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マテーラでジェラートはここ!

世界遺産の街マテーラでジェラートを食べるなら、ここ!

「I Vizi degli Angeli Laboratorio di Gelateria Artigianale」

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マテーラ在住の友人に教えてもらってから、
浮気せずにマテーラではいつもこちらです(笑)。

最近のお気に入りは、
ご当地ワイン”アリアニコ”味とミルクミント味。

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写真は一番小さいサイズです。
私にはこれで十分♪

他にもミルクラベンダーもオススメですよ!

場所は、マテーラのサッシ街へと続くメインストリートに面しているのでとても分かりやすいです。


<I Vizi degli Angeli Laboratorio di Gelateria Artigianale>
住所:Via Domenico Ridola 36, 75100, Matera, Italia

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「トラベルジェイピーガイド


by minamiitalia | 2018-07-31 21:55 | プーリア州の観光情報

第3回日本ツアーの報告7

日本滞在7日目と8日目を一挙にご紹介します。

今まで、少しずつ報告してきた第3回日本ツアー。
今回で最後です。

関西最終日は、大阪観光へ!

大阪駅に到着してから地下鉄を乗り継ぎ、ようやく大阪城公園に到着。
この頃には、みんな暑さと疲れでグッタリしてました、、、(苦笑)

なんだか申し訳なさいっぱいでしたが、旅は歩くもの。ですよね・・・?

事前に参加者には「この旅は公共交通機関をつかうので歩きます!」と宣言していたのですが、
これほど日本の地下鉄に歩かされるとは予想していなかったことでしょう、、、

南イタリアは車社会ですから。

正直、私も東京の地下鉄よりも大阪のほうが歩いたな!という感想です。

気を取り直して。

見学した大阪城では、日本語ガイドさんの説明で充実した時間を過ごすことができました。
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そして、道頓堀に移動してからはランチ♪

オシャレなブッフェで目からも口からも堪能。
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食事の後は、さぁ!これぞ大阪。

道頓堀散策~!!!
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みんな目がキョロキョロ、巨大看板に気分はハイテンション。
道頓堀の賑やかさにウキウキとなったご一行様(笑)。

夫もくいだおれ人形と一緒に記念撮影
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ここで買い物をたくさんした人も。( ´艸`)
この活気に背中を押されたんでしょうね。

さて、楽しかった関西での滞在を終えて、この日の夜に東京へ戻り、
翌日は午前中に残りの東京観光を済ませて。

ランチは、先日報告した日本人とイタリア人の交流会
「プーリア人とプーリア料理を楽しむ会」を開催♪♪

総勢21名の日本人の方にご参加いただきました。

こちらが、食事会の終わりにみんなで撮った記念写真。
(プライバシーの問題から、ご参加いただいた方の顔は丸く塗りつぶしてます)
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ご参加いただきました皆様、ありがとうございました!(^_-)

午後は、私のツアーではお約束の自由行動。
今回は「半日自由行動」。

私のツアーでは敢えて、自由行動の時間を設けています。

狙いは、私以外の日本人との思い出も作ってもらいたいから。
そして、グループではできなかった個人の目的を叶えて欲しいから。

と思っての自由行動でしたが、フタを開けてみると今回はみんな同じ行動を選択してました(笑)

今回はイタリア語が堪能なボランティア2名の方にアテンドをお願いして、

「浅草から水上バスに乗船」→「お台場散策」→「夕食は憧れのラーメン」→「新橋の飲み屋街見学」

というプラン。

もちろん、このプランはイタリア人の希望を考慮して事前にボランティアの方と一緒に決定。

後日、私の手元に送られてきた写真をいくつかご紹介します。
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※ボランティアの方の顔はプライバシーのため丸く塗りつぶしてます。

みんな、とても楽しそうですね。(*^_^*)

日伊交流に興味をもつボランティアの方と日本で過ごした貴重な時間。
彼らにとって、かけがえのない思い出になったことでしょう。

ボランティアとしてアテンドに協力いただきましたCさん、Kさん、ありがとうございました。m(_ _)m

楽しかった日本滞在もこれでおしまい。

翌日は、朝から成田空港を目指して移動。

そして、空港に到着して知らされた「アリタリアの飛行機大幅遅延」という事実。
東京を4時間以上の遅れで出発し、ローマで1泊を余儀なくされた彼らでした。

翌日はローマから朝イチのバーリ空港行き飛行機へ搭乗。
10時30分過ぎに到着。
この到着の報告を受けて、無事に私の任務は終了。

今回のツアー期間中も、ブログで報告した以外にいろんなことが起きました。

すべての経験が次ぎへの築きの一歩!
次回の改善へつなげたいと思います。

今まで日本ツアーの報告にお付き合いいただき、ありがとうございました!

