人気ブログランキング |

<   2014年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

シーフードランチの日曜日

2月15日は、おばさん夫婦の結婚記念日。
ということで、今年は日曜日に親戚みんなでお祝いしました。

サルデーニャ島出身のおじさんのリクエストにより、今回はシーフードランチ。
新鮮なお魚を当日の朝バーリの魚市場で買い付け、おばあちゃん宅で料理したまさしく鮮度バツグンの料理でした。

前菜はソリーノ家の定番の一品。「エビのピンクソースかけ」
b0305039_18291660.jpg


プリモピアットは、「イカスミのリゾット」
b0305039_18301026.jpg


そして、メインのセコンドピアットの前にお口直しで「シーフードサラダ」
b0305039_1831064.jpg


いよいよ、ここでメインの登場!!「エビのオーブン焼き」です!!!
b0305039_18314949.jpg

なんと40尾も用意してくれました。合計8人だから一人5尾の計算をしたんですね。。。
しかし、私は1尾、フィオリータおばあちゃんは0尾。
計算上は余るはずですが、、、そこはイタリア人。残りの家族でペロっと平らげてました~(笑)

この他にも定番のフレッシュチーズもきちんとテーブルにありました☆
b0305039_18344043.jpg

私はこれさえあれば、他に何もいりませんっ!っていうくらいこのフレッシュチーズが大好きなんデス♪

他に珍しい一品としては、「ランバショーネ」という苦味の強い小たまねぎのオイルかけがありました。
b0305039_18363040.jpg

プーリア人の大好物で、一人でこの一皿を食べちゃう人もいるくらい人気なんです。

と、ここまで食べ終わったら、いよいよお祝いのケーキ&スプマンテの登場です♪♪
b0305039_18384417.jpg

いつもニコニコ仲の良いおばさん夫婦。
大人の事情で結婚するまで9年間も待っていた二人。これからも末永くお幸せに。。。

ちなみに、今回のお祝いケーキはアイスケーキ。
最近、普通のケーキに飽きてしまった家族&親戚に人気となっています(笑)。
ケーキ作りから解放されるので私は大・大・大WELCOME!!です。

さてさて次のお祝い事は、夫&おじさんの誕生日会(3月)。
できれば地元を離れて、旅行に行きたい気分です♪
by minamiitalia | 2014-02-17 18:47 | プーリアWedding

ひしぶりのお散歩♪♪

今日はひさしぶりにカンパーニャをお散歩しました。
日本を出発する前から数えると1ヶ月は来ていなかったカンパーニャ。
なんとなく春の足音が近づいていました。

今日の発見はアーモンドの花。
みなさん見たことがありますか??こんなにもカワイイお花を咲かせるんです。
b0305039_2373777.jpg

小さくてなんとも可憐ですよねっ。
こんなお花からあのアーモンドができるとは、、、ちょっと意外です。

そして、歩いていると見つけたローズマリーのお花。
b0305039_2383263.jpg

こちらも小さいお花がたっくさん。
でも見覚えがある、確か1月にお散歩したときにも見つけて喜んだ記憶が。。。
ということは、かなり開花時期が長いんですね。これまた勉強になりました。

次に見つけたのは、ただの雑草。
でも、お花の形があまりに可愛かったのでUPしますね(笑)。
b0305039_2415058.jpg


と、ここでお花の話題は終了です!

他にもオリーブ畑をのんびり歩き、ちょうど晴れ間の貴重な写真が撮れました!
b0305039_2483847.jpg

なぜなら、お散歩の1時間後にはまた雨が降り出したからです。
この時期は雨が多いイタリア。早く清々しい空気に戻ってもらいたいものです。

お散歩の締めくくりは、義母のたっての願いで薪を車に乗せて家へと帰宅。
帰宅途中で義母が「明日のランチは暖炉を使ってのステーキよ!」とメニューを発表。
このお散歩に義母が行きたいと言ったのはこれが狙いだったのかぁ。。。と分かり、やっぱりイタリア人はみんな食いしん坊でカワイイなと思いました☆
by minamiitalia | 2014-02-09 02:56 | 田舎のできごと

