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昨日はアルベロベッロでした。

昨日は単発のお仕事でした。

イタリア企業の依頼で、日本企業様のアテンドに行ってきました。
ご希望地はアルベロベッロ♪♪
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ということで、おなじみのとんがり屋根の集落を見学。
お土産ストリートが続くモンティ地区の後は、曲がりくねった小路が入り組んだアイアピッコラ地区へ。

そこで、民族衣装を着て音楽を奏でる集団が!(笑)
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陽気な観光客が楽しそうに踊ってます♪♪
初めて見ましたが、いいですね!!こういう歓迎ムード。(ノ´∀`)ノ

食事は、有名な”トゥルッロ・ドーロ”にて。
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10種類の前菜と2種類のプリモを楽しい会話とともにいただきました。

前菜の1品目。
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フリッゼリーナというご当地の乾燥パンにチャッレドゥというサラダ+マグロのお刺身。
脇にはオレンジが添えられてます。

そして、なんといっても「海水入りビール」を皆さん驚きながらも堪能されていました。
(プーリア州で生産されているビールだそうです)
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プーリアで見かけたら、挑戦してみてくださいね!

いろんなご縁に感謝の一日でした。(^ー^)
by minamiitalia | 2017-06-29 22:36 | 南イタリアの日常2017

義母のムール貝料理

前回の投稿に続き、ムール貝がまた登場です。

昨日、日曜日のお昼ご飯に登場した
義母作の「ムール貝の詰め物」。

郷土料理の前菜として、よく登場するメジャーな一品。
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貝のなかには、身と一緒に
パン粉、粉チーズ、ニンニク、パセリ、卵などが入っています。
そして、これを薄いトマトソースで煮込むという料理。

作りすぎた分はこうして翌日でも美味しくいただけます。

次回はいよいよ自分で作り方を覚えたいと思いますが、
ムール貝の殻を割らずに開ける作業がどうも苦手で、、、(+_+)

練習あるのみ!と自分に言い聞かせて、がんばってみます。
by minamiitalia | 2017-06-26 21:17 | 南イタリアの日常2017

夏の暑さには手抜き料理で。

毎日暑くて、料理するのも一苦労。

ということで、昨日はちょっと手抜き料理に(笑)

15分あればできる「ムール貝のパスタ」。
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プリップリのムール貝の身と酸味が少しあるトマト、
歯ごたえのあるリングイネ(パスタ)で、
のどごし爽やかにいただきました。

お財布にもとっても優しい一品です♪
by minamiitalia | 2017-06-25 18:57 | 習った料理とお菓子etc

ようやく、ダッテリーニがではじめ。

日本は梅雨の季節でしょうか?

こちら南伊プーリアは、今週からドドーっと気温が上がり、毎日ヘトヘトな暑さです。
来週には40度を超える予定、、、汗)

さて、今週から市場では”ダッテリーニ”(トマト)が出回り始めました。

トマトソースを作るには最適なこの品種。
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まだ1.25ユーロ/キロと高値ですが、さっそく大量購入して”夏の味”を楽しんでいます。

現在、イタリアは深刻な水不足。
今日あたりからようやく北伊を中心に雨が降り始める予定です。
by minamiitalia | 2017-06-25 18:34 | 季節の野菜・果物

切り干し大根煮

先週はバタバタした々日でしたが、
今週はわりとゆっくり。

ということで、
日本から持ち帰った”切り干し大根”を煮ました。
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最近、ひじき煮とともに、わが家の食卓に頻繁に登場してます。

