チーズ)をかけて食べる料理があります。
どんな味かご興味のある方は、ご自宅でTRYしてください。
by minamiitalia | 2013-10-07 21:59 | 季節の野菜・果物

リモンチェッロ

南イタリアは、レモンの季節になりました。
意外と知られていませんが、実はレモンは寒い時期の果物なんです。
(私も東京に住んでいるときは、夏の爽やかなイメージをもっていました。)

b0305039_19353710.jpg
そこで、さっそく新鮮なレモンを材料に家で「リモンチェッロ」(南イタリアの食後酒)を作りました。
よくシチリアやアマルフィを訪れると、お土産物屋さんにずらりと並んでいるリモンチェッロ。
実はとてもとても簡単に家で作ることができます。
今となってはイタリア人もスーパーで買う人が多くなってきましたが、昔は市販品はなく、家で作るものだったのです。




<材料>
・レモン3個(外皮だけを使います。)
・砂糖200g~250g(甘さは好みに応じて加減してください)
・水250ml
・純アルコール250ml

<作り方>
1.密閉容器に純アルコールとレモンの皮を入れて、3日間おく。
2.鍋に水と砂糖を入れ、ごく弱火で砂糖を溶かしていく。このときに焦がさないように注意してください。
3.砂糖が溶けたら、火を止め、自然に冷めるまでそのまま数時間おく。
4.最後に、冷めた鍋に1.を合わせてよくかきまぜる。
  ※合わせる段階でレモンの外皮はとりのぞいてください。

意外にも簡単なレシピなので、機会があればご自宅でTRYしてください。
イタリア気分に浸れること間違いなしです!

b0305039_19342710.jpg

by minamiitalia | 2013-10-04 19:39 | 季節の野菜・果物

ズッカ・ルンガ

夏から秋までズッカ・ルンガの季節です。
単純にイタリア語を訳すと「長いガボチャ」。でも、味は冬瓜に似ています。
全長1~2mにも及ぶ細長い形が特徴のイタリア野菜です。

今日はもうすぐ終わるズッカ・ルンガの季節を惜しみ、ランチにプリモとして料理しました。

材料はシンプルです。

・ズッカ・ルンガ 1本(写真は1本をふたつに折っています)
・トマト 小8個
・たまねぎ 小1個
・バジリコ 4~5枚
・塩 少々

b0305039_112479.jpg


手順1
ズッカ・ルンガの皮をむき、中の種を取り除きます。食べやすい一口サイズに切ります。

b0305039_13892.jpg


手順2
鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたたまねぎを炒めていきます。

b0305039_144411.jpg


手順3
たまねぎが透き通ってきたところで、ズッカ・ルンガとトマト、バジリコを入れて、全体にオイルがいきわたるようによく混ぜます。

b0305039_175526.jpg


さらに塩を加え、よくかき混ぜ、材料が浸る程度に水を入れます。蓋をして中火で15~20分茹でます。

手順4
別の鍋にパスタ用の水と塩を入れ、パスタを茹でます。※パスタはショートパスタがおすすめです。

手順5
最後に茹で上がったパスタをズッカ・ルンガの鍋に入れ、よくかき混ぜれば出来上がりです。
お好みでパルミジャーノチーズまたはリコッタ・マルゾティカをかけてお召し上がりください。

b0305039_1103790.jpg


夏から秋にかけてイタリアにいらっしゃる際には、味わっていただきたいパスタ料理です。
by minamiitalia | 2013-10-02 01:18 | 季節の野菜・果物