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昨夜はピザの宴

昨夜は義母のオノマスティコ(自分の名前と同じ聖人の日を祝うこと)で、
ピッツェリアでお祝い。


隣町にあるオシャレなお店で、親戚と10人の宴。
平日にも関わらず満席の人気店でした。

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↑この写真を撮ったのは到着した21時。22時には店内満席。
 夏の外食は22時からスタートするのが普通です。

ここはグルメなピザがウリ!

私はサーモンと生姜クリーム、

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夫は、モルタデッラ+ピスタチオ+ブッラータの組合せをチョイス。
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もちろん!ピザはひとり一枚食べるのが普通です。

プーリアのピザには、ブッラータが丸々1個のったものや
ブッラータの中身であるストラッチャテッラチーズがたーっぷりのってるものがあります。

プーリア滞在中に見かけたら、試してみてくださいね!

カロリーが高いのは言うまではありませんが、、、(汗)

そして、デザートは

私がチーズケーキ(ベリーミックスソースがけ)

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と、

夫がジェラート(アーモンドクッキーと桃のコンポート添え)。
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今週金曜日は、義父の姉である叔母の誕生日会が私たちを待ってます。
宴つづきの夏の夜。
ダイエットはできない時期です。(笑

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

1日1組限定で360度お客さまのご希望に応えます!
「プーリアの食」を巡る旅、空港送迎、観光地アテンドなんでもおまかせください。

チーズ教室はプーリアの州都バーリから20分
2つの世界遺産「アルベロベッロ」と「マテーラ」からそれぞれ45分。

現地在住ライターとして旅行に役立つプーリア情報を発信!「LINEトラベルjp 旅行ガイド


by minamiitalia | 2019-07-31 18:00 | 南イタリアの日常2019

週末は海水浴

義父母が旅行中のため、
先週の日曜日ランチは叔母達に招待されて海の別荘へ。

場所はオストゥーニ近くの(ほぼ)プライベートビーチにある別荘群のひとつ。


ランチメニューは、
前菜の位置づけで(笑)フォカッチャ+モルタデッラの定番の組合せ。

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プリモは、叔母特製のパスタアルフォルノ(パスタのオーブン焼き)、
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叔母が作るパスタ・アル・フォルノには必ずじゃがいもが入ってます。

メインディッシュは、スピエディーニ(お肉の串焼き)、
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デザートは持参したスイカとピスタチオ味のジェラート!

海に行く途中の遊歩道では、「カッルーベ」(イナゴマメ)の実がなってました。

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このカッルーベで昔はよくのど飴を作ったそうです。

海辺なのに海の写真がなくて、すみません。。。

今週月曜日に義父母はヴェローナから帰宅。
いつも日常が戻って来ました!

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南伊プーリア州の絶景&チーズ旅をコーディネート★★南イタリアチーズ教室★★

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by minamiitalia | 2019-07-31 06:30 | 南イタリアの日常2019

お客様の感想が届きました!

先週、女性3名様でご滞在いただいたお客様から
うれしい感想をいただきました。


とてもパワフルで笑顔いっぱいのお客様。
楽しい時間をご一緒させていただき、幸せでした!

お客様の感想はココから↓

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ありがとうございます。の言葉では足りないほどお世話になりました。
感謝しかありません!至れり尽せりとはこういうことです。
プライスレスの旅でした。

今、滞在しているフィレンツェももちろん素敵ですが、
「最初にプーリアで最高の時を過ごしてしまったね~」と、みんなで話しています。
ケイコさんのおかげで本当に忘れられない旅になりました。
この先いつまでも、南イタリアの話で盛り上がることでしょう。

アントニオさん、ご親戚の方、町の皆さんにもよろしくお伝えください。
どうぞお身体に気をつけて、これからも私たちのような旅行者の力になってください。

素敵な南イタリアにまた帰れる日を楽しみにしています。
その前に東京でお会いしましょう!

