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Buon Natale!2015

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今年もブログをご覧いただいた皆様、本当にありがとうございました。

早いもので今日は12月23日。

クリスマスまであと2日となりました!

チーズ教室は、12月26日から1月27日までお休みをいただきます。
年始は1月28日より営業を開始いたします。
来年もどうぞ宜しくお願いします。

それでは、皆様ステキなクリスマス&年末年始をお迎えください!!!

Buon Natale e Felice Anno Nuovo!!!

私は久しぶりに日本で年越しです♪《*≧∀≦》
by minamiitalia | 2015-12-24 00:24 | ごあいさつ

アーモンド菓子

昨夜、以前から叔母にお願いしていたアーモンド菓子を教わりに行ってきました♪(^ー^)

マンドルレ・ズッケラーテ(糖衣のアーモンド)。
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お気に入りのレストランで食後のコーヒーとともにいつも出てくるこのお菓子。

素朴ながらとっても味わい深いので、いつか自分でも作りたいな~と思ってたんです。(*⁰▿⁰*)

そして、昨日無事に作り方をマスターしてきました♪♪

材料は、次の4つだけです。

・アーモンド500g
・砂糖500g
・水100ml
・お好みで、シナモンパウダーまたはココアパウダー

まずは、アーモンド、砂糖、水を鍋に入れます。
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そして、弱火でゆっくりとかき混ぜていきます。
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次第に砂糖が溶けて液体状になります。
中火に切り替え、ひたすらかき混ぜます。

すると、今度は液体状だった砂糖が固形になっていきます。
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完全に砂糖が固まる前にシナモンパウダー(またはココアパウダー)を入れてひたすらかき混ぜます。

砂糖が完全に固まったら、鍋から取り出します。
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しばらく置いて、冷めたら完成です!
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とっても簡単ですよね?( ´艸`)

ひたすら混ぜるので体力を消耗しますが、美味しいお菓子のためならがんばれます(笑)

年末年始のお時間のあるときに、思い出したら作ってみてください。(*^_^*)
by minamiitalia | 2015-12-24 00:14 | 習った料理とお菓子etc

手作りのトトロ。

本日、イタリア国内に住む在伊の先輩、とっても優しいYさんから、
トトロが届きましたー!!!《*≧∀≦》

可愛いサンタトトロがわが家に仲間入り♪
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思いがけないクリスマスプレゼントにテンションが上がりっぱなしの日です(笑)

夫がトトロ好きなことを覚えていてくださり、
陶器アーティストであるYさんご自身が作ってくださった作品。

本当に可愛い♡

サンタ帽子とドングリのリボンにキュン!

なんといっても贅沢に私たち夫婦の名前まで入れていただき、本当に貴重なお品です。(^ー^)

昨日は心が折れたできごとがあったので、
優しいお心遣いに思わず涙が溢れました。(T ^ T)
by minamiitalia | 2015-12-22 23:11 | 南イタリアの日常2015

いよいよオンエアです。

先月、着物でTV番組の収録に参加させていただきました。

そして、その番組がいよいよ来週オンエアです。

TBS「ぶっこみジャパニーズ」(12月29日夜18時30分から)

公式ページはこちらをご覧ください。

プーリア州のマッサフラという町の柔道教室が舞台。
柔道の金メダリスト瀧本元選手が主役です。
お時間があう方はご覧ください♪

私は司会者のアシスタント2名のうちの1名でした。
ほぼエキストラです(笑)
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収録当日は、在住日本人の先輩方3名が通訳として大活躍。
本当に皆さんの働きぶりには頭が下がりました。

優しい先輩方とご一緒できてとても光栄な一日でした!
by minamiitalia | 2015-12-22 22:49 | 南イタリアの日常2015

チーズのケーキ♡

クリスマス直前のイタリアは、毎日がパーティーシーズン♪♪

定番のおもたせは、パネットーネとスプマンテ。

あとは手作りのお菓子という感じです。

先日、チーズ屋さんのショーウィンドウでみつけた、これ!!!
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チーズとチーズの間にクルミがはさんであるチーズのケーキ♡
上にもたくさんのクルミがのってますね♪