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by minamiitalia | 2018-07-30 21:53 | イタリア人と珍道中日本ツアー

またマテーラが変わります!中央駅リニューアル

2019年ヨーロッパ文化首都に選ばれてから、
毎日のように開発が進むマテーラ。


マテーラの顔となる中央駅の新しいイメージをご紹介!

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先月6月から工事がスタート、完成予定は来年5月。
設計はStefano Boeriさん。

現在地下にある駅舎が地上に移動します。

そして、

うれしいことにバーリ中央駅から乗り換えなしで、
マテーラへ行けることに。直通運転を予定!

これ、大きな進歩です。

国や州から多額な助成金が出て、電車や道路の交通網を整理しているマテーラ。

これ以上開発が進んでしまうと、
なんだかあのマテーラのよさが商業化されてしまいそうで悲しいですが、訪れる人には便利になります。
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by minamiitalia | 2018-07-29 07:00 | プーリア州の観光情報

第3回日本ツアーの報告6

日本滞在6日目。

朝一番は、世界遺産「金閣寺」からスタート!
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こちらも専門ガイドさんをお願いして、充実した観光ができました。
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続いては、京都の台所と呼ばれる「錦市場」。
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築地市場に続き、2つ目の市場。
みんな食べ物には興味津々(笑)

京野菜や魚の加工品、七味なんかに興味を持ってました。

お昼は、本格的な天麩羅を召し上がってもらい、
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食後のコーヒは、日本庭園が素敵なカフェにお邪魔して
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暑い京都でアイスコーヒーをチューチューとストローで(笑)
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そして、

この日のクライマックス、「舞妓さん観賞」です!!!

お茶屋さんに到着すると、まずは舞妓さんがお出迎え。

そして、みんなが座り終えるとお抹茶でおもてなしいただき、
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すぐに質問タイムがスタート。

事前に「SAYURI」を観て、舞妓&芸妓文化の予習をしてきた彼ら。
質問する内容もさまざま。

8人もいると、何時間あっても足りないくらいでした(笑)
特に女性陣が奥深~い質問ばかり、、、(汗)

次は踊りを観賞して、
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最後は記念撮影まで。
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男性陣は鼻の下を伸ばしっぱなし(笑)

見てください、このエマヌエレのデレデレな表情、、、
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これを見ていた女性陣(エマヌエレの妻を含む)からは、
「私たちもゲイショ(芸者の男性版を勝手に命名)に会いたい~(´ω*)」とラブコールが(笑)

GEISHA(Aで終わるので女性名詞)→GEISHO(Oで終わるので男性名詞)

冗談はさておき。

本当に心に残る、とても贅沢な時間を過ごさせていただきました。
お世話になった舞妓さん、ありがとうございました!

この後は、祇園を散策。

夕食もみんなモリモリ食べてくれて、ひと安心。

この夜で京都で睡眠をとるのも最後。

翌日は大阪観光が待ってます。
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by minamiitalia | 2018-07-28 19:00 | イタリア人と珍道中日本ツアー

結婚式に参列2018(2)

結婚式の報告、第2弾です!

新郎新婦が到着してから、本格的に披露宴がスタート。

まずは、ダンスタイムから♪♪

最初のダンスは新郎新婦だけでチークダンス。
(↑今まで出席した披露宴すべてで同じ流れ)
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最初に彼らだけで踊って、そこからダンスタイムが正式に解禁~!
みんなで一緒に踊って楽しい時間を過ごします。

テーブルセッティングは、日本と同じように新郎新婦の個性がでます。

今回は、付き合ってから彼らが二人で旅行した旅先の写真を各テーブルに飾っていました。
案外シンプルでしたよ。

私たちのテーブルには、州内の「トッレ・グアチェート」の写真が。
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そして、いよいよ料理がサーブされます。

さっそく運ばれてきたのは、前菜。
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香草が巻かれたマグロ。
水牛のリコッターチーズとレモンのクリーム、紫キャベツのマリネにラードが添えられています。

一番下にはマリネされたズッキーニ。

続いては、プリモ(パスタ2種類)

1皿目は、オマール海老の太麺パスタ
青菜はほうれん草、甘酸っぱいトマトがアクセント!
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2皿目は、ピスタチオクリームのパスタ。
ピスタチオはシチリア・ブロンテ産。
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パスタの中にはアーモンドとほうれん草がぎっしり。

メインは、お肉!
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子牛のフィレ肉。
上にはアーモンドとマッシュルーム。
ソースはプーリア産ワイン”プリミティーヴォ”を使っています。

左は、香草と人参のスフレ。

デザートは、ショウガとパイナップルのシャーベット。
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これだけたくさん料理が次から次へと運ばれてきます。
もちろん、ただ食べるだけではつまらないですよね?