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写真はお客様と一緒に楽しんだフレッシュチーズづくりの様子。

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合計6個のフレッシュチーズが完成!
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地元産チーズの試食を兼ねて、盛りだくさんのチーズプレート。
手前右側にある3つの丸いチーズがお客様の手作りチーズです。
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最後は、お客様からいただいた日本土産。
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感謝の言葉しかありません。
Nさん、Mさん、Hさん、本当にありがとうございました。

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by minamiitalia | 2019-07-29 22:00 | チーズ教室

レッチェ回想録1

この日はお客様たっての希望でブリンディジに寄り、アッピア街道の終点にある柱を見学。

そして、お昼前にレッチェに到着。

教会やサントロンツォの柱は修復中ですが、やっぱり美しい街並み。

サンタ・イレーネ教会

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サントロンツォ広場
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ドゥオモへ向かう道の途中
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可愛いアクセサリーも。
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暑いので、ジェラートをいただき、
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レッチェ県名物のレッチェ風コーヒー(アーモンドミルク入り)もいただき、
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ランチは暑さであまり食欲がなかったので、サンドウィッチを。
パンはプッチャと呼ばれるサレント半島の名物パンで。

ここは、リクエストに応じて中の具の組合せが選べます。
私は「ベジタリアーノ」という組合せをチョイス!


なかには、モッツァレラチーズ、ラーペ(菜の花に似た青菜の野菜)、キノコ、ドライトマトが入ってます。

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ランチも終えて、暑い広場に逆戻り。

次の目的地まで教会巡りを楽しみました。

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by minamiitalia | 2019-07-27 23:00 | チーズ教室

ブリンディジに行ってきました!

観光最終日は、ブリンディジから1日がスタート!

ローマから続くアッピア街道の終着点ブリンディジ。
今はサレント半島の玄関となるブリンディジ空港がある街として知られています。


街の旧市街には、街道の終点を示す柱が今も立っています。

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ローマからここまでおよそ600kmの道のり。

昔の人は、時間と情熱をかけてすごいものを作りましたね!

柱の前の階段を下りていくと、目の前にはアドリア海が広がっています。

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ヨーロッパでも有数の港町であるブリンディジ。
穏やかな海が印象的でした。
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この街の見どころは大聖堂やこの柱です。
周辺にはワイナリーがたくさんあるので、ワイナリー訪問と旧市街散策をあわせて訪れてみるのがオススメです♪

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by minamiitalia | 2019-07-27 21:30 | チーズ教室

今週は素敵なお客様と再会inプーリア

日本で開催した料理教室に参加してくださったお客さまが、
今週、お友達とともにプーリア州へやって来てくれました。

ご依頼からプラン実施まで約1年の時間を経て、実現した滞在です。

まずは空港へお迎え。
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とにかく夏のバーリ空港は海外からのバカンス客でいっぱい!

きれいな海を求めての人、人、人。
特にレンタカーカウンターの前は人だかり。

そして、お客様と一緒にまず向かったのはプーリア州が誇る世界遺産のひとつ。

「カステル・デル・モンテ」。
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「まさか、ここに来られるとは!この景色を自分の目で見ることができてうれしい。」と
感動してくれたお客様。

私も一緒に同じ感動の時間を共有できてうれしいのなんの!

そして、待ちに待った!
隠れ家菜園レストランでのランチ。

今回も素晴らしいフルコースをいただきました。

美味しい思い出がつまった写真の一部をここで皆様にも。
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今回はじめていただいたお肉の前菜。
カーポコッロです。
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今回のお気に入りはこのひと皿。
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3つの方法でトマトを味合わせる夏限定の逸品!

パスタに練り込んで、トマトソースで、マリネにしてパスタの仕上げに添えて。

夏野菜の代表である美味しいトマトの味が口いっぱいに広がりました。

メインディッシュは4種類のお肉が登場。

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「もう食べられません!」という言葉に店員さんは耳を傾けることもなく(笑)、
どんどんお皿を運んできました、、、

最後は、プーリア風カッサータで〆。
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このお店は、デザートが全部で5種類ほど出ます。
1品をチョイスする形式ではなく5品すべてでデザートというくくり。

この写真を撮った後に、ティラミスも登場!
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最後のひと口を食べ終わると、かなりの満腹感。
夕食はいらないほど、お腹はパンパンになりました!(笑)

さて、ランチを楽しんだ後は世界遺産のマテーラへ!!