奥には栗がのったチーズ・ケーキも。

さすがチーズの本場イタリア!(ノ´∀`)ノ

店員さんに「何のミルクですか?味わいは?」と質問してみたところ。
「牛のミルクで、とっても濃厚だよー」と。

濃厚なチーズならプロセッコとの相性もバツグンです。

今度お呼ばれしたときには、このチーズ・ケーキ持参で行きたいと思います。U^ェ^U
日本でも流行るかもしれませんね。

番外として。

スーパーのチラシに掲載されていた、「カチョ・パンドーロ」。
”パンドーロ”というイタリアのクリスマスケーキの形をしたチーズです。
発想がとっても面白い☆
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気になったので、さっそくセール初日に行ってみると、ない。
商品がありませんでした。。。( ̄。 ̄ノ)ノ

イタリアのスーパーは、チラシに掲載されていても店主が売れないと思ったもの(または、売りたくないもの)は、店頭に並びません(苦笑)

日本だと苦情ものですよね?
ですが、ここはイタリア。
誰も気にすることはありません。
「仕方ない」であきらめちゃうんです。。。

ということで、このカチョ・パンドーロはまぼろしとなりました。残念!_(_^_)_
by minamiitalia | 2015-12-20 23:50 | イタリアチーズ

アルベロベッロのライトアップ

今年も開催されています♪

世界遺産の街「アルベロベッロ」のライトアップ。
今年でたしか3年目なような、、、(記憶が曖昧ですみません)

今年は12月5日から2016年の1月6日まで。

タイトルは、Alberobello Light Christmas。
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ただのライトアップではなく、星型の模様がついてるところが手が込んでます。
おかげで、可愛いアルベロベッロがさらに可愛くなっちゃいました!(*⁰▿⁰*)

今年もたくさんのカップルがこのロマンチックな夜に酔いしれることでしょう(笑)

年末年始を南イタリアで過ごされる方は、お見逃しなく!

毎日夕方17時くらいからスタートします。
by minamiitalia | 2015-12-20 23:24 | プーリア州の観光情報

トゲトゲなす

久しぶりのブログ更新になります。

ここ最近は、出発までカウントダウンとなった日本ツアーのガイドブック作りに専念してました。
おかげさまで、夫の文法チェックも済み、これから製本作業です。(〃´o`)=3

さて、昨日の朝市で買った「トゲトゲなす」の紹介です。

なすは本来、夏が旬の野菜ですが、ここプーリアには冬に旬を迎えるなすがあります。
そう、それが、
「トゲトゲなす」。

持つたびにチクっと刺さります(笑)
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3個で1キロ、1,5ユーロでした。

昨年の冬、義母宅のキッチンで見かけたこの野菜。
はじめは「何の野菜?」と不思議でしかたありませんでした(笑)

そして、義母が調理してくれたトゲトゲなすを食べてみると、とっても美味しいこと!

ということで、今年は自らすすんで買いました(笑)
(日本出発までに食べきらないといけません。。。)

なじみの八百屋さんに美味しい食べ方を聞いたところ、

皮をむいて薄くスライスしてサラダに。
(もちろん、味付けは塩とオリーブオイル)
または、
郷土料理のパルミジャーナ。
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「パルミジャーナ」は、ナポリがあるカンパーニャ州でも郷土料理として有名ですが、
わがプーリア州では、なすに衣をつけて揚げたものをトマトソースやハム、モッツァレッラの間にはさんでいきます。
衣をつけるところがポイントです。

さて、まずは今夜の夕食にサラダで試してみたいと思います。(^0^)/

→サラダ(とっていも、皮をむいて切って味付けしただけですが)として食べたので、参考までに写真を。
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食感はシャキシャキ。
味は生の大根のようなさっぱりした味わいでした(大根のような苦味はありません)。