やっぱり和食はいいですね。

食べると心が落ち着きます。(^_-)
by minamiitalia | 2017-06-20 21:30 | イタリアde日本食

本日はオノマスティコ。

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本日は、夫アントニオのオノマスコ(聖人の日)。

イタリア人は自分と同じ名前の守護聖人の日をお祝いします。
第2の誕生日的な存在のオノマスティコ。

実は、”聖アントニオ”という名前の聖人は何人もいるんです。
よって、同じアントニオさんでも、どの聖アントニオが守護聖人かによってお祝いする日にちが違うのです。

ちなみに本日は、”パドヴァの聖アントニオ”の日。
この聖アントニオは、イタリア人ではなく、ポルトガル人。

夕方、お祝いのためやってくる親戚用に、朝からケーキづくり。
おもてなし準備もOKです♪♪

ちなみに、冒頭の写真は浅草の眺め。
今回はじめて浅草を展望しました。
by minamiitalia | 2017-06-13 19:29 | イタリア人夫

<振り返り東京滞在記>

私事の用事があり、先月日本に滞在していました。

そこで、今回は「振り返り東京滞在記」。

5月のとある平日。
用事のついでに立ち寄った久しぶりの銀座。

NEWオープンのGINZA SIXは大変な混雑ぶり。

日本土産のお店もちらほらあり、外国人観光客にも喜ばれる高品質の品物を置くお店も発見!

それにしても、建物内に入った瞬間から、
草間彌生さんのインパクト大のアートオブジェが目に飛び込み、不思議な空間になってました。
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ランチは「本物のお寿司屋さんに行きたい!」と夫にせがまれ、
「銀座 久兵衛」で19年の経歴を持つ店主がオープンさせた「鮨 かねみつ」さんへ。
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店内はカウンターのみ10席。

店主の手仕事をライブで見れる貴重な機会に夫も思わずにんまり。

食事をしながら、店内にいたマダムのお客様とイタリア話が弾み、
最後にはご自慢のカンツォーネの熱唱をしてくださいました(笑)

どこにいても”イタリア”がつないでくれるご縁がうれしいです(*^_^*)♡

銀座はイタリア人観光客にも人気の街。
これからも伝統を保ちつつ、どんどん進化していく姿に目が離せません。
by minamiitalia | 2017-06-11 00:31 | 心の洗濯!日本里帰り

103歳の誕生日!

今週火曜日(6/6)、夫の祖母が103歳の誕生日を迎えることができました。

家族や親戚を招いて誕生日会を開き、私も終日お手伝いに借り出され、充実した一日となりました(笑)

耳が遠くなりましたが、それ以外はいたって健康体の彼女。

100歳以上の高齢者の誕生日は、毎回のごとく地元紙に掲載されます。
ということで、おばあちゃんの記事もGazettaに掲載されました。
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さて、来年の104歳誕生日を目指して、これからも健康な日々を送ってもらいたいです。(願)
by minamiitalia | 2017-06-09 01:33 | 南イタリアの日常2017

さくらんぼ天国

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さくらんぼ天国♪♪

6月に入り、さくらんぼ漬けの毎日です(笑)

わが家のサクランボの木10本から、今年は良質の実がもりだくさん。
親戚やご近所さんにお裾分けしても、まだ余るほど、、、

さらに、夫がお客様から毎日のようにいただく箱いっぱいのサクランボの贈り物、、、
さすがに完食は無理です。(ー ー;)

ちなみに、この時期は”黒サクランボ”とも呼ばれるアマレーナの収穫時期でもあります。
(わが家にも1本だけアマレーナの木があります。)

サクランボの倍以上の値段がつく高価な実。

さっそくシロップ漬けとジャムにして、”初夏の風物詩”の保存食になりました。
by minamiitalia | 2017-06-09 01:21 | 季節の野菜・果物

グロッタリエの絵皿

おひさしぶりです♪

こちらプーリアは6月に入り、夏真っ盛り!の気温。
家事をするのも外出するのも、体力勝負の日々を過ごしています。

話は変わり。

先週末は、注文したお皿がようやくできた。との連絡を受け、陶器の町Grottaglieに行ってきました!

※Grottaglieは、プーリア州で一番有名な陶器の町です。

注文したときには「夏の終わりには完成」と聞いていたのに、
伸ばしに伸ばされて、、、、1年後に完成品とご対面。

さすが南伊の時間の流れはのんびりです(苦笑)

まぁ、完成したお皿が想像以上のできだったので、
なにはともあれ満足のひと言!!

完成した絵皿は、夫の依頼品。
一族の紋章がはいった大切なお皿。
わが家のダイニングルームに飾ります。
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by minamiitalia | 2017-06-05 18:24 | 南イタリアの日常2017