暑い時期の滞在ですが、皆様とてもパワフル!!!
ひとつひとつの風景やできごとを心から楽しみながら、プーリア時間を過ごされていました。

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by minamiitalia | 2019-07-27 15:00 | チーズ教室

世界遺産アルベロベッロのおすすめカフェ5選

今回は地元プーリア州の人気観光地、
世界遺産「アルベロベッロ」で観光の途中に気軽に入れるカフェをご紹介します。


ご当地スイーツや軽食が楽しめるカフェ、癒しの庭をもつ隠れ家カフェなど、
現地を訪れたら試していただきたいお店ばかり!


アルベロベッロの歴史地区は上り坂と下り坂のオンパレード。
この町の可愛さを堪能するには、休憩をはさんでのんびりと散策してください。

アルベロベッロを訪れる方の参考になれば幸いです。

※カフェ5選というタイトルですが、ジェラテリアが1軒含まれています。

記事はこちら↓から♪

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by minamiitalia | 2019-07-22 15:00 | プーリア州の観光情報

今週のマンマの味

今日の日曜日ランチは、
義父たってのリクエストで「ペペローニのパスタ」。

日本のシシトウに似たタイプのパプリカを揚げて、
トマトソースで煮込み、そこにゆでたパスタを合わせた一品。

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食べる直前にチーズをかけて、いただきます!
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セコンドは豚肉のスカロッピーネ。
そして、食事のお供に大好きなオリーブも。

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今日も家の掃除に追われた一日(苦笑)。
どっと汗をかきました。

プーリアは今日も暑いです。

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by minamiitalia | 2019-07-21 23:10 | 南イタリアの日常2019

キッチン付きアパートに2部屋目ができました!

当チーズ教室で人気の滞在先「キッチン付きアパート」に
この度、新しく2部屋目が追加されました。


最近、新規B&Bのオープンが続くわが町。
小さい町にも確実に観光化の波がやってきてるなぁ。と実感する今日この頃です。

新しいお部屋はエレベーター付きの建物の2階。
わが町で一番大きな広場に面しています。
定員は2名まで。

アパート見学をしたいところですが、すごい人気で空きがまだない状態です。

夏が過ぎれば落ち着くかと。。。

見学したら、また様子をUPしますね。


インテリアはオーナーさんが建築家だけあり、
素敵に仕上げられています。

この部屋のベッドはダブルベッドが1台。


雰囲気が伝わる写真をいくつかUPしますね。

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アパートですが、イタリア式朝食がとれるよう
コーヒーマシーンや甘いパン、ビスケット、フルーツが部屋に常備されています。

皆様のお越しをお待ちしてます♪

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by minamiitalia | 2019-07-21 22:00 | チーズ教室

わが町の食材屋さんがリニューアルオープン!

今まで長年に渡ってお世話になったパオロおじさんの食材屋さん(5月に閉店)が、
新しい店主アントネッロさんにバトンが渡り、今週リニューアルオープンしました。

店内は以前とほぼ変わらず、
サラミやチーズ、パスタ、ワイン、オリーブオイルの他、
乾燥ソラ豆やフリゼッレ(乾燥パン)などプーリア食材も豊富にあります!
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トゥルッリの形をした陶器に入っている↓のは、オリーブオイルです。
よく空港で見かけるタイプ。

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チーズ類もたっぷりあります♪
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来週いらっしゃるお客様から、希望制(無料)でご案内を開始します。

パオロおじさんも年末まで店頭にいる予定です。
50年以上の経験を誇る彼が美味しい食材を皆さまの好みに応じてアドバイス。

皆さまのお越しをお待ちしております。

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by minamiitalia | 2019-07-20 17:30 | チーズ教室