イタリアの”おもしろ野菜”、これからも見つけたら紹介していきます♪
by minamiitalia | 2015-12-20 22:54 | 季節の野菜・果物

またもや炭火焼

食に細かい義父のおかげで、昨日のお昼ごはんも暖炉で炭火焼(¬_¬)

暖炉はもちろんわが家のものです。
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正直、そろそろ炭火焼にも飽きてきたのですが、、、
炭の準備も大変ですし、、、
(炭をつくるためには2時間前から木を燃やさないといけません)
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今回の義父のオーダーは、魚。
カジキマグロとタコです。
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焼くときにパセリを間に挟んで焼くのがコツ。
こうすると、生臭さが取れる&網に身がつかない。という利点があります(`_´)ゞ

そして付け合せは、大きな器いっぱいのサラダ。
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焼き上がりは?

ジャジャーン!!!
プリモが必要ないほど、大きなカジキマグロ。
まるでステーキ。

これで一人分です。
盛り付けも豪快!(笑)
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仕上げに自家製オリーブオイルとレモンをかければ、完成です♪♪

味は文句なしに美味しい~♡∩^ω^∩

しかし、毎週のように炭火焼。(@_@;)
飽きないものか?と思いますが。

イタリア人は本当にシンプルな調理法を好みます。
それも素材の味が良いからこそ、なんでしょうが。

寒い日は暖炉で暖まりながら、
美味しい食事が準備できるので一石二鳥。

南イタリアでも寒い日が続いてます。
by minamiitalia | 2015-12-14 23:58 | 南イタリアの日常2015

自分へのクリスマスプレゼント

先週、ようやく2ヶ月待って手元に届いたもの。
そう、自分へのクリスマスプレゼントです。

2ヶ月前、お客さまと一緒に立ち寄った町のジュエリーショップで、
自分好みのペンダントを発見!

ですが、大小あるうちの小サイズしか在庫がなかったため、
妥協せずに大きいサイズを注文。

気長に待つこと2ヶ月。
ようやく手元にやってきました♪♪《*≧∀≦》
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どうですか?
手作りのペンダント。ぬくもりが伝わってきますか?

このペンダント、地元の赤土で作られたものなんです。
見えませんよね?

淡い色使いのお花が白地によく映えます。
ワンピース好きな私としては、とってもヒット!!!
この冬のヘビロテになりそうです(*⁰▿⁰*)
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この一年間もいろいろとありました~(〃´o`)=3
個人的には厄年。
悲しいできごとが多かった気がします。

でも、時間は止まってはくれません。
悲しいことや残念なことがあっても常に前に進んでいかないとダメですよね?

さて、この週末もやること盛りだくさん。
こんな田舎暮らしで、忙しい毎日を送れることができて本当に幸せです。(^ー^)
by minamiitalia | 2015-12-12 23:43 | 南イタリアの日常2015

聖ニコラの聖水

もう過ぎ去ってしまいましたが、今月6日は聖ニコラの日でした。
(UPするのが遅くなってすみません、、、)

ちなみに聖ニコラは、日本ではサンタクロースです。
州都バーリ&わが町の守護聖人。
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↑上の写真は、わが町の聖ニコラ像。
年に一度のお祭りの際は、山車に乗り、町中を練り歩きます。

皆さん、ご存知ですか?
州都バーリの聖ニコラ教会では「聖水」が販売されてます。

毎年、地下礼拝堂にある聖ニコラの骨から少しずつ水蒸気があがり、
これを集めてたくさんの水と混ぜあわせたものが聖水です。

聖水ボトルも高価なハンドペインティングされた陶器製のものから、お手軽なプラスチック製までいろいろ。
このボトルをコレクションしている人もたくさんいます。
お値段はボトルによりピンキリ。
高いものでは300ユーロは軽く超えます。(^◇^;)
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この聖水は、聖ニコラ教会のすぐ横にある教会運営のお土産屋さんで見ることできます。

バーリ旧市街を訪れたら、散策のついでにのぞいてみてくださいね♪
きれいなボトルは見ているだけで目の保養になりますよ。
by minamiitalia | 2015-12-12 23:34 | プーリア州の観光情報