誕生日会2014

先月30日はわたしの誕生日でした。

ということで、今年の誕生日について書きます♪♪

誕生日の過ごし方は人それぞれ。

この年にもなるとそんなにうれしくないお祝い事ですが、
やっぱり祝福してくれる人たちがいるとそれだけで生まれてきてよかったなぁ~と実感します(笑い¥)

今年の30日は木曜日。
平日ということもあって"本番"である誕生日会は、土曜日の午後と夜の2回に設定しました。

30日当日は、自宅で夫と夫のご両親の4人でディナーを楽しみ、
締めくくりにお祝いのケーキとスプマンテで乾杯!という軽いもので終了しました。

ふぅ~(´o`;あまり食べさせられずに済んだので助かりました、、、

ちなみにこの夜に食べたケーキがこれです。↓
b0305039_1295470.jpg

お菓子屋さんのお友達がプレゼントしてくれた「アイスケーキ」。

味はイチゴ☆
女の子が喜ぶ甘酸っぱい味わいがとっても気に入りました。

さてさて、誕生日会に向けて金曜日からはバースデーケーキ作り。

なぜ自分の誕生日に自分でケーキを用意しないといけないのか!?と突っ込みたくなる方もいると思いますが(笑)、
私が嫁いだファミリーには「嫁がケーキを作る」という習慣があります。

お嫁に来た初めての年に義母から作り方をイチから教わり、
今では親戚の誕生日会はもちろん、結婚記念日などファミリーや親戚が集まる行事には
私が用意するというのが当たり前なんです。

私がお嫁に来るまでは義母が30年以上担当していたので、選手交代は妥当ですね。

ケーキ作りは、代々伝わるオリジナルシレピに従って行なっていきます。
(夫のおばあちゃんがお菓子屋さん一家に生まれたため、代々このレシピが伝え続けられています。)

まずは、スポンジケーキ作り。

材料は、卵・砂糖・小麦粉の3つだけ!ゆっくり時間をかけて焼ける状態まで作っていきます。
b0305039_1453974.jpg

オーブンに入れる準備ができたら、180度で20分焼きます。
b0305039_1461548.jpg

やっと完成です。
b0305039_147078.jpg


そして、次はカスタードクリーム作り。

材料は、卵・砂糖・小麦粉・牛乳・レモンの皮。
こちらも鍋で丁寧にかき混ぜ、クリーム状に仕上げていきます。
b0305039_1491888.jpg


この2つを作ったら金曜日の作業は終了です。

それぞれ一日寝かせる必要があるため、前日につくらなければなりません。

そして、当日はスポンジケーキを2つに分け、
間にカスタードクリームと大好きなピーチを入れ、
甘さ控えめの生クリーム+これまたピーチで飾りつけをしました。

完成したケーキがこちら!!↓
b0305039_1531035.jpg

見た目が素人感たっぷりなのが良いのか、悪いのか???

現時点の私のデコレーション技術はこれが限界です(汗)

さぁっ、ケーキが完成したところでひと安心。
これで誕生日会が迎えられます。

午後は親しい親戚を招いての誕生日会。

ケーキの他に、チョコレートやポテトチップスなどのお菓子、
グラッパ・リモンチェッロなどの食後酒、カフェを用意し、8人で賑やかに世間話に華を咲かせました。

そして、誕生日プレゼントは「花束」+「お心付け」。

お心づけは花束にそっと添えられ、これで好きなものを買ってね!と伯母さんから頂きました。
b0305039_204235.jpg


さてさて、次は夜の誕生日会。

こちらは友人11名でお祝いしました。

いつも通り、友人との食事は開始時間が遅いので今回も22時集合。お開きは午前1時。

こちらは友人のママが料理を提供してくれたので、私はドリンクやお菓子の用意だけですみました。
友人&友人ママのお心遣いに感謝です。

と、イタリアで3回お祝いをしてもらった今年の誕生日会。

実は日本に帰省した際にも友人と家族合わせて2回お祝いをしてもらっていました。

ということで、今年は人生初の5回、誕生日をお祝いしてもらいました(^з^)-
本当に幸せ者です。

いつも私を支えてくれる人全員に感謝デス。

ちなみにイタリアでは誕生日の前祝はしないんです。
不幸を招くと信じられています(笑)。


by minamiitalia | 2014-02-09 02:16 | 南イタリアの日常2014