ということで、

消化促進の意味も込めて、ダンスタイムが各お皿の間に設けられています♪♪

ダンスタイムのワンシーンをどうぞ!



面白いほどみんな同じ動きで自然に踊っているのがお分かりでしょうか?(笑)

とある参加者は、
「小さい頃から結婚式に出席するたびに同じことやってるんだから、嫌でも自然に身につくわよー(笑)」と。

ごもっともですね。

さて、室内での食事が終わると、今度は2番目の中庭(屋外)での「デザートブッフェ」が待っていました。
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こちらも数々のケーキやフルーツ、ジェラートなど盛りだくさん。
見ているだけど、お腹がはち切れそうでした、、、苦笑)

日が暮れてからの会場はライトアップされて、こんなきれいな景色に

もう、このロケーションにはうっとり。*≧∀≦
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最後は、再び1つ目の中庭へ移動して、新郎新婦のケーキカット!
その後、ウェディングケーキが振舞われて、食後酒で締め。

最後はコンフェッティ(日本の引き菓子に相当します)のブッフェを通り、
引き出物をもらって退散。

ここまで来ると、もうグタグタな状態、、、(´`)

披露宴は、14時開始、22時終了の8時間コース。
いつもことですが、やっぱり長い!

若者はさらにこの後DJの音楽でディスコ状態となった会場で弾けてました。
若いってスゴイ。

昨日はこれだけ食べたので、
今日のお昼は言うまでもなく軽食です(笑)

新郎新婦には、末永く幸せな人生を歩んでもらいたい。

おめでとう!
ロッセッラ&ジャンフランコ!!
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by minamiitalia | 2018-07-28 08:00 | プーリアWedding

結婚式に参列2018(1)

昨日は、義父の幼馴染のお嬢さんロッセッラの結婚式に家族で参列してきました

彼女と夫は小さい頃から顔なじみの仲。

彼女が嫁ぐのは同じ州内の別の町(州中北部のテルリッツィという町)。
旦那様はハンサムで優しいお顔立ち。

今回の新郎新婦とは何度か家族ぐるみの食事会でご一緒したことがあります。

そして、有名な話ですが。。。。

南伊の結婚式は、本当に長い!
一日がかりの大仕事です。
(今回も披露宴だけで8時間)

まずは9時に美容師さんが自宅にきて、
義母と私の2人分の髪をセッティング。

ここから、この日の活動がスタートです。

今回は宗教婚のため、教会での結婚式。

招待状に書かれた結婚式の開始時間は、11:00。
ですが、花嫁が遅れて登場するのは毎回のこと。

昨日も11:30に花嫁が教会へ現れました。
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結婚式のミサは、約1時間30分で終了。

車に乗って、披露宴会場を目指しまーす!!

車に乗ること40分で到着したのは、ターラント県にあるマッセリア(大領主の館)。

まずは1つ目の中庭で「前菜の前菜」をブッフェ形式でいただきます。
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わが家は”鮮魚コーナー”へ!

"SASHIMI"と書かれた生魚の切り身(右)とシーフードサラダ(左)。
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こちらは、フランス産の生牡蠣、アドリア海産のイカやエビ(生のままいただきます)。
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そして、なぜだか同じ皿に一緒にグラナパダーノチーズが添えられてました(笑)

イタリアでは魚の後にチーズでお口直ししますが、
同じ皿には、、、( ? _ ? )

白いお皿なので分かりづらいですが、
こちらは、プーリア産フレッシュチーズ。
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左端にあるのがトマトジャムがかかった”ブッラータチーズのジェラート”。
試しに食べてみましたが、それなりに美味しかったです。


野菜と魚のフライ。
カップに入っているのは、ヒヨコ豆のコロッケとクスクス

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ブッフェだったので、自分で好きなだけ好きな料理をいただくことができます。

鮮魚、サラミ、チーズ、炭火焼など種類ごとにコーナーが分かれ、前菜メニューの半分がこちら。
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もう半分(裏面)がこちらです。
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前菜の前菜ですでにノックダウン状態の義父(笑)
彼の目は遠くを見つめています。。。
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この前菜の前菜ブッフェは、新郎新婦の到着を待つ間の約1時間で終了。

主役の2人が到着してからは、室内に場所を移して。。。

さて!

これからが食事の本番♪♪

前菜、プリモ(パスタ2種)、セコンド(肉)、デザート

屋外に移動して、

デザートブッフェ→ケーキカット→ウェディングケーキを食べ、食後酒で締める。

以上の流れです(笑)

食べる量が多くて驚かれますが、これが南伊の結婚式。

途中には消化を促すための(苦笑)ダンスタイムもあるんです。
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食べて、踊って、歌って。
楽しい一日をみんなと一緒に過ごして終わります。

次回は、結婚式参列パート2として本番のお食事をご紹介します。

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by minamiitalia | 2018-07-27 20:07 | プーリアWedding

第3回日本ツアーの報告5

5日目は、伏見稲荷と奈良へ!

伏見稲荷では、朱色の鳥居が続くあの有名な風景「千本鳥居」をくぐり、
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行ける人は頂上を目指して。

私はすぐに下山しました(笑)
この日も長い一日だったので、体力温存を優先!

そして、奈良に移動するために京都駅へ戻ったところで、
事件が起りました!

参加者のひとりジーノが「カメラボックスがない!伏見稲荷のある駅に忘れてきた」と。

電車はローカル線だったので20分~30分に1本、
京都駅に到着したばかりの電車に私とジーノはもう一度乗り、
残りの参加者を夫に託して、再び電車に揺られることになったのでした、、、

忘れ物は見つかったので、不幸中の幸いです(おおげさですかね)。

「旅にハプニングはつきもの」

よくそう言いますが、本当にそうですね。

実は京都到着の初日にも、他の参加者が傘を駅の公衆トイレに置き忘れて取りに戻り、
時間的ロスをしていたのです。

この時も日本語ガイドさんとの待合せ時間が迫っていたので、焦ったこと。

そして、この奈良観光の日も
この忘れ物のせいで40分以上の遅れとなり、乗る予定だった電車は行ってしまったのでした、、、

ようやく次の電車で奈良に到着しましたが、
ランチで予約したレストランへ遅刻の連絡をしたり、ガイドさんと待合せ時間の調整をしたりと
ワタワタしちゃいました(笑)

やっぱり、ここは日本人。
もっとイタリア人らしく、諦めがよくないといけませんね。

遅刻しているにも関わらず、5分間のトイレ休憩中に参加者のひとりが行方不明に、、、???

探してみると近くの喫茶店でコーヒーとケーキを食べてました(驚)

やはりマイペース ( ̄。 ̄ノ)
イライラというより、呆気に取られましたね(笑)
やっぱりすごいぞ!イタリアの国民性。

協調性ゼーロ!!!

気を取り直して。

奈良の名所といえば、世界遺産の「東大寺」。
こちらも日本語ガイドさんをお願いしました。

みんな鹿に夢中

ガイドさんの説明もそこそこに戯れタイムがスタート!(笑)
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そして、やっぱり迫力がありました!大仏様!!
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最後は、こちらも世界遺産「春日大社」へ行き、この日の観光が終了。

驚くほど歩いた奈良観光。

最後には息をゼーハゼーハしながら、
「どうりでガイドさんが細身だったわけだ」とみんな冗談を言ってました(笑)。

そして、

お待ちかねの夕食は、しゃぶしゃぶ。
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ロケーションは、京都タワーが目の前に見えるレストラン。
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この日は参加者のひとりマルゲリータの誕生日ということで、
サプライズで「京扇子」とみんなで書いた寄せ書きをプレゼント♪♪

この後、マルゲリータがみんなにケーキをご馳走してくれました。
優しい

最後は散歩がてら、京都駅の大階段のイルミネーションを見て。
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さて、早いようですが、明日で京都観光は最後。

クライマックスの舞妓さん観賞が待っています。

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by minamiitalia | 2018-07-26 08:00 | イタリア人と珍道中日本ツアー

和食の朝食スタートしてます!

今年からチーズ教室を再開して、新しい試みもちょっとずつ実践♪♪

そのうちのひとつが、「和食の朝食」です。
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※写真はイメージです

チーズ教室にご滞在いただくお客様には、

「アグリツーリズモ」また「B&B」のどちらかの滞在先をお選びいただけます。
(女性お一人参加の場合は、自宅ホームステイも選択できます)

滞在先の情報はコチラをご覧ください♪

イタリア式の朝食は、”甘いパン+エスプレッソコーヒー”の組合せが一般的。
でも、日本人にはこれだけじゃ物足りないですよね?

アグリツーリズモの朝食は、ケーキの種類が豊富でパンや果物、ヨーグルト、サラダ等もあるので
お腹いっぱいになります。

が、

B&Bでは提携のバール(喫茶店)で、甘いコルネット(コロネ)とコーヒーのみ。

ということで、
ホームステイまたはB&Bご希望のお客様には「和食の朝食」を今年からご用意しています!

といっても、私が作るので”なんちゃって和食”ですが(笑)
日本食が恋しくなる旅先では、ないよりマシかな?と思ってます。

追加料金なし。ご安心くださいね!

■■■メニュの一例■■■

・ご飯とお味噌汁
・厚焼き玉子
・梅干
・ひじきの煮物
・切り干し大根の煮物
・野菜サラダ
・ヨーグルト
・ミックスフルーツ

飲み物は、お水、イタリア産の濃厚牛乳、ブラッドオレンジジュース

食べ過ぎで何も胃が受け付けないというときは、”お茶漬け”なんかもご用意できますので
お気軽にお申し付けください。

この試み、すでにご滞在いただいたお客様にはご好評をいただています。
海外在住のお客様からは特に!

旅先では、体もそうですが胃袋も疲れやすい環境になります。
ちょっとでも快適にご滞在いただけるよう、これからも工夫をしていきたいと思います。

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by minamiitalia | 2018-07-25 17:29 | チーズ教室

東京の中心で本格的な茶道体験ができます!

先日の日本滞在時に取材をしていたのは、ココ。

本日ようやくUPされました!

イタリア人を連れて日本ツアーを実施するときにお世話になっている
「益田屋」さんを記事で紹介してます。


3名からの予約で、手ぶらで本格的な茶道体験ができます。

外国人が日本に遊びに来たときのおもてなしにもピッタリ!
もちろん、日本人のお友達とのプチ”非日常体験”としても。

場所は意外にも!?新宿・大久保。

興味がある方はぜひ記事をご覧ください!↓

「茶道体験なら、京都のほうがいいのでは?」と思う人もいるはず。

ですが、たった3回ですがツアーをした経験から、茶道体験は東京で。と決めています。

なぜなら、京都にはたくさん見所があるから。

事前に東京で「お抹茶とはなんぞや?」を学んでいただき、
実際に京都でよく目にする(味わう)お抹茶を楽しんでいただくのが一番よいと思うからです。

茶道体験をする時間でお寺や観光地1つくらい見ることができます。
だから、京都滞在時間をより有効に活用するために抹茶体験は東京で。

これが私の考えです。

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by minamiitalia | 2018-07-24 22:00 | イタリア人と珍道中日本ツアー

第3回日本ツアーの報告4

さて、4日目は関西地方にやってきた彼ら。

東京から京都までは、新幹線のぞみ号で快適な移動にご満悦!
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さっそく、京都観光第1日目がスタート。

お寺をいくつか巡り、本日のクライマックス!!!

「世界遺産の清水寺」です。

ここでは日本語ガイドさんをお願いしました。

やはり世界遺産なので、みんなの注目度も高い!
東京出身なので関西圏についてはガイドをするには知識が乏しく、
プロにお願いしました。

これが大正解♪♪

とても親しみやすいガイドさんでみんなの雰囲気もUP。
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もちろん日本語で説明してくれるので、それを瞬時に私がイタリア語へ同時通訳。
在住7年目にもなれば、脳内で日本語⇔伊語の両方を使うことにも慣れるのでネックではありません。

ただし、「訳すときは直訳では意味が通じない」というのは前回までのツアーで分かっていたことなので、
清水寺の基礎知識はもちろん叩き込んできました。

音羽の滝まで通じる階段で見上げる青モミジは、まさに風情あり!
雨上がりの清水寺は、なんともいえない色気がありました。
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そして、最後は清水道でショッピング。
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みんなお土産店に一斉に走っていくほど、京都土産に心を奪われてました、、、(笑)

やはり、誰でもこの素敵な古都の雰囲気に飲み込まれるものですよね。

そして、待ちに待った!夕食は鉄板焼きとお好み焼。
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みんな動画撮影に夢中になりながら、美味しい料理に舌鼓。

「自分の目の前でどんどん料理が作られていくその過程がエンターテイメント!」と今回も満足いただけてホッ(苦笑)

ここでもグループの半分は日本酒をオーダー。
京都は美味しいお酒の産地でもあります。

食べて、飲んで、笑って、まだまだ楽しんでもらいます!

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現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「トラベルジェイピーガイド

by minamiitalia | 2018-07-24 18:00 | イタリア人と珍道中日本ツアー